Как приготовить замороженные овощи?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

А вы часто берете для приготовления супов, запеканок и салатов замороженные овощи? Если нет, то стоит попробовать. Это находка для сильно занятых хозяек — овощи готовятся очень быстро. Ко всему прочему, технология, которая применяется при изготовлении, позволяет по максимуму сохранить в продукте полезные вещества. Из замороженных овощей можно готовить супы, гарниры, салаты и закуски. Со специалистами MedAboutMe разберемся, как выбрать качественные продукты и какие рецепты на их основе наиболее просты в исполнении.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Правильный выбор замороженных овощей

Правильный выбор замороженных овощей

Замороженные овощи — это полезно и очень вкусно. Качественные продукты получают методом шоковой заморозки, что позволяет сохранить в них максимум витаминов и минералов. По мнению диетологов, замороженные смеси, по своим свойствам ничуть не уступают свежим овощам, а иногда и намного превосходят их по содержанию полезных веществ. Отличный выбор для здорового питания!

В магазинах представлен большой ассортимент продукции — различные смеси (гавайская, мексиканская, средиземноморская) и овощи по отдельности. Но чтобы купить действительно качественный продукт, ответственно подойдите к его выбору:

  • Упаковка должна быть без каких-либо повреждений. Если тара негерметична, под нее попадает воздух, что приводит к порче продукта.
  • Прощупайте пачку. Если внутри много слипшихся овощей, скорее всего, продукт несколько раз замораживали и размораживали — не соблюдены правила его хранения.
  • Обратите внимание на дату заморозки. Хорошо, если продукт изготовлен ближе к концу лета или началу осени — значит в плодах много витаминов.
  • Плоды должны быть натурального цвета. Чрезмерно яркий их цвет может означать, что к смеси добавили красители, а слишком бледный — что продукт заморозили не по технологии.

Здоровое питание: правила приготовления замороженных овощей

Здоровое питание: правила приготовления замороженных овощей

В процессе приготовления замороженных плодов можно брать за основу разные рецепты. Но есть общие правила, которым нужно следовать, чтобы блюдо получились вкусным. Обозначим их:

  • Замороженные овощи готовятся примерно в 2 раза быстрее свежих. Не подвергайте их долгой термической обработке. Закладывайте овощи в блюдо уже в конце готовки.
  • Предварительная разморозка овощей, если вы готовите из них горячие блюда, не требуется. Просто закладывайте их к остальным ингредиентам.
  • Если собираетесь употреблять овощи сырыми, они требуют обязательно разморозки. Размораживайте продукт прямо в таре в прохладном месте — например, на нижней полке холодильника. Поместите пачку в закрытую неметаллическую емкость. Для естественной разморозки потребуется несколько часов.
  • В процессе готовки из овощей будет выделяться больше воды. Это позволяет сократить использование растительного масла — продукты будут тушиться в собственном соку.

Простые рецепты с использованием замороженных овощей

Простые рецепты с использованием замороженных овощей

Самый незамысловатый рецепт приготовления замороженных овощей — просто их отварить. Вскипятите подсоленную воду (можно добавить и приправы), а потом закиньте туда овощи. Варите не более 10 мин под закрытой крышкой. Потом откиньте овощи на дуршлаг, дав стечь воде.

Но есть и более интересные рецепты приготовления. Это универсальный продукт, из которого получаются вкуснейшие супы, гарниры к мясу, закуски. Обозначим быстрые блюда, которыми можно порадовать своих близких.

Быстрый овощной гарнир

Вкусное блюдо, которое рекомендуется добавить в диетическое питание — сытно, но с минимальным содержание калорий. Вам потребуются следующие продукты: 500 г любой овощной смеси, по пучку свежих петрушки и кинзы, 4 ст. л соевого соуса, 2 ст. л сметаны. Готовьте по технологии:

  • Овощи поместите на сковороду, добавьте немного воды.
  • Доведите продукт до кипения, добавьте соль и перец.
  • Томите под закрытой крышкой на слабом огне 10 мин.
  • Потом добавьте к овощам соевый соус и сметану, нашинкованную зелень. Тушите еще 2-3 мин, а потом снимите блюдо с плиты.

