Неважно, почему вы не хотите класть яйца в тесто. Важно, что вариантов такой выпечки много, и можно выбирать на свой вкус. Пеките блины на молоке без яиц, рецепт меняйте по своему желанию: вместо молока можно брать кефир, воду, делать заварные блинчики или вообще использовать чай!
Без яиц, но с молоком
Блины на молоке без яиц: рецепт простой и базовый. Нужно взять 150 г муки, сахар (1 ст. ложку или по вкусу, но не увлекайтесь — пригорят), немного соли, чтобы оттенить вкус, 250 мл молока, 1 ст. л. масла в тесто и еще для сковородки. По желанию можно добавить ванилин, экстракт ванили или корицу.
- Смешайте сухие компоненты и понемногу добавляйте молоко, все время размешивая. В конце влейте ложку масла и отложите все на 15 минут, чтобы дать клейковине развиться — это важно для блинов на молоке без яиц: рецепт требует развития клейковины.
- Смажьте сковородку маслом и разогрейте, выпекайте блинчики до золотистого цвета.
- Не забывайте смазывать маслом между выпеканием: это тесто прилипает к сухой сковородке.
Этот же тесто можно сделать и на обычной воде (не кипятке), но блины будут немного «резиновыми». Если хочется сделать тесто без яиц на воде, почитайте ниже рецепт заварных блинчиков.
Без яиц и на кефире
Кефир можно использовать, даже если он уже немного застоялся. Важно, чтобы он не изменил запах с кисловатого на прогорклый — такой, конечно, придется вылить.
Надо взять 200 г кефира, пищевую соду на кончике ножа (четверть чайной ложки), 1 ст. л. сахара, немного соли, 80 г муки (если больше — будут оладушки), 2 ст. л. масла в тесто и немного для сковородки.
- Немного нагрейте кефир, чтобы был чуть теплым. Возьмите половину кефира, добавьте туда все сухие компоненты и перемешайте как следует.
- Затем долейте оставшийся кефир, опять размешайте, влейте масло и оставьте на 20 минут.
- На смазанную маслом горячую сковородку вылейте немного теста и обжаривайте, чтобы обе стороны хорошо подрумянились.
Периодически смазывайте маслом сковороду — тесто на кефире любит прилипать к металлу, особенно, если кефир не свежий.
Кружевные заварные: без яиц, но с газировкой
Этих постных блинчиков стоит готовить сразу много: настолько они красивы и вкусны. Блины без яиц, без молока: рецепт с секретом основан на сочетании газированной и обычной воды.
Что нужно? 400 грамм муки, 2-3 ст. л. сахара, немного соли, пол-литра питьевой газированной воды (минералка может дать свой привкус), 300 мл простой воды, масло для сковородки. Хорошо подходит для аромата экстракт ванили или ванилин.
- Вскипятите обычную воду. Смешайте сухие компоненты и газировку, затем аккуратно влейте горячую воду и быстро перемешивайте, пока тесто не станет однородным.
- На горячую смазанную маслом сковороду выливайте по ложке теста, распределяйте, чтобы блинчик был тонким и обжаривайте с двух сторон.
Для этих блинов сковородку надо постоянно смазывать маслом. Сняли блинчик — смазали.
А если хочется совсем необычных вкусов, экспериментируйте с разной мукой для блинов.
Без яиц, но с чаем!
Чайные блинчики: не просто к чаю, а на чае! Если есть чайные пироги и «шарлотки» без яиц, то почему бы не быть блинам? Оцените тонкий вкус и особенности теста.
Что понадобится: 1 ч. л. сухих чайных листьев (для черного чая), 300 мл воды, 200 г муки, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. масла в тесто и немного на сковороду и половина чайной ложки разрыхлителя. Если его нет — замените четвертью чайной ложки соли (смешать с мукой) и каплей уксуса или лимонного сока.
- Заварите чай в 300 мл, процедите от чаинок. Добавьте масло и сахар, размешайте. Теперь засыпайте муку и разрыхлитель и как следует взбивайте тесто.
- На горячую, смазанную маслом сковородку наливайте по ложке тесто, распределите для тонкого блинчика и обжаривайте.
А вот этот рецепт не требует постоянно смазывать сковородку маслом. Приятного аппетита!