Молочная сыворотка: полезные свойства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сыворотка представляет собой полупрозрачную желтоватую жидкость с кисловатым запахом, отделяемую при изготовлении некоторых молочных продуктов. Иногда домохозяйки выбрасывают ее, причем напрасно: в этом продукте таится множество полезных для красоты и здоровья качеств.

Целебные свойства сыворотки

Сыворотка полезна для людей всех возрастов, в том числе – для беременных женщин. Употреблять следует только свежий напиток, и не более двух стаканов в сутки (в противном случае его действие может пойти во вред, а не на пользу). Явные признаки испорченного продукта – это помутнение или изменение цвета жидкости, а также возникновение неприятного прогорклого запаха.

Благотворное воздействие сыворотки на организм заключается в том, что этот напиток, при его правильном применении:

  • оптимизирует работу печени и кишечника;
  • оказывает легкий мочегонный эффект и «чистит» почки;
  • очищает сосуды и налаживает кровообращение;
  • оказывает успокоительное воздействие и нормализует кровяное давление;
  • способствует оздоровлению кожи;
  • оказывает легкое противовоспалительное воздействие на стенки кишечника и желудка

Основным противопоказанием к употреблению напитка является индивидуальная непереносимость.

Применение сыворотки

Поскольку спектр полезного действия сыворотки очень обширен, ее можно применять в самых различных целях:

  • Молочная сыворотка идеально подходит для домашней диеты: этот напиток является низкокалорийным, и, к тому же, способствует устранению запоров, нередко возникающих во время диетических мероприятий.
  • Для очищения организма и устранения лишних килограммов полезно устраивать разгрузочные дни один раз в неделю, выпивая литр сыворотки на протяжении всего дня, исключив при этом употребление пищи.
  • Стакан сыворотки с добавлением сока или зелени, выпитый вместо ужина, поспособствует снятию стрессов и здоровому, крепкому сну.
  • Приготовленные на сыворотке блины и пироги получаются особенно вкусными и румяными. А еще продукт можно использовать в качестве полезной и вкусной заправки для окрошки.
  • Протирание лица сывороткой действенно замедляет процесс старения кожи. Кроме того, сыворотка обладает осветляющим эффектом и может применяться для устранения пигментных пятен и веснушек.
  • Для роста волос и избавления от перхоти полезно ополаскивать голову сывороткой сразу же после мытья головы.
  • Сыворотку часто используют в производстве сыров, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также спортивного питания и косметики.

Молочная сыворотка – без преувеличения, кладезь витаминов, минералов, белков и других полезных веществ, необходимых для нашего организма. Пренебрегать таким целебным продуктом и считать его не более чем отходами – большая ошибка: ведь с его помощью можно не только укрепить свое здоровье, но и надолго сохранить красоту, молодость и привлекательность!

О пользе сыворотки

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 04.01.2016 13:00, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Ряженка: питание, красота, здоровье
Кисломолочный продукт, изготовленный из топленого коровьего молока, любим всеми. Ряженку важно включать в рацион не только взрослых, но и детей. Полезные свойства.
Кефирная диета на день
Среди других диет разгрузка на кефире выделяется особенной эффективностью. Регулярная кефирная диета на день позволит вам обрести не только стройность, но и стабильно здоровое самочувствие.
Кефирная диета для похудения

Если вы считаете, что кефирная диета представляет собою нескончаемое поглощение этого кисломолочного продукта, то вы глубоко заблуждаетесь.  Кефир является необходимым ингредиентом всего дневного рациона, но никак не заменяет его.

Кефир: питание, красота, здоровье
Кефир для диеты, здорового образа жизни и повышения иммунитета. Полезные свойства кефира и его применение в косметологии. Ценность кефира.
Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.