Салат с морепродуктами

Подготовьте продукты: 300 г мексиканской смеси, 300 г коктейля из морепродуктов, 1 ст. л горчицы, 3 ст. л соевого соуса, 100 г листьев салата, по 2 ст. л оливкового масла и лимонного сока. Рецепт простой:

  • Обжарьте морской коктейль с маслом. Когда будет готово, добавьте соль и перец, лимонный сок. Пусть смесь остынет.
  • В другой сковороде приготовьте смесь овощей. Добавьте соевый соус и немного масла.
  • Нашинкуйте листья салата.
  • Когда овощи и морепродукты остынут, перемешайте их.
  • К блюду добавьте горчицу и салат. Блюдо очень вкусное и аппетитное как в холодном, так и в теплом виде.

Овощная запеканка

Чтобы приготовить запеканку, купите замороженные овощи по отдельности или смесь. Потребуются: по 200 г стручковой фасоли, зеленого горошка и цветной капусты, 2 яйца, 2 свежей моркови, 100 мл молока, 100 г твердого сыра. Технология такая:

  • Поварите в кипящей воде цветную капусту примерно 3-5 мин. Откиньте овощи на дуршлаг.
  • Морковь почистите и порежьте кубиками. Ее варите вместе с фасолью и горошком. Откиньте овощи на дуршлаг.
  • Крупно натрите сыр
  • Подготовьте глубокий противень — либо смажьте маслом, либо посыпьте сухарями для панировки.
  • Теперь в противень выкладывайте слоями овощи — морковь с горошком и фасолью, а потом капусту.
  • В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом, сюда введите половину натертого сыра. Посолите и поперчите.
  • Яичной смесью залейте запеканку. Сверху блюдо посыпьте остатками сыра.
  • Блюдо запекайте при 180 град примерно 15 мин.

Омлет с замороженной стручковой фасолью

Добавьте такой завтрак в диетическое питание — быстро насыщает и заряжает энергией. Нужны продукты: 100 г стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 1 ст. л оливкового масла, 1 ст. л молока. Готовьте по технологии:

  • Высыпьте фасоль на сковороду, начните готовить.
  • Пока из овощей выпаривается жидкость, в отдельной миске взбейте молоко с яйцами. В смесь добавьте порубленный чеснок, поперчите и посолите.
  • Когда из овощей выпарится вода, к ним можно добавить масло. Немного обжарьте.
  • Залейте овощи яичной смесью, перемешайте. Готовьте омлет, пока он не подрумянится.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 24.03.2017 19:19, обновлено 13.12.2019 12:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Овощная диета для похудения на неделю
Овощная легкая диета позволит похудеть, практически без ощущения дискомфорта от недоедания.
Белково-овощная диета
Белково-овощная диета помогает с легкостью сбросить до 5 кг за 10 дней. Каковы особенности диеты, читайте в нашей статье.
Овощи для красоты, молодости и очищения
Чтобы блюда из овощей были вкусными и аппетитными, применяйте для их приготовления самые разнообразные приправы: столовую зелень, пряности, уксусы и масла.
Правильное питание: овощи, самые полезные
Правильное питание – это ключ к здоровью организма. Свежие овощи должны составлять треть рациона правильного питания. Чем же они так полезны?
Экзотические фрукты и овощи: за и против
На нашем столе все чаще появляются плоды, о существовании которых мы раньше только в книгах читали да в кино видели. А теперь их предлагают в каждом магазине. Но нужны ли нам экзоты?
Овощная диета: принцип действия
Употребляя в день полтора килограмма овощей, вы сможете потерять до 5-6 килограммов лишнего веса за месяц. Рассмотрим механизм диеты на основе овощей.