Болезни пищеварительного тракта — одно из самых распространенных явлений XXI века. Согласно данным статистики, каждый десятый человек старше 35 лет имеет в анамнезе гастрит. Врачи считают, что такая ситуация спровоцирована ухудшением качества продуктов и неправильно организованным режимом питания. Впоследствии недуг может трансформироваться в язву, поэтому необходимо вовремя начать лечение.
Что представляет собой гастрит
Гастрит — это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается развитием воспалительных и дистрофических изменений в слизистой оболочке желудка. Если раньше считали, что недуг развивается преимущественно у студентов и подростков, то теперь же болезнь все чаще обнаруживается у взрослых людей. Лечение гастрита может длиться пожизненно. К основным факторам, увеличивающим вероятность возникновения недуга, относятся:
- заражение бактерией H. pylori (до 80% всех поражений желудка связаны именно с ней);
- употребление излишне соленой, острой, жирной, жареной пищи;
- бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих таблеток, цитостатиков);
- регулярные и длительные стрессы;
- вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками, курение);
- нерегулярное и неполноценное питание.
Нормальная кислотность в желудке составляет от 1,5 до 2 pH. В зависимости от ее изменений при заболевании выделяют гастрит с повышенной (менее 1,4 pH) или пониженной (более 2,1 pH). Определение этого показателя крайне важно при подборе адекватной терапии.
Поверхностный гастрит: симптомы
Острый воспалительный процесс развивается в течение 1-2 суток, в то время как хронический может протекать на протяжении нескольких месяцев. Зачастую многие больные игнорируют симптомы или ссылаются на погрешность в диете, что становится причиной несвоевременного выявления патологии. К основным признакам развития поверхностного гастрита, на которые стоит обратить внимание, относятся:
- Неприятные ощущения в животе перед едой и после приема пищи. Боль носит ноющий характер, усиливается при голодании или нарушении диеты. Она возникает в результате повреждения слизистой оболочки желудочным соком или чересчур острой, соленой или пряной пищей.
- Тошнота и периодически возникающая после еды рвота. Эти явления чаще всего сопровождают переедание или употребление большого количества тяжелой (мясной) пищи.
- Другие диспептические явления. Поверхностный гастрит также сопровождается развитием вздутия живота, отрыжки кислым, избыточным слюноотделением и неприятным тухлым запахом изо рта. У пациентов пропадает аппетит, что приводит к потере массы тела. Реже на фоне заболевания возникают запоры или поносы.
- Проявления анемии — малокровия. При гастрите у больных часто развивается нехватка железа, что приводит к понижению количества красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина (белка, который участвует в транспорте кислорода). Анемия проявляется слабостью, усталостью, повышенной утомляемостью, выпадением волос и ломкостью ногтей. При длительном развитии недуга понижается артериальное давление и возникает учащенное сердцебиение (тахикардия).
Лечение гастрита
При появлении первых признаков развития недуга следует обратиться к гастроэнтерологу. Доктор проведет обследование и подберет оптимальные лекарственные препараты, чтобы устранить гастрит. Первым этапом в лечении недуга является соблюдение специальной диеты, которая позволит уменьшить нежелательное воздействие на слизистую желудка. Стоит придерживаться следующих принципов в питании:
- Все блюда стоит тушить, отваривать, запекать или готовить на пару с минимальным количеством соли и специй. Пациенту, у которого имеется поверхностный гастрит, нужно забыть о жареной, копченой или вяленой продукции, так как она негативно влияет на организм.
- Температура блюд и напитков должна быть не выше 40 градусов по Цельсию и не ниже 15. Это обеспечит выработку желудочного сока в нужных количествах.
- Нужно раз и навсегда отказаться от полуфабрикатов и фастфуда. Эта пища приносит вред даже организму здорового человека, а у больного с воспаленным желудком может вызвать сильнейшее несварение или обострение хронического недуга.
- Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам. Особенно хорошо усваиваются молочные продукты, нежирное мясо или рыба, сваренные на молоке каши, постные супы. От сырых овощей лучше отказаться: их нужно подавать в переработанном виде (рагу, пюре, овощная запеканка).
Медикаментозное лечение гастрита проводится с учетом данных о pH желудка. Для устранения симптомов и облегчения общего состояния пациента используют следующие группы средств:
- Препараты, увеличивающие активность желез желудка (при pH более 2,1). К ним относятся гастрин, гистамин, натуральный или искусственный желудочный сок.
- Средства, подавляющие секреторную активность желез, если у пациента имеется гиперсекреторный гастрит. Они назначаются при pH менее 1,4. К самым популярным препаратам этой группы относят: ранитидин, омепразол, Омез, Пептикум.
- Гастропротекторы обеспечивают механическую защиту слизистой оболочки от повреждений. Среди них наиболее распространены Де-Нол, Биогастрон, Сайтотек.
- Препараты для понижения кислотности. Они связывают соляную кислоту в желудке. К ним относятся Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
- Средства для повышения кислотности, которые стимулируют образование соляной кислоты. К ним относят пентагастрин, Лимонтар, этимизол.
Пациенту также рекомендуется регулярно посещать врача-гастроэнтеролога и проходить необходимые обследования. Это поможет отследить прогресс и поменять схему терапии при отсутствии эффекта.
Профилактика развития недуга
Лечение гастрита — длительный и непростой процесс, так как болезнь склонна к развитию обострений. Поэтому врачи рекомендуют подумать о своем здоровье заранее. С этой целью разработана профилактика заболевания, которая включает в себя соблюдение некоторых простых правил:
- регулярное и полноценное питание здоровой едой;
- прием лекарственных препаратов только по указанию врача;
- сведение к минимуму уровня стрессов;
- ежегодное посещение врача и сдача анализов;
- отказ от вредных привычек;
- нормализация режима сна и отдыха.