Квашеная капуста: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Квашеная капуста по праву считается национальным блюдом Германии, Кореи и России. В этих странах знают толк в ее приготовлении, владеют «тысячью и одним» рецептом с ее участием и чтут великолепные целебные свойства, ценные для лечебно-профилактического питания.

Полезные свойства квашеной капусты

  • Именно лактоферментация, сопровождающая процесс сквашивания капусты, превращает этот овощ в особенно полезный для здоровья человека и его пищеварительной системы.
  • Квашение – единственный способ хранения, при котором арсенал биологически активных веществ не только сохраняется в своей первозданной силе почти год, а еще и пополняется уксусной и молочной органическими кислотами.
  • Ферменты, рожденные в процессе брожения, обладают противовоспалительными свойствами и знают как усмирить вредные бактерии, кишечную палочку, лямблии и прочих паразитов.
  • При такой заготовке, не требующей стерилизации и какой-либо иной тепловой обработки, не теряется главный антиоксидант — аскорбиновая кислота. Всего 100 гр готового продукта достаточно, чтоб получить ее суточную норму, а значит гарантированно защититься от гриппа и прочих ОРВИ, ангин, бронхитов и других инфекционных заболеваний, повысить иммунитет и отодвинуть клеточное старение.
  • Биологически активные вещества и отличный набор минералов служат для профилактики рака.
  • Вся группа витамина В представлена в этом продукте, а значит он незаменим для нервной системы и очень полезен в период беременности.
  • К тому же ложка квашеной капусты снимает такой неприятный симптом токсикоза, как тошнота.
  • Витамины К и U, найденные в ней, нормализуют секрецию желудочного сока и укрепляют слизистые ЖКТ.
  • Квашеная капуста, благодаря низкой калорийности и способности оптимизировать жировой обмен, богатству йодом и никотинкой, – лечебный продукт питания для пациентов с повышенным холестерином и симптомами ожирения.
  • Она, как новая метла, моментально очищает кишечник, обладая, ко всему прочему, мягким слабительным действием.
  • На Руси кислые щи из нее издавна были эффективным средством деинтоксикации, способным смягчить самое жестокое похмелье.
  • Хорошие хозяйки и прозорливые жены непременно ставили на стол чашку квашеной капустки, чтоб воцарил в доме мир да лад, ведь она – мощный афродизиак.
  • Много народных рецептов для красоты и здоровья кожи используют бактерицидные, регенерирующие, отбеливающие и омолаживающие свойства этого продукта.

Противопоказания для квашеной капусты

  • Квашеную капусту часто называют кислой, потому она не показана тем, кто и так страдает симптомами повышенной кислотности и всеми вытекающими из этого патологиями, например, язвой желудка в период обострения или рецидивом гастрита.
  • Все рецепты приготовления квашеной капусты предполагают участие соли, а она не идет на пользу гипертоникам и пациентам с некоторыми сердечными проблемами., например, ишемией.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 16.09.2015 01:19, обновлено 26.08.2021 18:06
Рейтинг статьи:
4,9

Читайте также

Польза и вред экспресс-диет
Наступило лето и внезапно обнаруживаешь, что не мешало бы и похудеть. Знакомо? Хочется быстрого результата, но так ли эффективны экспресс-диеты?
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Квашеная капуста: традиционный рецепт и хитрости приготовления
Испокон веков на Руси квасили капусту, запасали таким способом любимый овощ на долгую зиму, готовили из нее щи, пекли с ней пироги.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.
Польза и вред загара
Загорать или спрятаться тень? Польза солнечного света или опасность ультрафиолета? Как найти баланс и не навредить своему здоровью?
Алкоголь: польза и вред
О вреде алкоголя знают все, включая алкоголиков. Но некоторые ученые говорят, что спиртные напитки могут быть полезны. Польза и вред алкоголя