Как готовить утку в духовке: нюансы и разные рецепты

Утка в духовке — это скорее праздничное блюдо. Освоить его может каждая хозяйка. Мясо утки сочное и нежное, если правильно его делать. Как приготовить утку в духовке вкусно? Рецепт может быть любой (с фруктами, разными овощами, крупами). Однако важно — помнить о правилах приготовления такого блюда.

Правила приготовления

Утку можно запекать в рукаве, фольге, тесте,  утятнице. В любом случае, секреты приготовления пригодятся.

Прежде всего, надо выбрать молодую птицу. Жир должен быть светлого цвета, слишком большую утку лучше не брать, кожа должна быть целая и без потемнений.

Далее утку вымыть, просушить кожу, замариновать, натерев солью и специями на некоторое время.

Подготовить начинку. Это может быть рис, гречка, сухофрукты и орехи, айва, яблоки. Запекать птицу можно с разными овощами, апельсинами, картофелем, бобовыми. Заполнять утку надо на 2/3, чтобы тыльная часть птицы не лопнула. Для надежности можно зашить отверстие, чтобы начинка осталась внутри.

Запекать утку следует в течение 1,5-2 часов. Примерно 50 минут на килограмм мяса. Слишком долго готовить не стоит, иначе можно пересушить птицу. При запекании можно поливать утку выделившимся соком.

Подают птицу с соусами. Лучше всего приготовить клюквенный, брусничный, апельсиновый, гранатовый или вишневый соус. Но если хочется, можно сделать и другой интересный соус.

Интересные рецепты блюда

Интересные рецепты блюда

Попробуйте разные варианты.

С апельсинами

Натереть утку солью, перцем и рубленым чесноком. Оставить на пять часов. Фаршировать апельсинами (два плода нарезать дольками или кружками) и палочкой корицы. Выложить утку в форму, влить сок одного апельсина и немного воды. Закрыть фольгой и запекать сорок минут. Снять фольгу, смазать утку соком, который выделился при запекании, и готовить еще полтора часа.

С гречкой

Отварить два стакана гречки, добавить отварную нарезанную морковь. Смешать соль, две чайных ложки горчицы в зернах, молотый кориандр, итальянские травы, две чайных ложки свежего имбиря, растительное масло, немного лимонного сока и два измельченных лавровых листа. Натереть полученной смесью утку, оставить на три часа, завернув в пакет. Затем фаршировать гречкой и запекать примерно полтора часа.

С сухофруктами

Лучше взять чернослив, потребуется 500 г. Его надо залить кипятком на пятнадцать минут. Добавить рубленый чеснок, кориандр, душистый молотый перец, соль. Утку натереть солью и любимыми специями, начинить полученной массой. Запекать в специальном рукаве. В конце приготовления снять рукав, смазать майонезом и посыпать черным перцем.

С апельсиново-гранатовым соусом

Излишки жира срезать с утки, сделать надрезы крест-накрест на коже, посолить и поперчить. Выложить на противень, посолить и запекать примерно час. Проколоть кожу ножом возле ножек, перевернуть и готовить еще час. Подавать  с соусом. Для его приготовления надо смешать сок апельсина, четверть стакана меда, гранатовую патоку, проварить пять минут. Смазать утку соусом и готовить пять минут. Апельсин и лимон нарезать дольками и смазать оставшимся соусом, обжарить. Подать утку с карамелизованными фруктами. Для приготовления гранатовой патоки надо проварить четыре стакана гранатового сока, половину стакана сахара и четверть стакана лимонного сока.

Все рецепты требуют времени, зато результат порадует.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 17.12.2020 23:43
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Классический рецепт жульена с грибами в духовке
Нравится французская кухня? Попробуйте приготовить классический жульен с грибами – вкусное и полезное блюдо.
Вкусный и зажаристый люля-кебаб в духовке
Любите жарить люля-кебаб на пикнике? Попробуйте приготовить это восточное блюдо в духовке.
Рататуй: классический рецепт в духовке и современная кухня
Рецепты здоровой пищи пользуются спросом в наше время. Рататуй – достойный гарнир и основное блюдо.
Как приготовить утку в духовке: 4 рецепта
Не знаете, как приготовить утку? Попробуйте запечь ее целиком или потушить в ягодном соусе.
Пикантные вяленые помидоры: рецепт в духовке
Хотите сделать вяленые томаты дома? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем несколько интересных рецептов.
Лещ и скумбрия в духовке: рецепты запекания в фольге
Любите скумбрию? Попробуйте запечь эту рыбку в фольге, добавив грибы, овощи, сок лимона и зелень.