5 лучших продуктов для кормящих мам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для кормящих мам правильное питание имеет огромное значение. Беременность и роды — настоящее испытание для женского организма, после которого ему требуется немало времени для восстановления. После рождения ребёнка многие женщины начинают заниматься корректировкой своей фигуры посредством соблюдения жестких диет. Однако в период лактации особенно важно, чтобы меню молодой мамы было разнообразным и включало только питательную пищу.

Придерживаясь здорового, сбалансированного питания, кормящая мать не только получает силы, которые в послеродовой период просто необходимы, но и заботится о здоровье крохи. Ведь с материнским молоком малыш получает все полезные вещества, обеспечивающие ему правильное развитие и быстрый рост. Поэтому вместо того, чтобы изматывать свой и без того ослабленный организм голодовками, кормящей маме имеет смысл формировать у себя правильные пищевые привычки, которые помогут ей повысить качество грудного молока и поддерживать себя в хорошей форме.

Рассмотрим 5 важнейших продуктов, которые должны присутствовать в рационе новоявленной матери.

1. Молочные продукты с низким уровнем жирности

1. Молочные продукты с низким уровнем жирности

Регулярное употребление молодой матерью молочной продукции — важный для полноценного грудного вскармливания фактор. Молочные продукты содержат большое количество белков и витаминов, а также кальция, который необходим для правильного формирования костной системы ребёнка.

Кормящей маме полезно включать в свой ежедневный рацион:

  • ряженку;
  • кефир;
  • натуральный несладкий йогурт;
  • сыр;
  • творог.

Вопреки распространенному мнению, в период грудного вскармливания женщине не следует пить много молока. Этот продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость и провоцировать вздутия живота. Стоит отметить, что употребление кормящей мамой цельного коровьего молока может повлечь негативные последствия для организма ребёнка, а потому его желательно полностью исключить из рациона питания на весь срок кормления.

2. Рыба

2. Рыба

В период грудного вскармливания женщинам особенно полезно употреблять семгу. Эта рыба не содержит углеводов и является полноценным источником белка, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых для поддержания женского здоровья и хорошего эмоционального фона, а также правильного развития нервной системы новорожденного. Во избежание аллергических реакций детского организма на белок, молодым мамам следует употреблять семгу в умеренных количествах — не более 80 г в день. Помимо семги в рацион можно включать нежирную рыбу, такую как треска, минтай, судак и т. п.

Рыбу лучше всего готовить на пару, жарить в аэрогриле, запекать или отваривать. Вяленую и копченую рыбу употреблять категорически не рекомендуется.

3. Нежирное отварное мясо

В послеродовой период рацион женщины должен включать достаточное количество железосодержащих продуктов. Наилучшим вариантом станет нежирное мясо (филе курицы, индейка, мясо кролика, говядина, говяжий язык). Потребление отварного мяса позволит молодой маме обеспечить свой организм белком и витаминами, а также повысить энергетический потенциал. Мясные блюда желательно включать в меню не реже чем через день.

4. Фрукты

4. Фрукты

Сочные летние плоды содержат в себе много витаминов, минералов и других важных для поддержания здоровья питательных веществ. В период кормлений женщинам полезно употреблять фрукты, ягоды, ягодно-фруктовые соки или компоты (около 250 г смеси из фруктов и ягод и 200 мл напитков), но не чаще, чем 2 раза в день.

Желательно отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • черника;
  • черная смородина;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • слива, вишня и сухофрукты (в компотах или в виде пюре);
  • банан;
  • персик;
  • груша, яблоко (без кожуры, в запеченном виде).

Вводить в свое питание фрукты кормящим мамам следует постепенно и с большой осторожностью. При включении нового фрукта в рацион молодой матери рекомендуется на трое суток отказаться от потребления других сладких плодов, и на протяжении этого срока внимательно следить за реакциями своего организма и состоянием малыша после кормлений грудью.

5. Овощи

В овощах содержится большое количество антиоксидантов, пищевых волокон, кальция, железа, витаминов и прочих полезных веществ. Кормящей маме следует съедать не менее 400 г овощей в день. Наиболее полезными считаются брокколи, зеленый салат, шпинат, кабачки, баклажаны и тыква.

Что необходимо учитывать кормящей матери при составлении своего рациона питания?

Что необходимо учитывать кормящей матери при составлении своего рациона питания?

В период грудного вскармливания женщине необходимо тщательно подбирать продукты питания, особенно если у ее ребёнка имеется склонность к аллергии. Относительно недавно считалось, что кормящей матери следует есть как можно больше морепродуктов и молодого мяса (телятины, ягнятины, мяса цыпленка). Однако современные врачи рекомендуют вводить подобного рода продукты в рацион с осторожностью и употреблять их в очень умеренных количествах, поскольку они обладают высоким аллергенным потенциалом.

К числу аллергенов также относятся:

  • яйца;
  • цитрусовые плоды;
  • красные овощи, фрукты и ягоды (помидоры, гранаты, земляника и т. п.);
  • арахис;
  • шоколад;
  • какао.

Кормящей маме, особенно в первые 3 месяца после рождения ребёнка, следует строго ограничить потребление специй, консервов, копченостей, колбасной продукции, соленых блюд, наваристых бульонов, соусов (в том числе кетчупа и майонеза), кондитерских изысков, винограда, черного чая и кофе. От употребления газированных напитков и алкоголя (даже в минимальных дозировках) следует полностью отказаться.

Для поддержания полноценной лактации для женщины немаловажно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1 л жидкости в сутки. Стоит отметить, что сразу после родов пить много жидкости не нужно. В период выработки молозива (первые 2-4 дня после рождения малыша) общий объём потребляемой в сутки жидкости должен ограничиваться одним литром. В противном случае с появлением лактации грудное молоко может вырабатываться в избытке, что чревато не только ухудшением самочувствия молодой мамы, но и развитием лактостаза (характеризуется застоем молока в молочных железах).


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 08.07.2017 19:56, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
3,3

Читайте также

Питание кормящей матери: нужны ли ограничения?
Мифы о «плохом» молоке и особой гипоаллергенной диете устойчиво циркулируют среди кормящих матерей.
Нужна ли диета кормящей матери?
Правильное питание кормящей матери должно быть разнообразным и полезным, без выраженных ограничений.
Питание кормящей мамы в вопросах и ответах
Распространенные вопросы и ответы относительно питания кормящих мам. Особенности рациона при коликах, при аллергии у ребенка, при гипогалактии матери.
Каким должно быть здоровое питание у кормящих мам?
Питание кормящей матери вызывает много вопросов. Какие продукты питания стоит включить в рацион, а какие— нет?