Что можно есть при гастрите?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастрит — довольно распространенный недуг, представляющий собой воспаление слизистой оболочки желудка и характеризующийся болевым синдромом, появлением изжоги и другими неприятными признаками заболеваний системы пищеварения. Немаловажной частью терапии гастрита по праву считается правильная организация режима питания.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Основные принципы питания при острой форме гастрита

Основные принципы питания при острой форме гастрита

Диета при гастрите представляет собой сочетание здоровой и щадящей пищи. Причем принимать ее желательно через равные промежутки времени — есть следует не менее четырех раз в день, но маленькими порциями, потому как больной желудок легче справляется с переработкой малых объёмов.

В случае обострения гастрита один день желательно поголодать. Питье разрешается и даже необходимо — но желательно отдать предпочтение негазированной минералке, негорячему чаю или теплому настою шиповника.

На следующий день следует включить в меню кашу (желательно овсяную), пюре из картофеля без молока и масла, яйца в мешочек или всмятку.

Подобные ограничения показаны лишь в стадии обострения, с наступлением улучшения рацион допустимо понемногу расширять, но возвращаться к прежним вредным привычкам в питании нежелательно.

Основные принципы питания при гастрите:

  • Блюда не могут быть горячими или холодными — только теплыми;
  • Используемые для приготовления продукты должны достаточно быстро перевариваться.

При составлении рациона для человека, страдающего этим недугом, следует выполнять следующие рекомендации:

  • Отказаться от употребления свежей сдобы, а также хлеба. Желательно использовать вчерашний хлеб.
  • Питание при гастрите не допускает употребление супов или борщей на крепком бульоне, солянок, окрошек. Суп нужно готовить легкий — овощной или молочный с крупой.
  • При гастрите недопустимо употребление в пищу копченых и жирных блюд. Эти любимые многими деликатесы можно заменить говядиной, паровыми котлетами, курицей, сваренной без кожи.
  • Категорически запрещены жареные яйца или сваренные вкрутую. Их лучше заменить на яйца в мешочек, всмятку либо омлет.
  • Диета при гастрите не допускает употребления соленых и острых блюд, маринадов, шоколада и других кондитерских изделий, мороженого, алкогольной продукции, сладкой газировки, кваса, кофе.
  • Для облегчения деятельности пищеварительного тракта не рекомендуется в один прием употреблять жидкую пищу с плотной. К примеру, чай после каши можно выпить через полчаса. Помимо того, не стоит сочетать белковую пищу с пищей, содержащей углеводы.

Употребляемая еда в разной степени воздействует на активность пищеварительного тракта. Так, жидкие блюда и каши выводятся из желудка несколько быстрее, чем жесткая пища. Поэтому больным, страдающим таким недугом, как гастрит, желательно максимально ограничить употребление твердых, трудно перевариваемых продуктов.

Углеводы первыми покидают желудок, затем белки и только потом жиры. По этой причине в стадии обострения желательно отказаться от употребления последних. Можно позволить себе две ложки подсолнечного масла в день.

Пониженный уровень кислотности: диета при гастрите

Пониженный уровень кислотности: диета при гастрите

Основная цель диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности — уменьшить воспаление. Лишь после этого разрешается постепенно стимулировать выделение желудочных соков.

В ежедневное меню рекомендуется включать:

  • теплый чай и молоко;
  • негазированную воду с лимоном;
  • вчерашний хлеб, из него же сухари;
  • сливочное масло около 20 г;
  • сырная продукция низкой жирности;
  • творог, яйца вареные (кроме крутых), паровой омлет;
  • вареное говяжье или куриное мясо, котлеты из него либо паровые;
  • нежирную рыбу — паровую или отварную;
  • пюре из зелени и овощей;
  • протертые плоды и ягоды;
  • морс, кисель, компот, а также некислые соки.

Эту диету врачи рекомендуют соблюдать примерно три недели, пока не наступит улучшение самочувствия. Максимально щадящее питание при гастрите помогает уменьшению процессов воспаления, а также снятию болевых ощущений.

Выходить из режима питания следует постепенно. Вначале врачи рекомендуют добавлять в меню супы на мясных бульонах, позже — несколько кусочков сельди либо соленый огурец. За тридцать минут до трапезы можно выпить половину стакана разведенного сока лимона.

После устойчивого улучшения здоровья (в основном оно наступает примерно через два с половиной месяца после начала лечения) разрешается употреблять практически все продукты, кроме копченостей и жирных блюд. Помимо того, не рекомендуется злоупотреблять специями и солью. Дважды в день обязательны горячие блюда, а во время ужина можно съесть не больше двадцати процентов от всего суточного объёма пищи.

Питание при гастрите: диета при нормальном либо повышенном уровне кислотности

Питание при гастрите: диета при нормальном либо повышенном уровне кислотности

Обострение гастрита при нормальном либо повышенном уровне кислотности также предполагает соблюдение диеты. Но в этом случае рекомендуется употребление молока, а также молочных блюд, потому что они способствуют нормализации уровня кислотности. У некоторого количества людей употребление молочных блюд способно спровоцировать появление поноса, повышенного газообразования и других расстройств пищеварительной системы. В подобных ситуациях молоко рекомендуется добавлять в чай или заменить его молочным протертым супом.

В меню разрешается включать:

  • протертые супы с сухарями, приготовленными из вчерашнего хлеба;
  • смеси из яиц с молоком;
  • нежирную курицу, говядину отварную либо на пару;
  • протертые молочные каши с крупой;
  • омлет, яйца в мешочек или всмятку;
  • сахар, все сорта меда, кисель ягодный;
  • молоко и блюда из него;
  • чай, желательно с молоком, настой шиповника.

Протертые супы готовят следующим образом: 50 г крупы любой, лучше овсянки, заливают одним литром воды, после чего ставят на огонь. Варят, пока не останется примерно 300 мл. Затем протирают, добавляют немного сливок. Перед употреблением можно положить 15 г сливочного масла.

Гастрит — это недуг, эффективное лечение которого невозможно без соблюдения диет. Однако при составлении рациона питания следует учитывать и наличие сопутствующих болезней поджелудочной железы, кишечника, а также желчного пузыря. Поэтому назначать тот или иной вид диеты должен исключительно врач индивидуально для каждого пациента после предварительного обследования.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 24.02.2017 13:31, обновлено 17.04.2020 17:26
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Рецепты лечебного питания при гастрите с повышенной кислотностью
Для пациентов с гастритом очень важно питаться правильно, не пропуская завтраки, не заменяя обеды булочками с чаем в офисе, а ужины – фастфудом.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Обязательным условием лечения больных с гастритом с пониженной кислотностью является соблюдение правильной диеты. В чем же ее смысл?
Организация лечебного питания при гастритах: диета №2
Гастриты сегодня диагностируются у каждого третьего. Как же правильно питаться при таком диагнозе? И подойдет ли диета№2 для всех случаев?
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Главным принципом лечения хронического гастрита является правильная диета. Что же принимать можно, а что нежелательно?
Особенности питания при гастрите
Одним из важнейших лечебных мероприятий при гастрите будет диета. Питание должно строиться по определенным принципам, чтобы устранить воспаление.
Как защитить себя в отпуске от обострения гастрита?
Для людей с хроническими болезнями ЖКТ поездка на отдых всегда представляет опасность обострений. Как правильно питаться, чтобы этого избежать?