Бртуч, лахмаджун, шаурма: рецепты лаваша с начинкой

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Наверное, нигде с таким благоговением не относятся к этому плоскому пресному хлебу, как в Армении. Его едят вместо кулича на Пасху, заготавливают впрок и раздают нищим и нуждающимся. Славянские народы постепенно привыкали к такому хлебу, но сегодня он тоже является неизменной частью их меню. Чаще всего его используют в качестве этакой обертки, основы для приготовления шаурмы. Невероятно вкусным получается лаваш с начинкой, рецепты приготовления которого и представлены в этой статье.

Как правильно утолить жажду: в чём польза минералки в период зноя и жары?

Что лучше пить в жару: почему просто воды недостаточно и что ещё поможет?

Рецепт приготовления шаурмы в лаваше

Рецепт приготовления шаурмы в лаваше

Пожалуй, трудно найти еще один перекус, который получил бы такую популярность. Шаурма является главной в меню уличных ларьков, кафе быстрого питания и т.п. Запах мяса, приготовленного на гриле, манит спешащих по своим делам людей, а от аромата маринованных овощей кружится голова. Вкуснее шаурмы может быть только домашняя шаурма, начинку для которой хозяйка готовит самостоятельно, учитывая пожелания и потребности членов своей семьи.

Что понадобится:

  • свинина;
  • лаваш;
  • свежие овощи;
  • маринованные овощи;
  • соус – томатный, чесночный и др.;
  • свежая зелень.

Конечно, в домашних условиях приготовить мясо на горизонтальном гриле, как это делают уличные торговцы, возможности нет, но сегодня во многих домах можно встретить гриль электрический, на котором вполне реально приготовить свиные стейки и использовать их в качестве начинки. За неимением такого прибора подойдет и обычная сковорода. Овощи, в том числе и маринованные для приготовления шаурмы можно брать любые, к каким лежит душа, но традиционно вместе с мясом в лаваш заворачивают корейскую морковь, кислую капусту или соленые огурцы, дольки свежих томатов, листья салата. В заключение все это заливается соусом, сворачивается в рулет и отправляется в рот.

Как приготовить холодную закуску из лаваша?

Лаваш-рулет хорош как в горячем, так и холодном виде. Есть немало рецептов соленых и сладких рулетов из лаваша. Эту пресную лепешку можно использовать для приготовления быстрой закуски, например, когда гости уже на пороге, а в холодильнике ничего подходящего для угощения нет. Любая начинка, будь то крабовые палочки или колбаса могут стать составляющей данного блюда. В этом и состоит его прелесть, ведь начинка может быть каждый раз разной, что открывает широкие возможности для экспериментов.

Что понадобится:

  • несколько лавашей;
  • ветчина или любая другая колбаса;
  • куриное филе;
  • сливочный сыр;
  • капуста – белокочанная, цветная, пекинская – неважно;
  • морковь;
  • спелые томаты;
  • листья салата;
  • соль и перец по вкусу.

Если нет времени возиться с куриным филе, то можно его и не использовать. А если есть такое желание, то мясо следует порезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки, посолив и поперчив. Капусту мелко нашинковать, морковь очистить и натереть на терке. Ветчину нарезать соломкой, а томаты тонкими ломтиками. Лаваш разделить на две равные части и смазать каждую сливочным сыром. Выложить слой листьев салата, потом капусты, моркови, томатов, курицы и ветчины. Свернуть в рулет и убрать в холодильник. А непосредственно перед едой порезать на кусочки и подать к столу.

Как приготовить бртуч с овощами?

Есть немало вариаций быстрых закусок, основой для которых служит тонкий лаваш – рецепт бртуча наверняка тоже придется вам по вкусу. Это еще одно блюдо армянской кухни, название которого переводится как «завернутый». Действительно, в тонколистовой лаваш заворачивают самую разную начинку. Один конец лепешки при этом остается открытым – именно с него и принято начинать трапезу. Армянский бртуч нередко сравнивают с мексиканским буррито, представляющим собой пшеничную лепешку тортилью, в которую тоже завернута начинка.

Что понадобится:

  • лаваш;
  • куриное филе;
  • овощи – лук, морковь;
  • брынза;
  • маринованные или свежие грибы;
  • зелень.

