Фасоль: сытные и полезные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фасоль — очень полезный овощ, который отлично насыщает и при этом не добавляет лишних килограммов. Из фасоли можно приготовить множество блюд: от салатов до тортов. Богатый состав овоща способствует укреплению здоровья и иммунитета, а низкая калорийность порадует худеющих. Какие рецепты блюд из этого овоща стоит выбрать?

Полезные для здоровья рецепты с фасолью

Полезные для здоровья рецепты с фасолью

В состав фасоли входят витамины группы В, а также витамин А, РР и С, аминокислоты, белки, железо, цинк, кальций, фосфор, магний, йод, натрий, калий, хлор, сера, клетчатка, углеводы, сахара. Благодаря такому составу фасоль обладает многими ценными свойствами.

Этот овощ помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшает работу сердца и сосудов. Фасоль способна улучшить зрение, укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника. Полезен овощ при проблемах с мочевым пузырем и печенью. А еще его рекомендуется употреблять при раздражительности и плохом настроении, бессоннице.

Какие рецепты блюд лучше выбрать? Различные супы, рагу, салаты, котлеты, оладьи, паштет, запеканки. Желательно при приготовлении использовать минимум мяса, так как фасоль довольно сытный овощ. Добавление мяса сделает блюдо более калорийным и тяжелым для желудка. Но если мясо постное, то можно использовать его в небольшом количестве, особенно зимой, когда организму требуется дополнительная энергия. Вот несколько полезных рецептов.

Рагу

200 г фасоли отварить до готовности. Измельчить луковицу и пассировать. Добавить два нарезанных кабачка, натертую на терке морковь и тушить почти до готовности. В конце добавить фасоль, три томата, два зубчика чеснока, посолить, поперчить. Можно добавить чуть-чуть сахара и пряные травы.

Котлеты

Килограмм фасоли отварить. Отдельно отварить 300 г куриного филе и две моркови. Измельчить в блендере фасоль, три зубчика чеснока, три луковицы, курицу, морковь. Добавить в фарш два яйца, рубленую зелень, соль, столовую ложку крахмала. Фарш оставить на полчаса в холодильнике, затем сделать котлеты и выложить на противень. Готовить в духовке в течение пятнадцати минут.

Суп

Отварить 250 г фасоли почти до готовности, добавить два нарезанных стебля сельдерея, тимьян, три лавровых листа, варить еще десять минут. Измельчить луковицу, два зубчика чеснока, натертую на терке морковь, потушить пять минут. Добавить немного сахара, соль, три томата, тушить еще пять минут. Добавить овощи в суп, варить еще 3-4 минуты. Подавать, посыпав зеленью.

Выбирайте сытный, полезный и вкусный рецепт. Тогда и есть будете с удовольствием.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Похудение: какие блюда выбрать?

Похудение: какие блюда выбрать?

Фасоль прекрасно подходит для похудения. Ведь растительный белок, который содержится в овоще, легко усваивается и отлично насыщает. После употребления блюда из фасоли, не захочется съесть кусочек мяса. Кроме того, фасоль убирает отеки, очищает кишечник и снижает уровень холестерина в крови. При калорийности 102 ккал на 100 г продукта, этот овощ способен избавить вас от лишних килограммов без чувства голода. Главное, правильно готовить фасоль.

Похудение будет наиболее эффективным, если выбирать рецепты фасоли с другими овощами. Можно также добавлять грибы, зелень и сыр.

Паштет

Измельчить две луковицы, зубчик чеснока и пассировать. Отварить 500 г фасоли. Взбить в блендере лук, чеснок, фасоль, сок половины лимона и немного оливкового масла. Восемь вяленых томатов и две столовых ложки каперсов измельчить. Нарубить свежую петрушку и шалфей. Все смешать с фасолевой массой, добавить соль и перец.

Фасолевый суп

Отварить стакан фасоли. 400 г сухих или свежих грибов залить водой, добавить душистый перец и лавровый лист и отварить почти до готовности. Одну морковь натереть на терке, луковицу измельчить, болгарский перец и томат нарезать кубиками. Все потушить в течение пяти минут. Добавить к грибам, варить еще десять минут. Выложить в суп фасоль, рубленую зелень и столовую ложку томатной пасты. Варить еще три минуты.

Салат

250 г фасоли отварить, 150 г брынзы нарезать кубиками. Измельчить зубчик чеснока, пучок кинзы и половину перца чили. Все смешать, добавить чуть-чуть оливкового масла.

Похудение с фасолью будет идти быстрыми темпами, если при этом убрать из рациона сладости, сдобу, жареные и жирные блюда.

Необычные и вкусные рецепты блюд

Надоело есть простые супы и рагу? Попробуйте новые вкусные рецепты блюд с фасолью. Используйте необычные ингредиенты и непривычные сочетания. Если любите оригинальные блюда, предлагаем несколько необычных и вкусных рецептов с фасолью.

Фрикадельки из фасоли и баклажанов

100 г фасоли отварить, один баклажан нарезать мелкими кубиками и запечь в духовке. Измельчить три зубчика чеснока, луковицу и немного обжарить. Взбить в блендере 20 г овсяных хлопьев, половину пучка петрушки, баклажан, лук, чеснок, фасоль. Фарш посолить и сделать фрикадельки, выпекать в духовке двадцать минут.

Густой суп

Измельчить луковицу и четыре зубчика чеснока, пассировать. Добавить два нарезанных стебля сельдерея и тушить пять минут. В кастрюлю выложить тушеные овощи, одну нарезанную кубиками морковь, 800 г нарезанных помидоров, 200 г томатов в собственном соку, 200 г стручковой фасоли. Варить все десять минут. Добавить сваренную белую фасоль (400 г), полстакана фигурных макарон, орегано, базилик, соль. Варить еще семь минут. Подавать, посыпав тертым парзмезаном.

Кисло-сладкая фасоль

Отварить половину стакана фасоли. Измельчить луковицу, два зубчика чеснока, чуть-чуть обжарить. Добавить пол чайной ложки паприки, один банан, нарезанный кружочками, потушить пару минут. Добавить сок половины апельсина и немного жгучего перца. Выложить в сковороду фасоль, тушить десять минут.

Торт

Стакан белой фасоли отварить, пюрировать в блендере. Добавить три яйца, ванилин, еще раз взбить. Добавить четыре столовых ложки меда, чуть-чуть соли и щепотку кардамона. Два яйца взбить с 6 столовыми ложками какао, добавить к фасолевой массе. Добавить в тесто пол чайной ложки погашенной соды. Перемешать и выпекать тонкие коржи в духовке. Крем можно сделать из натурального йогурта с сахаром (если вы хотите похудеть) или вареной сгущенки со сливочным маслом (если худеть не требуется). Коржи прослоить кремом и оставить торт на ночь.

Вкусные рецепты блюд из фасоли могут быть и обычными, если вам не нравятся оригинальные рецепты. Но иногда можно попробовать что-то интересное.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 31.01.2018 13:01, обновлено 13.12.2019 13:10
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Стручковая фасоль в диетическом питании
Для эффективного похудения включите в свой рацион питания стручковую фасоль. Есть много блюд на основе этого продукта – вкусных и полезных.
Фасоль для похудения и здоровья
Фасоль – очень сытный овощ, поэтому прекрасно подходит для похудения. Мы расскажем, как лучше всего худеть на фасоли.
Овощи на вашем столе: рецепты блюд из брюссельской капусты
Используя интересные кулинарные рецепты, вы сможете приготовить из брюссельской капусты и других полезных овощей множество вкусных и необычных блюд.