Мед: десерт или лекарство?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мед является не только натуральным десертом, обладающим приятными вкусовыми качествами, но и ценным лечебно-профилактическим продуктом. Он образуется в медовом желудочке пчел под действием, вырабатываемых их организмом, ферментов. Уникальный состав меда выгодно отличает его от других продуктов питания, превращая этот сладкий десерт в обязательную составляющую здорового питания.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Мед, как десерт и вспомогательное средство профилактики некоторых заболеваний

Мед, как десерт и вспомогательное средство профилактики некоторых заболеваний

В состав меда входят: фруктоза, глюкоза, вода и ряд других полезных веществ. Особо следует отметить ферменты, которые входят в этот натуральный десерт. Их наличие, помимо прочего, указывает на природное происхождение продукта. В меде присутствует большое количество органических кислот.

Этот сладкий десерт также содержит цветочную пыльцу, богатую витаминами С, К и группы В.

Богат мед и минеральными веществами. В нем содержатся железо, кальций, калий, натрий, магний, сера, хлор. Присутствуют и вещества, обладающие антибактериальным, антигрибковым, фитонцидным действием, а также ацетилхолин, также являющийся одним из основных нейромедиаторов человеческого мозга.

Отдельно следует отметить эфирные масла, входящие в этот натуральный и легкий десерт, отвечающие за формирование ароматической композиции.

Следовательно, мед — не только высококалорийный и легкоусвояемый десерт, но и эффективный компонент лечебного питания для профилактики некоторых болезней. Согласно зарубежным и отечественным клиническим показаниями натуральный высококачественный мед входит в меню питания при следующих недугах.

  • Простудные заболевания

Мед традиционно используется, как дополнительное общеукрепляющее и противовоспалительное средство, оказывающее выраженное воздействие на укрепление защитных сил организма. Он также помогает облегчить боль в горле и приступы кашля. Особенно эффективен мед в сочетании с теплым молоком или чаем.

  • Заболевания пищеварительной системы

Мед широко используется для облегчения состояния пациентов с язвенной болезнью, гастритом и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Регулярное применение этого продукта на фоне общего принятия лекарств, прописанных лечащим врачом, способствует рубцеванию повреждений слизистой оболочки желудка. Мед также является натуральным средством устранения запоров у взрослых и детей. Однако частое и избыточное потребление меда (более 150 г в сутки для взрослого, здорового человека) может отрицательно сказаться на работе почек и поджелудочной железы. Также не стоит забывать о высокой аллергенности продукта.

  • Укрепление иммунитета

Данный десерт широко известен своим эффектом восстановления сил и тонуса организма. Употребление натощак 1 ч. л. этого богатого углеводами продукта позволяет человеку получить необходимый утренний заряд бодрости. Однако не менее важно (не позднее получаса после съеденного меда) полноценно позавтракать, что позволит избежать резких скачков сахара в крови.

Как этот сладкий десерт влияет на самочувствие человека?

Этот поистине чудесный сладкий десерт широко используется не только в качестве ценного продукта питания. Он также востребован в косметологии и входит в состав многих средств ухода для кожи и волос.

Полезные качества меда обусловлены большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Некоторые из них чрезвычайно редки и в других пищевых продуктах почти не встречаются. Соотношение полезных веществ в этом десерте зависит от разновидности и качества продукта.

Все виды меда (если нет серьезных медицинских противопоказаний) оказывают положительное воздействие на организм человека. Его способность выступать природным антибиотиком с выраженными регенерирующими свойствами издавна используется людьми для уменьшения воспалительных процессов на коже.

Известно, что мед раньше использовали для заживления ожогов и мелких порезов, а также им обезболивали раны. Он улучшает кровообращение, обогащает питание и способствует очищению тканей кожи. Мед в сочетании с комплексным лечением поможет справиться со многими возбудителями инфекции.

Еще одной особенностью этого продукта является его способность бороться с сухостью кожи. Особенно эффективны маски и скрабы с медом, поскольку они могут не только качественно увлажнить кожные покровы, но предотвратить высыпания.

