Авитаминоз – лечить или заесть?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Недостаток витаминов, в какой-то из «холодных» сезонов года. И связанные с ним умеренные недомогания: повышенная утомляемость, нервозность, сонливостьголовные боли. Все это вписывается в состояние под названием гиповитаминоз. Что это? Это всего лишь снижение уровня «живых» витаминов в овощах, фруктах из-за их длительного хранения. А вот  является серьезным заболеванием, связанным с острой нехваткой конкретного витамина в силу различных причин: географических, погодных, природных условий, инфекционных болезней, курения, алкоголизма, неправильного рациона питания (у тех, кто соблюдает очень жесткие диеты, например). Но сегодня мы поговорим о гиповитаминозах, и о том, как с ними бороться.

Как проявляется гиповитаминоз

Итак, на улице — весна и солнышко уже греет, и небо уже не серое, а голубое, а скоро и деревья зазеленеют. И вроде бы нет причины сидеть дома, можно гулять, радоваться теплу, а сил — нет. И желаний — тоже. Хочется залезть по одеяло и спать. А еще ногти ломаются, волосы секутся, в углах губ — трещины. Но не стоит впадать в панику. У вас всего лишь недостаток основных витаминов: группы В, в первую очередь, и еще — А, С, Д, Е, К. И это легко поправить! Но прежде разберемся за что отвечают витамины.

Что за что отвечает в организме?

Группа В — обменные процессы и скорость передачи сигналов в центральной нервной системе, нормальное функционирование нервного волокна, кожи.

Витамин, А — нормальное состояние кожи, зрения.

Витамин Д — здоровье костей и хрящей, усвоение кальция.

Витамин С — синтез белка, здоровье иммунной системы.

Витамин Е — здоровье зубов.

Витамин К — нормальное кроветворение.

Сочетание нормального уровня витаминов дает:

А+С+Д — здоровые ногти и волосы.

А+Е+К и В6 — здоровая кожа.

А+Д — здоровые зубы.

А+С — устойчивость к простудным заболеваниям.

А+группа В — предохраняет организм от переутомления и поднимают настроение.

Что предпринять?

Наверняка вас не нужно убеждать в том, что витамины необходимы и полезны для нашего организма. Способов поднять их уровень в период гиповитаминоза существует только два: либо пить витамины «из баночки», либо регулярно употреблять продукты, содержащие их.

Что в чем содержится?

Витамины содержатся не только во фруктах и овощах, как принято считать, но и в мясных, рыбных и других продуктах питания. Поэтому, взглянув на список продуктов, приведенный ниже, легко составить себе полноценный по витаминному составу рацион и придерживаться его до исчезновения неприятных проявлений гиповитаминоза

Витамин А — печень, растительное и сливочное масло, морковь.

Группа В:

В1 — бобовые и злаковые, кисломолочные продукты.

В2 — гречневая и овсяная каша, цельное молоко и кисломолочные продукты, сыр, мясо, печень и почки.

В6 — рыба, говядина, курятина, орехи, картофель.

В12 — мясо, печень, жирная рыба, черный хлеб.

Витамин С- все зеленые фрукты и овощи, настой шиповника, облепиха, сладкий перец.heqnt

Витамин D — жирная рыба, яйца.

Витамин Е — подсолнечное масло, соевое масло, орехи, молоко, салат, зерновые культуры.

Витамин К — листовая свекла, репа, петрушка, авокадо, клубника, ежевика, оливковое масло, помидоры.

Если вы — аллергик, будьте аккуратны с некоторыми продуктами, являющимися наиболее частыми аллергенами. В таком случае, прежде, чем приступать к здоровому питанию, проконсультируйтесь с вашим аллергологом или иммунологом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.04.2014 17:39, обновлено 24.08.2021 11:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Еда как наркотик

Далеко не все люди, страдающие от лишнего веса или даже ожирения, имеют пищевую зависимость. Иногда лишний вес может быть побочным эффектом какого-либо заболевания. Однако сегодня психиатры и диетологи все чаще говорят о зависимости от ряда продуктов. И сравнивают ее с алкогольной, табачной или наркотической. Особенно склонны к пищевой зависимости, приводящей к ожирению, люди с излишней эмоциональностью и тревожностью, склонные «заедать» стрессы или есть просто от скуки.

Весной приходит авитаминоз

По словам академика И. П. Павлова, февральский снег пахнет весной. И действительно, солнышко балует нас все чаще и чаще, видны проталины, щебечут птички. Весна идет… а вместе с ней приходит весенний авитаминоз.

Гипоаллергенная диета
Соблюдение диеты при атопическом дерматите - дело необходимое, можно сказать - лечебное. Это объясняется тем, что основным аллергеном этого  заболевания является пища. Поэтому к выбору рациона надо подходить серьезно. Конечно, у каждого аллергика есть "свой" , которых следует избегать, но помня о перекрестной аллергии, следует придерживаться следующих советов.