Какой бы вариант приготовления бртуча вы не выбрали, его обязательными компонентами являются соленый сыр и свежая зелень. Все остальное уже на ваше усмотрение. Можно выбрать вариант с куриным филе, порезанным на мелкие кусочки и обжаренным на сковороде, а можно отварить его и порвать на волокна – так блюдо получится полезнее. Лук и морковь пассеруются на сковороде до золотистого цвета, а если грибы свежие, то их тоже предварительно следует обжарить. Сыр порезать на мелкие кусочки, зелень нашинковать. Расстелить лаваш, выложить на него начинку и свернуть так, чтобы один конец оставался открытым. При желании можно подрумянить лепешку на сковороде или электрическом гриле. Все, вкусная закуска готова.

Лахмаджун – армянская пицца

Лахмаджун – армянская пицца

Название этого блюда с арабского переводится как «мясо с тестом». На Востоке готовят именно такую пиццу, укладывая на тонкий лаваш начинку из бараньего фарша, томатов или томатного соуса, болгарского перца, лука, чеснока, зелени, специй и т.д. По одной из версий рецепт лахмаджуна в Армению завезли репатрианты из Сирии. Как бы то ни было, но сегодня это блюдо готовят во многих странах, ведь оно невероятно вкусное, а времени отнимает немного, ведь все необходимое всегда под рукой. Если есть лаваш, начинку для пиццы можно придумать самую разную.

Что понадобится:

  • лаваш;
  • мясной фарш;
  • томаты;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

По скорости приготовления этому блюду нет равных. Все, что нужно сделать – очистить овощи, вымыть их, нарезать произвольно и перемолоть в блендере. Расстелить лаваш на противне, распределить по нему фарш тонким слоем и залить овощной заправкой. Посолить, поперчить, посыпать специями и измельченной зеленью. Запекать в духовке 10 минут при температуре + 200 °С.

Лаваш не случайно называют «армянским хлебом», ведь его действительно можно есть как хлеб с любым блюдом. В Армении его подают с хашем – жидким горячим блюдом, супом, а еще его едят с шашлыком. Сегодня эту лепешку нередко продают запакованной в полиэтиленовые пакеты по 3 штуки. Израсходовать их за один раз получается не всегда, а при хранении в тепле хлеб быстро покрывается плесенью. Чтобы этого не случилось, лучше убирать его в холодильник, а устранить черствость помогает одна хитрость – достаточно сбрызнуть лаваш водой и накрыть тканью на некоторое время, чтобы он снова стал мягким, как и был при покупке.

Завернув в него сыр и свежий укроп, можно получить аперитив – армяне зовут такой рулет «дурум». В целом вариантов его использования в кулинарных целях масса. Это отличная возможность разнообразить свое меню и порадовать близких. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чистка лица в зависимости от типа кожи

Есть несколько видов косметологической чистки лица. Каждый из методов подходит для конкретного типа кожи.

Майер курорт «Марциаль» — пространство для эмоционального и физического благополучия

Хотите отдохнуть и поправить здоровье? Приезжайте в Майер курорт «Марциаль», где есть для этого все условия.

Как правильно утолить жажду: в чём польза минералки в период зноя и жары?

Что лучше пить в жару: почему просто воды недостаточно и что ещё поможет?

Рак шейки матки: современные варианты лечения

Какие современные методы предлагает отечественная медицина в лечении рака шейки матки: подробно рассказывает врач-онколог

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит: 5 способов держать под контролем

Можно ли помочь пациентам с атопическим дерматитом избавиться от назойливого кожного зуда и жить полноценной жизнью? MedAboutMe рассказывает, как держать заболевание под контролем.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.
Опубликовано 17.12.2019 12:37, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Здоровый перекус на ночь: полезные идеи
Какой можно устроить перекус перед сном, чтобы не увеличить лишний вес и не навредить здоровью?
Лучший перекус в офисе: выбираем полезные продукты
О чем нельзя забывать, составляя меню питания для рабочих будней? Как организовать перекус в офисе? Какие продукты питания выбрать для этого?
Идеи для полезных перекусов на работе
Как организовать полезный перекус на рабочем месте?
Собираем перекус в дорогу
Какие продукты брать для поездки в автомобиле, поезде или автобусе, расскажет MedAboutMe.
Полезные перекусы: чем заменить обычную яичницу?
Какие интересные блюда из яиц могут заменить обычную яичницу? Можно ли их отнести к полезным перекусам?
Перекусы в правильном питании для похудения
Хотите похудеть на правильном питании? Рассмотрим виды здоровых перекусов, избавляющие от чувства голода.