Источники пребиотиков: продукты питания для хорошего пищеварения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Залогом хорошего пищеварения является употребление пищи, богатой пребиотиками. По статистике медиков, каждый второй житель крупного города страдает от недостатка этих веществ. А это значит, что в таком состоянии человека беспокоит дисбактериоз, колиты и иные проблемы со здоровьем. Пребиотики улучшают пищеварение, способствуют росту здоровых бактерий. В отличие от пробиотиков, они гарантируют долгосрочный эффект. Проще всего подарить своему организму поддержку, включив в рацион продукты питания, содержащие ценные пищевые ингредиенты.

13 правил для красоты и здоровья волос

Сухость волос, выпадение, отсутствие здорового блеска, наличие посеченных кончиков... Эти и другие проблемы может вызвать неправильный уход за волосами.

Питание для здорового пищеварения: основные правила

Пребиотики называют природным средством для повышения иммунитета. Богатые веществами продукты особенно важно включать в питание детей и взрослых в период простуд. Почему? Все дело в том, что большая часть иммунных клеток человека расположена в толстом и тонком кишечнике. И если микрофлора кишечника нарушена, формирование нормальных иммунных реакций тоже находится под вопросом. При хорошей работе пищеварительной системы и иммунитет будет в порядке.

Пребиотики представляют собой пищевые компоненты здоровой микрофлоры кишечника. Они не перевариваются организмом и не всасываются, но способствуют увеличению популяции полезных микроорганизмов. Проникать в человеческий организм вещества могут в составе пищевых добавок, лекарственных препаратов и с определенными продуктами питания.

Под термином «пребиотики» понимают сахара или углеводы. Они делятся на две большие категории:

  • Полисахариды — содержатся во фруктах, овощах, зерновых продуктах питания, отрубях. В эту группу входят пектин, растительная клетчатка, инулин.
  • Олигосахариды — присутствуют в зелени, некоторых видах овощей, молочных продуктах, крупах.

Искать пребиотики лучше всего в малообработанных продуктах питания. Чтобы самочувствие было хорошим, а сбои в работе пищеварительной системы не беспокоили, необходимо больше «налегать» на свежие овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты.

В список богатой пребиотиками пищи обязательно должны быть включены крупы. Такие, как овсянка. Геркулес активизирует работу кишечника, обволакивает его защитной пленкой. В нем содержится особый тип крахмала, который попадает в толстый кишечник, где превращается в пищу для полезных бактерий.

Резистентный крахмал, не переваривающийся в тонком кишечнике, помимо овсянки содержится и в кукурузе, а также красной чечевице. Чтобы получить максимальную пользу от употребления початков кукурузы, в питание ее лучше включать в остывшем виде.

Какие еще продукты питания богаты пребиотиками

Какие еще продукты питания богаты пребиотиками

Обязательно нужно ввести в меню фасоль разных видов. Бобовые продукты питания не только содержат пребиотики, в них еще немало растительного белка, железа, незаменимых аминокислот и других ценных веществ. Употреблять фасоль желательно не реже 1-2 раз в неделю. Причем в консервированном виде она сохраняет большую часть витаминов, минералов. Помимо фасоли, стоит регулярно есть и горох.

Богат пребиотиками и цельнозерновой хлеб, а также все виды хлебобулочных изделий из муки грубого помола, отруби. Особенно полезен для здоровья ржаной хлеб. В этих продуктах содержится клетчатка, необходимая для комфортного пищеварения.

Большую пользу для работы пищеварительной системы приносят семечки, орехи. Хотя эти продукты питания отличаются высокой калорийностью, от них нельзя отказываться. Особенно ценятся насыщенные пребиотическими компонентами грецкие орехи. Употреблять семена растений и орехи желательно ежедневно, оптимальная норма составляет 100 г в сутки.

Нельзя убирать из питания и темный шоколад. Содержащий антиоксиданты и полифенолы ароматный продукт способствует росту бифидобактерий, молочнокислых бактерий. Причем можно употреблять как горький шоколад, так и сваренный какао-напиток.

Наконец, стоит регулярно баловать себя напитками с добавлением корня имбиря. В его составе присутствуют микроэлементы, витамины, необходимые для правильного усвоения пищи. Содержащиеся в имбире масла служат для профилактики появления метаболизма. Полезен для пищеварения и сырой корень цикория. В нем есть инулин, клетчатка.

