Молочнокислые бактерии и биотические добавки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Существует немало пищевых добавок, в состав которых входят молочнокислые бактерии. Каждый, у кого есть телевизор, знает о главной причине популярности таких препаратов. Ею является яркая и запоминающаяся реклама обогащенных бифидусами комплексов, чрезвычайно полезных для здоровья человека. Действительно ли нужно дополнять свой рацион питания такими препаратами и продуктами?

Польза для здоровья человека, а также недостатки пробиотиков и пребиотиков

Пробиотические добавки рекомендуется включать в диету для насыщения кишечника полезными бактериями. Изменяя активность и количество этих микроорганизмов, человек увеличивает популяцию позитивно влияющих на здоровье «жильцов», уменьшая таким образом число болезнетворных и нежелательных. В человеческом организме в общем и в пищеварительной системе в частности постоянно идет война между разными видами одноклеточных, и победа в этой битве достается самой многочисленной группе микроорганизмов.

Пробиотики содержат некоторое количество бифидусов и других бактерий, помогая заселить ими желудочно-кишечный тракт. Их большой недостаток – очень короткий срок хранения даже в оптимальных условиях. Лучше всего держать пищевые добавки в прохладном темном месте, это поможет замедлить гибель ценных бактерий. К сожалению, не все магазины соблюдают правила хранения БАДов, и нередко можно увидеть баночки с препаратами, расставленные прямо под нагревающимися осветительными приборами.

Куда более неприхотливыми являются пребиотики. Этот вид добавок содержит не кишечные бактерии, а облегчающие развитие их популяции пищевые волокна. В их состав обычно входит инсулин и фруктоолигосахариды. Желательно использовать пребиотики и пробиотики вместе, это позволит достичь желаемого улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта в кратчайшие сроки.

Почему добавки особенно нужны поклонникам фитнеса и здорового образа жизни

Препараты и продукты питания с молочнокислыми бактериями приобрели популярность среди спортсменов сравнительно недавно. Дело в том, что современные исследования выявили прямую зависимость между нарушениями флоры кишечника и увлечением спортом. Нехватка полезных кишечных бактерий при излишке вредных отмечается у 91% людей, посвящающих тренировкам по тринадцать часов в неделю.

Чтобы избежать нарушений пищеварения и развития инфекционных заболеваний, в период активных занятий фитнесом рекомендуется употреблять комплексы биотических добавок и кисломолочные продукты. Согласно данным исследований, четырехнедельный прием пробиотических комплексов в сочетании с пребиотиками стабилизирует кишечную флору спортсмена, существенно улучшая его самочувствие и повышая иммунитет.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 15.11.2015 22:42, обновлено 13.12.2019 11:37
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.
Пробиотики: как они работают

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Пребиотики: как они работают
Все мы хорошо знаем, что от микрофлоры кишечника зависит здоровье человека в целом. Чем могут помочь пребиотики и почему они сегодня так популярны?
Пробиотики в вопросах и ответах
Пробиотики: вред и польза. Нормы потребления пробиотиков, советы врача по их употреблению.
Молочный гриб: польза и вред
Зооглея, окрещенная в народе кефирным или молочным грибом, известна также под названием «тибетский гриб», а в Белоруссии ее величают «грибом индийских йогов».
Молочный гриб: уход и правила приема
Приятный на вкус кисло-молочный напиток на основе кефирного или тибетского гриба обладает волшебной целительной силой.