5 особенностей противовоспалительной диеты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

При помощи диеты можно не только устранять патологические симптомы болезней органов пищеварения или авитаминоз, но и держать под контролем хроническое воспаление, лежащее в основе многих аутоиммунных патологий.

Вне зависимости от названия, все аутоиммунные заболевания объединяет то, что организм человека становится врагом для самого себя.

Иммунную систему можно представить в качестве хорошо организованной армии, которая охраняет людей от патогенной микрофлоры и прочих потенциально опасных врагов. Обычно она справляется с невероятно сложной задачей, сдерживая натиск «захватчиков». Но иногда случается ошибка, и она начинает атаковать «своих». Иммунная система «думает», что суставы, мозг, клетки кожи или любая другая составляющая человеческого организма являются врагами, и вступает в войну не на жизнь, а на смерть.

Когда происходит неадекватный иммунный ответ на собственные ткани, развивается хроническое воспаление, создающее основу для возникновения таких патологических симптомов, как боль, отек, усталость. В подобной ситуации важно понять, почему организм атакует сам себя, выяснить, что провоцирует воспаление.

Среди множества триггеров чаще всего встречаются:

  • чувствительность к продуктам питания;
  • воздействие токсичных веществ;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • неправильная диета;
  • хронический стресс;
  • загрязнение окружающей среды.

Нередко оказывается, что лучшим лекарством для пациентов с аутоиммунными патологиями является правильное питание.

Лучшие диетологи предлагают изменить пищевую стратегию, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, успокоить чрезмерно активную иммунную систему, уменьшить воспаление и помочь организму пациента при аутоиммунных заболеваниях.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Темно-зеленые листовые овощи против воспаления

Темно-зеленые листовые овощи против воспаления

Листовая зелень и крестоцветные овощи богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые защищают клетки организма. Кале, шпинат, мангольд и их темно-зеленые «собратья» оптимизируют работу иммунной системы и уменьшают воспаление.

Советы

Самый простой способ увеличить потребление листовой зелени темных оттенков — добавлять в салаты:

  • рукколу;
  • кресс-салат;
  • шпинат и т. д.

Из крестоцветных овощей, таких как цветная капуста и брокколи, рекомендуем готовить гарниры.

Продукты питания, вызывающие пищевую чувствительность

Исследования и ежедневная клиническая практика показывают, что исключение из меню привычной диеты продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, позволяет пациентам с аутоиммунными заболеваниями забыть о симптомах хронического воспаления, улучшить самочувствие, снизить вес. Распространенными триггерами воспалительных реакций, нередко запускающими патологическую активность иммунной системы, являются:

  • зерновые с клейковиной;
  • рафинированный сахар;
  • молочные продукты.

Исключая их на пару недель из рациона диеты, в соответствии с рекомендациями врача, многие пациенты замечают позитивные изменения в самочувствии. С учетом этого, питание должно быть откорректировано специалистом, и от нежелательных продуктов, возможно, придется отказаться.

Здоровые жиры в лечебно-профилактической диете

Здоровые жиры в лечебно-профилактической диете

Ученые убедительно доказали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 полезны всем, особенно пациентам с многими воспалительными заболеваниями, включая аутоиммунные патологии.

Лучшими источниками данных веществ являются:

  • выловленная в условиях дикой природы рыба;
  • льняное семя;
  • семена чиа;
  • грецкие орехи.

Врач может рекомендовать пациенту пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 для борьбы с хроническим воспалением.

Противовоспалительные свойства костного бульона

Костный бульон недавно завоевал невероятную популярность. И не без оснований! Он дарит впечатляющий набор питательных веществ и содержит производную коллагена, желатин (основной компонент соединительной ткани). Последний обладает противовоспалительными свойствами, так как богат глицином и пролином, которые человеческий организм использует при производстве соединительной ткани. А также в его составе много глюкозамина и хондроитина, уменьшающих боли и прочие патологические симптомы воспалительных патологий суставов.

Совет

Специалисты рекомендуют обогащать питание ежедневно чашкой горячего костного бульона. Благодаря этому блюду, пациенты не испытывают голод между приемами пищи, уменьшаются боли в суставах и другие патологические симптомы аутоиммунных нарушений.

Куркума — главный союзник в борьбе с воспалением

Куркума — главный союзник в борьбе с воспалением

Куркума — незаменимый ингредиент соуса карри и многих других пряных блюд ближневосточной и других кухонь. Яркая и ароматная специя обеспечивает мощную противовоспалительную и антиоксидантную поддержку организму человека.

Куркуму издревле традиционно использовали для облегчения боли и заживления ран.

Куркумин, полифенольное соединение, содержащееся в составе корневища растения Curcuma longa, уменьшает риск развития аутоиммунных заболеваний, регулируя уровень воспалительных цитокинов в иммунных клетках. Недавние исследования показали, что куркумин улучшает состояние пациентов с:

  • воспалительными заболеваниями кишечника;
  • рассеянным склерозом;
  • псориазом;
  • ревматоидным артритом.

Хотя ученые говорят о положительном эффекте регулярного диетического потребления куркумы в качестве специи, использование очищенного активного соединения куркумина в более высоких дозах для терапевтических целей, по их мнению, требует крайней осторожности. Объясняется это тем, что для лечения аутоиммунных заболеваний человека требуется точное определение эффективной и безопасной дозы. Поэтому куркумин может быть рекомендован сегодня только в качестве дополнения диеты, в составе специи.

Советы
  • Лучшие специалисты по лечебно-профилактическому питанию рекомендуют почаще использовать куркуму в рецептах супов и вторых блюд.
  • Чтобы ее ценные лечебные свойства раскрылись наиболее полно, советуем сочетать данную специю с черным перцем. Он поможет организму поглотить максимум питательных веществ.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 29.09.2017 13:51, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

7 продуктов для борьбы с хроническим воспалением
Узнайте, какие продукты питания помогают усмирить хроническое воспаление, а также научитесь готовить полезные блюда из них.
Противовоспалительная диета: 5 овощных рецептов с корицей
Популярная специя с ярким вкусом и манящим ароматом обладает очень ценным качеством – она помогает противостоять интервенции вирусов, бактерий и грибков.
11 принципов противовоспалительной диеты
Если вы хотите, чтобы еда работала на долгосрочное здоровье, снижение воспаления с помощью диеты, является решающим условием.
5 основных продуктов питания при воспалении желудка
Воспаление желудка – неприятное заболевание, но есть 5 продуктов питания для улучшения качества жизни. Включая их в рацион, можно уменьшить проявления недуга.
Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы
Лечение воспаления поджелудочной железы требует особой диеты. Какой она должна быть? Как разнообразить диетическое меню без ущерба для здоровья?
Питание при рожистом воспалении кожи
Рожистое воспаление является инфекционным заболеванием, которое поражает кожный покров и может привести к серьёзным последствиям.