Овощи и фрукты с высоким содержанием пребиотиков

Овощи и фрукты с высоким содержанием пребиотиков

Немало пребиотиков содержат свежие и переработанные фрукты, овощи, зелень. Чтобы наладить пищеварение, нет необходимости вводить в рацион экзотические дары природы. Хотя в них тоже есть ценные для здоровой микрофлоры вещества, можно черпать пребиотики и из распространенных плодов. Например, из лука. И репчатый лук, и лук-порей богаты инулином. Не менее полезен и свежий чеснок.

Росту здоровой микрофлоры, улучшению работы кишечника способствуют яблоки разных сортов, груши и сливы. Именно эти фрукты необходимо есть ежедневно, чтобы хорошо себя чувствовать в любом возрасте. Груша и яблоко богаты пектином. А слива и чернослив — клетчаткой.

Насыщен растительной клетчаткой и персик, а также авокадо. В зеленом плоде еще присутствуют антибактериальные компоненты, которые помогают справиться с повреждениями слизистой желудка. Всего в одном авокадо содержится около 12 г пищевых волокон. Помимо авокадо, из экзотических фруктов незаменимым помощником для пищеварительной системы станет папайя. В плоде есть как клетчатка, так и папаин. Это вещество улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует переваривание белков.

Для отличного пищеварения необходимо употреблять как можно больше зеленых листовых овощей. Они содержат клетчатку, минералы, витамины. Кроме таких овощей, пользу микрофлоре кишечника принесет и обычная свекла, некоторые виды капусты, спаржа, морковь, сельдерей, редис и т.д. Есть эти продукты желательно в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Источниками пребиотиков являются и многие виды ягод. Особенно важна для работы пищеварительной системы черника. Ягоды богаты пищевыми волокнами. Чтобы получить как можно больше пользы от дара природы, стоит употреблять чернику вместе с йогуртом, кефиром, простоквашей, другими кисломолочными продуктами. Так она усваивается лучше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что такое ионизация в фенах и нужна ли она

Что такое ионизация в фенах? Поможет ли она сохранить качество волос? Рассмотрим, для чего нужна ионизация, как правильно сушить волосы.

Как провести ультразвуковой пилинг дома?

Ультразвуковой пилинг — один из самых мягких, но эффективных видов отшелушивания. Как его делать дома — в нашей статье.

Сыворотки, эссенции и ампулы: чем отличаются и как ими пользоваться?

Сыворотки, эссенции и ампулы — основа корейского ухода за кожей. Но в чём различия между этими продуктами?

Сушка феном: 11 главных ошибок, которые портят укладку

Если вы уверены, что «дружите» с феном, эту статью можно не читать. Но опыт стилистов показывает – все женщины совершают ошибки!

13 правил для красоты и здоровья волос

Сухость волос, выпадение, отсутствие здорового блеска, наличие посеченных кончиков... Эти и другие проблемы может вызвать неправильный уход за волосами.

Красота и сила: волосы и уход за ними зимой

Зимой волосы нуждаются в особом уходе. Их необходимо защищать от непогоды, увлажнять, питать.

Как защитить кожу от старения: продукты, которые должны быть в вашем меню

Кажется, что между морщинками на коже и продуктами питания нет ничего общего. Но это не так!

11 распространенных ошибок при сушке волос феном

Это делают все! Ошибки, которые совершают женщины во время сушки и укладки волос феном.

Значение микрофлоры кишечника и молочная профилактика

Насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника для поддержания иммунитета организма?

Рак шейки матки: современные варианты лечения

Какие современные методы предлагает отечественная медицина в лечении рака шейки матки: подробно рассказывает врач-онколог

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит: 5 способов держать под контролем

Можно ли помочь пациентам с атопическим дерматитом избавиться от назойливого кожного зуда и жить полноценной жизнью? MedAboutMe рассказывает, как держать заболевание под контролем.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.
Опубликовано 05.02.2019 15:03, обновлено 13.12.2019 14:01
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Завтраки, которые нужно перестать есть
Что нужно есть утром, чтобы хорошо себя чувствовать весь день? Завтраки, от которых нужно отказаться.
Здоровое питание: лучшие из упакованных продуктов
Универсальная диета: самые полезные для здоровья продукты питания.
Витамины зимой: стоит ли доверять магазинным овощам и фруктам?
Реально ли зимой купить качественные фрукты и овощи? Почему фруктовые диеты небезопасны? Как использовать замороженные ягоды?
Как избавляться от вредных привычек в питании?
Чем обусловлено существенное различие пищевых привычек человека? Каков механизм их появления и закрепления?
Польза фермерских продуктов питания
Где и как выбрать полезные продукты питания?
Правильная обработка продуктов питания: тушение
Надоело есть вареные овощи и мясо? Попробуйте тушение. Этот способ обработки сохраняет ценные вещества в продуктах.