Белковые диеты и профилактика запоров

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Нет никаких сомнений в том, что сокращение углеводов при одновременном увеличении доли протеинов в меню диеты определенно помогает многим людям с ожирением и избыточным весом сбросить лишние килограммы. Но общий недостаток перехода на рацион питания с высоким содержанием белка заключается в том, что он провоцирует запоры.

Хорошая новость заключается в том, что правильная профилактика помогает справиться с неприятной проблемой, не отказываясь от рекомендованной лечебно-профилактической диеты.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Почему возникают запоры

Почему возникают запоры

Если у человека возникает запор, это означает, что его пищеварительный тракт не в состоянии эффективно выводить пищевые отходы.

«Не белок, а недостаток клетчатки вызывает запор, — считает американский диетолог Тори Армул. — Люди употребляют меньше клетчатки, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка, так как они больше сосредоточены на поступлении животных белков, которые вообще не имеют пищевого волокна в составе».

Пищевое волокно, которое содержится главным образом в составе фруктов, овощей и зерен, увеличивает массу стула, транспортируя воду и пищевые отходы через желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, помогает обеспечить правильное всасывание питательных веществ из продуктов, которые составляют меню диеты.

«Поддерживая движение пищевого комка, клетчатка способствует хорошему самочувствию человека, уменьшает риск развития запоров и устраняет многие потенциальные неприятности со стороны пищеварительного тракта», — утверждает Армул.

«Правда состоит в том, что большинство людей не получают достаточное количество клетчатки. Например, рекомендуемое потребление для женщин составляет 25 г в день», — говорит Марина Чапарро, клинический диетолог из Академии питания и диетологии (США).Чашка брокколи содержит только 4 г клетчатки. А значит в рационе должно быть много овощей, цельных зерен и бобов, чтобы достичь желаемого количества пищевых волокон.

Клетчатка в рационе белковой диеты

Клетчатка в рационе белковой диеты

Профилактика запоров предполагает коррекцию рациона высокобелкового питания. Важно следить за тем, чтобы на тарелке регулярно присутствовали продукты с высоким содержанием клетчатки. Армул рекомендует сделать акцент в меню на растительные источники белков, такие как:

  • чечевица,
  • нут,
  • черные бобы;
  • фасоль.

«Это — двойной удар! Вы получаете белок и пожинаете плоды потребления пищевых волокон», — говорит она.

Но для некоторых людей употребление бобовых может вызвать нежелательную проблему. «Добавление в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать вздутие живота», — утверждает Чапарро. Это часто происходит, если человек резко переходит с обычной диеты, в которой преобладают обработанные продукты, к оздоровительному питанию.

Чтобы минимизировать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, Чапарро предлагает медленно добавлять растительные продукты в меню, постепенно увеличивая объём потребляемой клетчатки.

Если человек придерживается диеты с низким содержанием углеводов и избегает бобовых, в которых больше углеводов, чем животного белка, можно получить достаточное количество клетчатки, увеличив потребление низкоуглеводных овощей. «Выбирайте продукты, в которых много воды», — советует Армул.

Лучшим вариантом могут стать:

  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, швейцарский мангольд и т. п.);
  • цуккини;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • зеленый перец;
  • брокколи.

Спаржа также является полезным продуктом, так как чашка стеблей содержит около 3 г белка.

«Если у человека очень чувствительная пищеварительная система, лучше приготовить некоторые из овощей перед употреблением, — советует американский диетолог и популярный блоггер Дина Сегрейв-Дали (Deanna Segrave-Daly). «Высокая температура поможет разрушить пищевое волокно, уменьшить объём пищи и облегчит пищеварение», — объясняет она.

Особое место в профилактическом рационе должна занять квашеная капуста.Она является пробиотическим продуктом и очень полезна для кишечника, как и другие ферментированные овощи. Не путайте с консервированными! Последние не имеют в составе живых бактериальных культур, которые представляют ценность для здоровья человека.

Большую дозу клетчатки и белка в сочетании с небольшим количеством углеводов содержат семена и орехи, в том числе:

  • семена чиа;
  • семена льна;
  • миндаль;
  • грецкие орехи.

Фрукты помогают поддерживать регулярный стул и служат для профилактики запоров. Однако они часто содержат много углеводов.

«Я говорю своим клиентам, что не стоит отказываться от фруктов, потому что они содержат много пищевых волокон», — сообщает Армул. Тем не менее она считает, что придерживаясь низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка, необходимо выбирать фрукты с сочетанием кожицы и мякоти (например, чернику, малину). В их составе намного больше волокон и меньше углеводов, чем у других фруктов, без кожи (например, у арбуза, дыни).

Чтобы избежать запора, профилактика рекомендует употреблять около 25 г клетчатки в день, равномерно распределяя ее между приемами пищи.

Совет
  • В идеале, необходимо заполнять половину тарелки овощами.
  • Четверть — животным белком (курица, говядина, рыба и т. д.).
  • Оставшуюся четверть — растительными продуктами с высоким содержанием белка (бобовые, цельные зерна).

Так как в одной чашке листовой зелени содержится около 5 г пищевого волокна, салат из шпината, перца и помидоров — отличный вариант для профилактического ужина.

Профилактика и питьевой режим

Профилактика и питьевой режим

Убедитесь, что придерживаясь белковой диеты, человек употребляет достаточно жидкости. Причем оптимальным вариантом для гидратации организма является чистая вода.

«Пищевое волокно выводит воду из организма, поэтому увеличивайте потребление жидкости, — рекомендует Армул. — Носите с собой повсюду бутылку с водой в течение дня».

Совет

8 чашек воды в день — хорошая доза для начала, но ее необходимо увеличить, если человек испытывает жажду или начинается запор.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 20.07.2017 15:39, обновлено 13.12.2019 12:47
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Белковая диета, которая продлевает жизнь
Растительные белковые продукты должны входить в рацион питания тех, кто хочет снизить вес и улучшить состояние здоровье.
Продукты питания: зачем нам нужны белки
Белковая пища знакома нам с первого дня жизни. Это материнское молоко — самый ценный продукт питания на земле. Белки необходимы для здоровья нашего организма.
Вред глютена: опасные белки и необходимость диеты
Сегодня вокруг глютена, основного белка злаковых, разворачиваются споры, касающиеся его потенциального вреда и пользы. Кто прав?