Крыжовник: заготовки на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Заморозка крыжовника

Самый простой и максимально сберегающий все витамины и биологически активные вещества способ заготовки крыжовника на зиму – это заморозка. Проще простого:

  • перебрать, освободит от плодоножек;
  • вымыть спелую ягоду;
  • обсушить, рассыпав в один слой на чистой хлопковой простыне или сите;
  • разложить по порционным контейнерам;
  • отправить в морозилку, лучше при режиме «шоковой заморозки», если таковой имеется.

Замороженная ягода разнообразит меню питания детей и взрослых в долгие зимние месяцы. Особенно приятна для тех, кто на диете для похудения, низкая калорийность крыжовника. Разложите в контейнеры по 100 гр спелых ягод, чтоб впоследствии знать, что съев такую порцию, позволили всего лишь 43 ккал.

Совет:

  • Выбирайте темные плоды, в них находится витамин Р и больше пектинов, которые полезны для здоровья, так как связывают и выводят из организма человека тяжелые металлы.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Старинный ореховый десерт из крыжовника

Этот забытый рецепт придется о вкусу самым взыскательным гурманам.

Потребуется:

  • килограмм отборного, самого крупного крыжовника, средней спелости;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан очищенных ядер грецкого ореха или миндаля;
  • стакан воды.

Приготовление:

  • орехи поджарить и порубить ножом;
  • крыжовник бережно надрезать и удалить семена;
  • вместо них в середину ягоды спрятать кусочек ореха;
  • залить горячим сиропом из воды и сахара;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • остудить и повторить;
  • разлить по стерилизованным банкам небольшого объёма;
  • закатать;
  • хранить в темном прохладном месте.

Совет:

  • если нет времени, не удаляйте семена, оставьте крыжовник целым, залейте сиропом, повторите два акта варки, а в самом конце добавьте орехи.

Джем «2 в 1»

Используя сразу два сезонных фрукта, приготовьте на зиму вкусный и ароматный джем из крыжовника с соком черной смородины.

Потребуется:

  • килограмм крыжовника;
  • 300 мл сока черной смородины;
  • 800 гр сахара.

Приготовление:

  • если ягоды мелкие, наколоть каждую при помощи большой иглы, чтоб она лучше проваривалась и впитывала сахар;
  • если крыжовник крупный, надрезать каждую ягоду со стороны верхушки и бережно извлечь семена;
  • путь полежат в холодной воде около 8 часов;
  • воду слить и залить крыжовник горячим сиропом из сока смородины и сахара;
  • оставить на 4 часа;
  • на небольшом огне довести до кипения и варить 5 минут;
  • остудить и повторить варку раза 2-3;
  • разлить по стерилизованным стеклянным банкам;
  • хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.07.2015 20:42, обновлено 13.12.2019 11:30
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Полезные ягоды
Все лето, до осенних холодов, можно баловать детишек свежими ягодами, еще и успеть заготовить вкусные плоды на зиму.
Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Смородина: заготовки без сахара
Проще и полезнее всего замораживать свежие ягоды на зиму. Но если морозилка мала, а домочадцы обожают смородину, не откажите в удовольствии лакомиться в январскую стужу.
Полезные заготовки на зиму
Лето — время изобилия плодов, время урожая овощей и фруктов. Собранный урожай нужно правильно сохранить на зиму, чтобы и в холодное время года питаться полноценной, здоровой пищей.
Низкокалорийные рецепты из клубники
Сезон клубники пошел на убыль, но мы давно можем в любое время года купить замороженную ягоду и даже зимой побаловать себя и домочадцев тепличной или заморской.