Мы прекрасно знаем, какие продукты питания ускоряют выздоровление при гриппе и простуде, но, подхватив инфекцию, не спешим налегать на горячее питье и содержащие витамины фрукты и овощи, по инерции утоляя голод не самой полезной едой. Что нужно знать о питании в период повышенной вирусной активности и каким продуктам не место на столе больного?
Сладости при гриппе не самое лучшее решение для повышения иммунитета
Всевозможные пирожные, конфеты, сладости и выпечка, к которым в период болезни рука тянется сама, лучше убрать подальше в шкаф и не покупать в магазинах, полностью исключив из своего меню до выздоровления. Все дело в том, что рафинированный сахар ухудшает способность лейкоцитов — белых кровяных телец — уничтожать вирусы и бактерии. Кроме того, он создает в кишечнике идеальную питательную среду для размножения патогенов, а значит, мы своими руками тормозим процесс выздоровления, ведь именно там формируется наш иммунитет. Чем сладкие продукты питания вредны еще? Посыпанные кунжутом, геркулесом, зернами мака и панировочными сухарями, они раздражают воспаленную слизистую горла.
Мифы о болезнях печени: об этом не скажут с экранов телевизора
Многие думают, что у них есть проблемы с печенью, однако в действительности с ними сталкиваются единицы. Пройдите простой тест и проверьте здоровье вашей печениМолочные продукты питания: кефир, сквашенное молоко, йогурт
Споры о пользе молочки при простудных инфекциях и гриппе не утихают до сих пор. Специалисты разделились на два лагеря: одни призывают воздержаться от таких продуктов питания, мотивируя это тем, что они усиливают секрецию слизи, обостряя влажный кашель и насморк. Другие же считают, что нет ничего полезнее подогретого молока с добавлением меда, который повышает выносливость, дает силы бороться с болезнью, помогает уничтожать микробы и бактерии, а также улучшает сон.
Доктор Джеймс Стекелберг, профессор медицины и консультант-инфекционист, не отрицает способности продуктов на основе молочного белка образовывать слизь, но, по его мнению это никак не отражается на густоте мокроты и не наносит ущерба состоянию человека. Если у вас еще остались какие-то сомнения, то в качестве согревающего питья принимайте чаи на основе лекарственных и других трав с добавлением меда. Они будут смягчать горло и устранять кашель.
Вред при простуде полуфабрикатов, колбасных изделий и фастфуда
И хотя врачи не советуют голодать во время заболевания, нагружать организм тяжелой для желудка едой тоже не рекомендуется. Чем тяжелее протекают простуда или грипп, тем легче должна быть пища, чтобы организм тратил большую часть сил не на переваривание и усвоение извлеченных нутриентов, а на выздоровление. Создающие повышенную нагрузку и тяжесть в животе кулинарные изделия первичной обработки и фастфуд необходимо исключить из рациона полностью, как и колбасные изделия.
Последние к тому же богаты на соль, которая не несет никакой пользы, а только вред. Соль задерживает жидкость в организме, а в период инфекционной болезни этого допустить никак нельзя, так как вместе с ней его покидают и возбудители недуга. Под запрет попали и жареные блюда — всевозможные блинчики и пирожки, стейк и мясо на гриле, но даже здоровые и полезные продукты, приготовленные таким способом, не несут организму ничего, кроме вреда. Помимо увеличения в них доли жира, имеет место и накопление канцерогенных веществ, которые увеличивают нагрузку на печень, почки, сердце, призванные решать другие задачи по ускорению процесса выздоровления.
Идеальная замена всем этим продуктам питания — куриный суп. По мнению исследователей из медицинского центра университета Небраски, это блюдо ускоряет излечение и полное восстановление. Присутствующая в мясе птицы аминокислота цистеин усиливает разжижение патологического секрета и его последующее отхаркивание, а горячий наваристый бульон предотвращает обезвоживание, снимает воспаление глоточных мышц и мышц шеи.
Острые и пряные специи, а также консервированная пища — как она влияет на больного?
Специи раздражают внутреннюю поверхность кишечника, но не только ее. Перец чили и другие острые соусы способны существенно ухудшить состояние людей, страдающих от насморка. Почему так происходит? Потому что содержащийся в них капсаицин также раздражает слизистую носа, стимулируя обильные выделения. Популярный совет есть больше лука, хрена и чеснока для повышения иммунитета будет полезен только для профилактики в период эпидемии бронхолегочной инфекции. При имеющемся заболевании, связанном с болью в горле, вместо облегчения это может усилить дискомфортные ощущения.
Кроме того, всевозможные острые салаты, «корейская морковь», консервированные овощи и грибы с обилием уксуса усиливают секрецию желудочного сока и провоцируют развитие таких неприятных последствий, как изжога, боль, тошнота, вздутие, диарея. Особенно опасна такая пища для больных гастритом и язвой, и если всеми этими продуктами питания злоупотреблять, то к гриппу может присоединиться еще и рецидив заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Опасность кофе и газированных напитков
Простуда, вызывающая слабость и головную боль, вольно или невольно заставляет нас вспомнить о кружке ароматного горячего кофе или бутылочке энергетика для бодрости духа и повышения сил. Но ни того, ни другого в меню больного быть не должно. Не стоит забывать, что кофе — это мощный диуретик, стимулирующий обезвоживание организма. К тому же он активизирует биохимические процессы в мышцах, что может только усилить ломоту в теле. Не самым лучшим образом влияют на иммунитет и выздоровление энергетики. После кратковременного повышения тонуса и бодрости развиваются вялость и апатия, раздражительность и упадок сил.
Врачи советуют воздержаться от кофеинсодержащих напитков в период болезни. Соки, фреши и пакетированные напитки тоже не принесут желанного облегчения. Присутствующая в них кислота будет раздражать воспаленную слизистую глотки, да и сахара в них содержится намного больше нормы. Лучше пить компоты и морсы с добавлением меда и делать это как можно чаще, если грипп сопровождается повышением температуры. Особенно хороши напитки на основе клюквы, брусники, малины, бузины, шиповника, сока апельсина.
А лучше всего налегать на свежие ягоды и фрукты, особенно желтые и красные. По мнению врача-терапевта Айрапетовой Татьяны Лазаревны, они хороши как для профилактики, так и лечения простуды. Прислушайтесь к этим рекомендациям, и простуда пройдет быстрее, не вызвав серьезных негативных последствий.
Скачать приложение Грипп и вакцинация