Гипертоническая болезнь в большинстве случаев сопровождается атеросклерозом, а также нарушением холестеринового обмена. Для того, чтобы нормализовать текущее состояние пациента, устранить острые симптомы болезни и предупредить развитие серьезных осложнений, рекомендуется придерживаться специальной диеты.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияПравила питания при гипертонической болезни
При составлении рациона обязательно учитывают следующие моменты:
- Энергетическая ценность не должна превышать энергозатрат организма, при склонности к атеросклерозу либо при наличии выраженного лишнего веса необходимы дополнительные ограничения.
- Необходимо уменьшать в рационе пациента количество жиров. При этом целесообразно свести к минимуму животные жиры, заменяя продуктами, в которых содержаться полиненасыщенные кислоты и лецитин.
- В рацион необходимо добавлять продукты с высоким содержанием липотропных веществ.
- Пациент должен получать необходимую норму белка (1.1-1.5 на каждый килограмм веса).
- Углеводы при гипертонии можно употреблять в неограниченном количестве, в пределах дневной калорийности. Целесообразно заменять легкоусвояемые углеводы продуктами с высоким содержанием клетчатки.
- Употребление соли необходимо ограничивать до 6 грамм в сутки, в некоторых случаях показана и бессолевая диета.
- Количество жидкости ограничивают только при наличии недостаточности кровообращения.
- Необходимо обогащать рацион витаминами и незаменимыми минералами. Особенно важно достаточное количество продуктов, содержащих йод и аскорбиновую кислоту.
- Продукты с повышенным содержанием биогенных аминов следует употреблять умеренно.
- Из рациона нужно исключить продукты, способствующие раздражению нервной системы и угнетающие работу почек.
- Пациенту рекомендуют дробное питание не менее 4-5 раз в сутки.
Примерное меню при гипертонической болезни
Завтрак:
- каша молочная (рис, манка),
- творожный сырок,
- чай с молоком.
2-й завтрак: фрукты.
Обед:
- суп на овощном бульоне с добавлением крупы,
- мясо отварное с гарниром из тушеных овощей,
- морс.
- Полдник: отвар из плодов шиповника.
Ужин:
- картофель отварной,
- паровая рыба,
- фрукты,
- чай с молоком.
На ночь можно употреблять нежирные кисломолочные напитки.
Желательно составлять рацион питания для пациентов с гипертонической болезнью после консультации с лечащим врачом, который оценит общее состояние и динамику развития болезни и сможет рекомендовать оптимальный выбор продуктов питания.