Мандарин: как выбрать, съесть и сохранить

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Китай, родина мандаринов, и сегодня остается основным производителем этого любимого россиянами фрукта, производя свыше 15 млн тонн в год. Но самые вкусные из этих цитрусовых родятся под ласковым средиземноморским солнышком, в странах Магриба, Испании и Италии.

Как выбрать лучшие мандарины

  • До того, как приступать к выбору самых вкусных и полезных для здоровья экземпляров, убедитесь, что перед вами именно мандарин. Дело в том, что под видом этого цитруса, нам нередко пытаются подсунуть одного из его многочисленных собратьев. Под надписью «Мандарины» могут скрываться гибриды с апельсинами, грейпфрутами и другими цитрусовыми. Помните, что в самом названии кроется подсказка, ведь оно переводится с испанского, как «легко чистить».
  • Не соблазняйтесь блестящей кожурой, у нормальных цитрусовых она матовая. Нездоровый блеск – признак усердной химической обработки плодов, которую произвели, чтоб мандарины не потеряли свой товарный вид, добираясь к нам из дальних стран.
  • Внимательно осмотрите мандарин и отложите в сторону, если кожура мягкая, поврежденная или с темными пятнами. Все это – симптомы порчи, под кожурой может оказаться плесень или гниль.
  • Обоняние поможет выбрать лучшие фрукты, аромат у них будет самый мандариновый, без неприятных ноток мыла или вина.

Как употребляют мандарины

  • Китайцы, которые первыми открыли превосходный вкус и полезные свойства мандаринов, рекомендуют употреблять этот фрукт в пищу целиком, вместе со шкуркой, ведь она содержит больше биологически активных веществ, чем мякоть фрукта. Но если вы собираетесь последовать этому совету, лучше не просто вымыть мандарины, а дать полежать им в воде комнатной температуры около часа, чтоб уменьшить содержание пестицидов и других вредных веществ, которые могут быть в кожуре.
  • Мандариновый фреш – отличное начало дня и профилактика ОРВИ.
  • Фрукт, его сок и цедру добавляют в салаты, гарниры к мясу и птице, соусы, выпечку и разнообразные десерты.

Как хранить мандарины

  • Спелые мандарины можно хранить пару недель в холодильнике, в отсеке или ящике для фруктов и овощей. Не следует помещать их в пластиковый пакет. Лучше обернуть каждый в чистую бумагу.
  • Еще один способ сохранить мандарины подольше – смазать каждый растительным маслом. Так фрукты не будут сохнуть и плесневеть.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 05.12.2015 21:31, обновлено 13.11.2022 08:35
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Апельсин: польза и вред
Яркое оранжевое солнышко на ладошке - душистый и вкусный апельсин, приносит нам не только новогоднее настроение, но и огромную пользу для здоровья.
Киви: как выбрать съесть и сохранить
Яркая, сочная и вкусная мякоть этого полезного для здоровья фрукта радует детей и взрослых. Расскажем о том, как правильно выбрать, съесть и сохранить экзотическую ягоду.
Грейпфрут: как выбрать, съесть и сохранить
В период холодов грейпфрут – один из самых ценных источников витаминов и прочих биологически активных веществ, кроме того, очень полезный тем, кто борется с лишним весом.
Лимон: как выбрать, съесть и сохранить
Лимон должен быть на столе любого, кто заботится о своем здоровье, если нет особых противопоказаний к употреблению этого фрукта.
Лимон: польза и вред
Этот ароматный фрукт – самое популярное и эффективное оружие против зимних простуд и гриппа, о котором знают все, от мала до велика.
Грейпфрут: польза и вред
Самый крупный, после помело, представитель цитрусовых обладает самыми весомыми достоинствами и рекомендуется для лечебно-профилактического питания.