Лечебное питание при гипертонии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гипертоническая болезнь в большинстве случаев сопровождается атеросклерозом, а также нарушением холестеринового обмена. Для того, чтобы нормализовать текущее состояние пациента, устранить острые симптомы болезни и предупредить развитие серьезных осложнений, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Правила питания при гипертонической болезни

При составлении рациона обязательно учитывают следующие моменты:

  1. Энергетическая ценность не должна превышать энергозатрат организма, при склонности к атеросклерозу либо при наличии выраженного лишнего веса необходимы дополнительные ограничения.
  2. Необходимо уменьшать в рационе пациента количество жиров. При этом целесообразно свести к минимуму животные жиры, заменяя продуктами, в которых содержаться полиненасыщенные кислоты и лецитин.
  3. В рацион необходимо добавлять продукты с высоким содержанием липотропных веществ.
  4. Пациент должен получать необходимую норму белка (1.1-1.5 на каждый килограмм веса).
  5. Углеводы при гипертонии можно употреблять в неограниченном количестве, в пределах дневной калорийности. Целесообразно заменять легкоусвояемые углеводы продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  6. Употребление соли необходимо ограничивать до 6 грамм в сутки, в некоторых случаях показана и бессолевая диета.
  7. Количество жидкости ограничивают только при наличии недостаточности кровообращения.
  8. Необходимо обогащать рацион витаминами и незаменимыми минералами. Особенно важно достаточное количество продуктов, содержащих йод и аскорбиновую кислоту.
  9. Продукты с повышенным содержанием биогенных аминов следует употреблять умеренно.
  10. Из рациона нужно исключить продукты, способствующие раздражению нервной системы и угнетающие работу почек.
  11. Пациенту рекомендуют дробное питание не менее 4-5 раз в сутки.

Примерное меню при гипертонической болезни

Завтрак:

  • каша молочная (рис, манка),
  • творожный сырок,
  • чай с молоком.

2-й завтрак: фрукты.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с добавлением крупы,
  • мясо отварное с гарниром из тушеных овощей,
  • морс.
  • Полдник: отвар из плодов шиповника.

Ужин:

  • картофель отварной,
  • паровая рыба,
  • фрукты,
  • чай с молоком.

На ночь можно употреблять нежирные кисломолочные напитки.

Желательно составлять рацион питания для пациентов с гипертонической болезнью после консультации с лечащим врачом, который оценит общее состояние и динамику развития болезни и сможет рекомендовать оптимальный выбор продуктов питания.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.04.2015 23:01, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню
Повышенный уровень холестерина крови большинство специалистов называют в качестве одной из основных причин распространения различных сердечно-сосудистых заболеваний среди относительно молодых людей, возраст которых составляет не более 35-45 лет.
Аптечка гипертоника: список необходимого
Гипертоническая болезнь часто становится причиной развития опасных осложнений, способных привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Гипертонический криз может закончиться инсультом, а отсутствие лечения гипертонии может стать причиной развития ИБС. Еще один грозный результат гипертонии — инфаркт.
Артериальная гипертензия: современные методы диагностики и лечения
Как это не парадоксально, но повышение давление, особенно начальных этапах развития заболевания, может протекать практически бессимптомно. Порой первые проявления гипертензии не воспринимаются всерьез – головная боль, слабость часто расцениваются, как признаки переутомления.
От первого лица. Последствия гипертонии

Мы продолжаем серию публикаций рубрики «От первого лица», в которой знакомим вас с мнениями опытных специалистов о наиболее распространенных заболеваниях человечества и публикуем вторую часть интервью с врачом-кардиологом, доктором медицинских наук Владимиром Андреевичем Диденко.

«Плохой» и «хороший» холестерин: вся правда в вопросах и ответах
Холестерин –это природный спирт, который присутствует в организме всех животных и некоторых растений. Правильным названием вещества является - холестерол.
Гипертония нещадно давит изнутри

В папирусе Эберса описано 450 болезней, и отдельная глава посвящена работе сердца, кровеносных сосудов и давлению… Речь идет об артериальном давлении, для краткости будем его называть просто давлением, потому что в медицине определяются давление внутриглазное, внутричерепное и т. д. Поговорим об артериальной гипертензии.