Издавна большой популярностью пользуются медовые массажи, которые помогают сохранить молодость и красоту женского тела. Данную процедуру часто включают в комплекс мер по устранению целлюлита и общему укреплению организма.

Употребление этого легкого десерта положительно сказывается на состоянии зубов, костей и ногтей, поскольку употребление меда является действенной профилактикой быстрого вымывания кальция из организма. Правда, работают эти правила только при правильном уходе за полостью рта, ведь мед, хоть и полезная, но все-таки сладость. А сладкая среда — излюбленное место для размножения бактерий.

Полезен он в небольших количествах для здоровья ротовой полости. Прополис, входящий в состав данного продукта, позволяет помочь предупредить такое распространенное заболевание, как кариес.

Меры предосторожности

Отдельно следует отметить и потенциальную опасность, которую несет употребление меда. Ведь этот продукт является сильнейшим природным аллергеном, и людям, чей организм не способен его усвоить, категорически запрещено его употреблять во избежание самых плачевных последствий. Медики также рекомендуют не вводить мед в рацион детей младше трех лет.

Негативно может сказаться употребление меда и на состоянии зубов. Хотя продукт богат кальцием и обладает антибактериальными свойствами, его длительное присутствие на зубной эмали может спровоцировать развитие кариеса.

Необходимо также указать, что высокая калорийность меда (выше, чем у сахара) при несоблюдении норм потребления может послужить дополнительным фактором риска развития ожирения и диабета.

Все вышеуказанные полезные свойства относятся только к натуральному меду высокого качества. К сожалению, некоторые нечестные производители, желая снизить себестоимость продукта, добавляют в его состав всевозможные примеси, не несущие полезной ценности, а часто даже наоборот. Поэтому не стоит брать дешевый мед, а также покупать его в несертифицированных местах, например, на стихийных рынках с рук.

Рецепты полезных и легких десертов на основе меда

Рецепты полезных и легких десертов на основе меда

Существует огромное количество рецептов, включающих в себя мед. Считается, что этот легкий десерт — традиционное блюдо ближневосточной кухни. Однако в азиатских странах в него часто добавляют соевый соус, а в средиземноморских — его сочетают с другими видами меда (обычно плодовыми). Ниже представлено несколько простых и универсальных рецептов, которые помогут разнообразить представление о меде, как о скучном десерте.

  • Грецкие орехи с медом

Для приготовления этого лакомства необходимо измельчить 250 г очищенных грецких орехов. Разложить в небольшие стеклянные емкости и залить 100 мл меда. Добавить щепотку любимых пряностей (мускатный орех, корица). Закрыть крышкой и оставить на несколько дней в холодильнике. Чем дольше настаивается такой десерт, тем ароматней он становится.

  • Домашнее мороженое с медом

Для его приготовления необходимо тщательно взбить 1 л сливок (высокой жирности) и 300 мл меда. Поставить полученную смесь в морозилку. Примерно через полчаса повторить процедуру и убрать обратно, до полного замерзания.

  • Сушеная хурма с медом

Для приготовления этого лакомства необходимо нарезать небольшими кусочками 0,5 кг сушеной хурмы (предварительно удалить семена и перегородки). Отдельно распустить на водяной бане 4 ст. л. меда и столько же сахара. Полученным сиропом залить хурму и дать ей настояться в течение нескольких часов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.03.2018 16:25, обновлено 13.12.2019 13:13
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как отличить настоящий мед от поддельного?
Стакан парного молока и кусок свежего хлеба с медом пробуждают воспоминания о лете в деревне. Но их портят сообщения о фальсификации этого продукта.
Полезные продукты питания: почему нужно есть мед?
Благодаря своим целебным свойствам мед используется не только как продукт питания, а и как дополнение к лекарствам.
Мед для правильного питания
Полезность меда давно уже не нуждается в убедительном подтверждении. Еще в старинные времена этот уникальный продукт активно применялся жителями планеты в качестве действенного оздоровительного, омолаживающего и косметического средства.