Аппетитные рецепты овощных и фруктовых чипсов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Картофельные чипсы — самые популярные снеки. Сложно удержаться, чтобы не съесть целую пачку за просмотром интересного фильма или на пикнике с друзьями. Но не забывайте, чипсы не только вкусная, но еще и вредная закуска — жирная, с большим количеством усилителей вкуса. От пользы исходного продукта (картофеля) в пачке с чипсами не осталось ни грамма. Потратьте немного времени, чтобы приготовить натуральную хрустящую закуску на собственной кухне. Используйте простые рецепты с овощами и фруктами.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Сладкие морковные чипсы

Яркие, ароматные чипсы из моркови понравятся даже тем, кто не любит этот овощ. Закуску можно сделать пикантной на вкус, присыпав ломтики моркови острым перцем и кориандром. Но если хочется полакомиться сладким, приготовьте блюдо с корицей и мускатным орехом, приправив его освежающим апельсиновым соком. К сладким морковным чипсам подайте йогурт или взбитые сливки, смешанные с джемом.

Ингредиенты:

  • 4 крупных моркови,
  • 3 ст. л. апельсинового сока,
  • по 1/2 ч. л. корицы и измельченного мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Очистите морковь, помойте. Нарежьте тонкими кружками или брусками (как картофель фри).
  2. Овощи выложите в глубокую миску, присыпьте специями, сбрызните апельсиновым соком. Перемешайте.
  3. Включите разогреваться духовку. Противень застелите пергаментной бумагой, ровным словом разложите на нем морковь. Выпекайте до образования румяной корочки при 120˚С.

Сушеные экзотические фрукты: чипсы из ананаса

Сушеные экзотические фрукты: чипсы из ананаса

Фрукты не хуже овощей подходят для приготовления ароматных, хрустящих чипсов. Возьмите ананас, чтобы сделать деликатесную закуску. Подсушивать фрукты можно в дегидраторе или духовке.

Ингредиенты:

  • ананас,
  • лимон,
  • соль.

Как готовить?

  1. С ананаса срежьте кожуру. Мякоть тонко нарежьте (брусками или ломтиками). Фрукты переложите в миску, немного подсолите и сбрызните соком, выжатым из целого лимона. Перемешайте.
  2. Готовьте чипсы, пока ломтики не станут хрустящими. Ешьте, после того, как чипсы немного остынут.

С чипсами из ананаса хорошо сочетается соус из кокосового молока. Приготовить его несложно — измельчите блендером авокадо без кожуры, 3 ст. л. кокосового молока, по 1 ст. л. апельсинового и ананасового соков.

Хрустящие овощи: пикантные чипсы из баклажанов

Хрустящие овощи: пикантные чипсы из баклажанов

Гости уже практически на пороге, а вам нечем их угостить? Тогда используйте рецепт пикантных чипсов из баклажанов — быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • по 6 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль и перец.

Как готовить?

  1. Овощи помойте (можно снять кожуру), нарежьте тонкими кружками.
  2. Приготовьте маринад — смешайте масло и уксус, добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок.
  3. Баклажаны залейте маринадом, перемешайте. Пусть постоят 10-15 мин.
  4. Равномерно выложите овощи на противень. Залейте маринадом. Запекайте в духовке при 150˚С примерно 40-60 мин.

Острые овощные чипсы подавайте со сметаной или с любым томатным соусом. В качестве соуса к закуске также подойдет рецепт песто — измельчите блендером большой пучок свежей петрушки, по 50 г кешью и оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 100 г натертого твердого сыра.

Чипсы из зеленой стручковой фасоли

Из стручковой фасоли тоже можно приготовить хрустящие снеки — так просто и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 г зеленой стручковой фасоли,
  • красный молотый перец,
  • по небольшому пучку базилика и укропа,
  • соль,
  • оливковое масло.

Как готовить?

  1. Фасоль помойте, просушите, переложите в глубокую миску. Присыпьте мелко порубленной зеленью, специями и солью, полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
  2. Запекайте фасоль в духовке до образования хрустящей корочки при 220˚С.

Вы можете видоизменить рецепт, добавляя любые специи по вкусу. Готовые чипсы будут отлично сочетаться с томатной сальсой. Также годится сметана, перемешанная с любой свежей зеленью.

Пряные яблочные чипсы

Яблочные чипсы — одни из самых простых снеков, которые можно приготовить на собственной кухне. Понравятся и детям, и взрослым! Если ввести в рецепты фруктовых чипсов корицу и свежий имбирь, они получатся очень ароматными.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 50 г свежего имбиря,
  • 1 ч. л. перемолотого мускатного ореха,
  • корица.

Как готовить?

  1. Сначала подготовьте фрукты — помойте, снимите с них кожуру, уберите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Яблоки присыпьте мелко натертым имбирем и специями (при желании можно добавить еще и сахар), перемешайте.
  3. Фрукты выложите росным слоем на противень. Выпекайте 30 мин при 100 ˚С. Потом переверните ломтики яблок и готовьте еще 30 мин.

Быстрый рецепт чипсов из шпината для тех, кто на диете

Быстрый рецепт чипсов из шпината для тех, кто на диете

Включать в меню рецепты домашних чипсов можно даже тем, кто строго считает количество потребляемых калорий. Приготовьте вкусную, полезную закуску на основе шпината.

Ингредиенты:

  • 200 г шпината,
  • соль,
  • перец,
  • сушенный базилик.

Как готовить?

  1. Шпинат промойте (нужны только листья). Выложите зелень на полотенце, чтобы она просохла.
  2. Шпинат выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте солью, перцем и базиликом.
  3. Подсушивайте в предварительно разогретой духовке при 180˚С. Потребуется примерно 8-10 мин, чтобы листочки шпината стали хрустящими.
  4. Зеленые чипсы можно подавать с обезжиренной сметаной или натуральный йогуртом.

Сладкие или острые свекольные чипсы

Чипсы из свеклы можно приготовить сладкими или острыми — в любом случае получится вкусно! Чтобы сделать сладкие снеки, нарезанную свеклу полейте кленовым сиропом или присыпьте сахаром. Острое блюдо вы получите, если заготовки присыплете острым перцем, кориандром и чесноком.

Ингредиенты:

  • свекла,
  • специи по вкусу.

Как готовить?

  1. Свеклу помойте, почистите, тонко нарежьте. Смешайте овощи с приправами, полейте лимонным соком или оливковым маслом.
  2. Выпекайте в духовке 30-60 мин при 180-200 ˚С. Для равномерной прожарки чипсы во время готовки можно перевернуть на другую сторону.

Со свекольными чипсами по вкусу будет сочетаться любой соус — мягкий йогуртовый (можно подсластить джемом), острый томатный, песто или гуакамоле.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Акне: причины воспаления кожи

Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 09.08.2017 20:42, обновлено 13.12.2019 12:49
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты полезных овощных и фруктовых чипсов
Любите чипсы, но не хотите вредить здоровью? Простые рецепты помогут приготовить полезные овощные и фруктовые хрустики.
Снеки и чипсы: вреднее, чем кажутся
Снеки, используемые в качестве перекусов в течение дня не настолько безобидны, как это кажется на первый взгляд. Именно они становятся виновниками лишнего веса.
Чипсы в питании человека: так ли они вредны
Такой продукт, как картофельные чипсы любят многие, и взрослые, и дети. Но догадываемся ли мы, какой вред они наносят нашему организму.