Хиты октября: 6 сезонных продуктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В супермаркетах всегда можно купить любые продукты, хоть арбуз зимой. Но больше пользы для здоровья в овощах и фруктах, которые съедены вовремя — в сезон. Сейчас октябрь, и пора солить капусту, делать овощное рагу и заготовки из калины.

Лук

Белый, желтый, фиолетовый, для любого блюда найдется свой оттенок вкуса. Желтый лук самый едкий, фиолетовый и лук-шалот сладковатые, отлично подойдут для свежих салатов. Самое главное — это фитонциды, которые содержит как лук, так и чеснок, они укрепляют наш иммунитет, что очень важно в разгар простуд.

Капуста

Капуста богата клетчаткой: неперевариваемые волокна очищают наш организм. Они впитывают вредные вещества и выводят их из организма, что помогает снизить риск болезней желудочно-кишечного тракта, так как улучшается пищеварение, и заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как лишний холестерин выводится с клетчаткой. Овощи, богатые грубыми волокнами, важнейший элемент правильного питания.

Тыква

Один из символов октября, а на Хэллоуин она будет повсюду. Светильник Джека — это красиво и символично, а блюда из тыквы — полезны и очень вкусны. Она богата клетчаткой, витаминами С, Е, в ней мало калорий. А цвет, как у морковки, указывает на содержание бета-каротина, предшественника витамина А, важного для иммунитета, для зрения. Отличный продукт для тех, кто думает, как разнообразить диету.

Яблоки

Сейчас время осенних и зимних сортов. Яблоки богаты пектином. При взаимодействии с водой пектин превращается в организме в желеобразную массу, которая, проходя по желудочно-кишечному тракту, во-первых, снижает воспалительные процессы слизистых, а во-вторых, захватывает с собой часть токсичных веществ и вредного холестерина, и все это выводится естественным путем.

Калина

В октябре собирают калину, делают это после первых заморозков: мороз устраняет ее горечь. Калину можно высушить или заморозить, а зимой заваривать с ней чай или делать смесь с медом. Отвары и настои из калины помогают при простуде и кашле. Она полна полезных элементов, таких как калий, магний, и витаминов, например, много в ней аскорбиновой кислоты. Но при пониженном давлении, мочекаменной болезни, при беременности лучше от калины воздержаться.

Облепиха

Завершает хит-лист еще одна витаминная ягода — облепиха (но если не все ладится с ЖКТ, ее есть не стоит). Это и витамины-антиоксиданты А, С и Е; и витамины группы В. Облепиха содержит кумарин, защищающий от воспалительных процессов. Бета-каротина в ней даже больше чем в моркови. Вещества, содержащиеся в облепихе, активируют иммунитет, и наши клетки-защитники активнее борются с вирусами. То что нужно для осени и подготовке к зиме

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 22.10.2015 18:13, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Голубцы с савойской капустой
Чтобы разнообразить рацион, не обязательно придумывать совершенно новое блюдо, можно просто поэкспериментировать с ингредиентами.
Тыква: диетическая выпечка
Тыква – один из немногих овощей, который прекрасно хранится и радует нас своим вкусом и запасом витаминов круглый год.
Фруктовая диета: за и против
Фрукты полезны, с этим никто не спорит. Но что таит в себе фруктовая диета? Действительно ли при помощи фруктов можно успешно сбросить вес?
Капуста: заготовки на зиму
Речь пойдет не только о белокачанной капусте, но о ее разнообразных сестрах, с любовью выращенных на подмосковных дачах и полях средней полосы.
Яблочная пастила: простой рецепт приготовления белевского десерта
Чтобы пристроить часть яблочного урожая с максимальной пользой, можно приготовить пастилу. Мы расскажем, как это сделать.
Тыква: польза и противопоказания
Благодаря бесстрашным испанским путешественникам, которые в 16 в. привезли тыкву из Южной Америки в Европу, мы сегодня можем наслаждаться ее вкусом.