По мере роста малыша родители заботятся о том, чтобы постепенно расширять его рацион питания за счет новых продуктов, поставляющих необходимые витамины и минералы. Сегодня морская рыба и различные морепродукты стали относительно доступными, в связи с чем возникает закономерный вопрос — стоит ли их вводить в рацион детей, не спровоцирует ли это аллергию или различные негативные реакции?
Питание малышей
Одними из очень вкусных и, несомненно, полезных продуктов в рационе взрослого человека, являются морепродукты и морская рыба. Это низкокалорийное питание, содержащее необходимые витамины и минералы, которых часто не хватает организму — йод, магний, фосфор, кальций. Но стоит ли знакомить с морепродуктами ребёнка раннего возраста, нужно ли вводить в его питание морскую рыбу? Родители часто переживают о том, что может развиться аллергия или проблемы с пищеварением, поэтому откладывают знакомство с дарами моря на длительный срок. Между тем, малыш, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, может получать морскую рыбу уже с 10-12 месяцев, а морепродукты вводят в питание чуть позже.
Морепродукты в рационе
Естественно с самого рождения родители стремятся, чтобы малыш получал сбалансированное питание с обилием овощей, свежих фруктов, достаточным объёмом цельнозерновых продуктов и нежирных белков. Но зачастую незаслуженно обходятся вниманием такие полезные компоненты питания как морская рыба или морепродукты. Большинство родителей не находят морепродукты достаточно безопасными для своих детей, считая, что эти блюда опасны в плане отравлений, пищевой непереносимости или аллергии. Но для большинства малышей эти продукты вполне подходят и могут появляться в рационе хотя бы один раз в 1-2 недели.
Можно вводить рыбу и гипоаллергенные морепродукты в рацион ребёнка начиная с 12-15 месяцев (для рыбы) или 2-3 лет (для морепродуктов). Тем не менее, родители должны следовать некоторым рекомендациям, чтобы снизить риск негативных реакций или развития аллергии.
Польза витаминов и омега-3
Жирная рыба и морепродукты очень полезны и питательны. Взрослые и дети в идеале должны есть рыбу два раза в неделю, чтобы получать необходимые минералы и витамины. Рыба имеет низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание витамина D, белков и комплекса витаминов группы В. Не менее полезны и морепродукты, они маложирные, питательные, содержат минералы и необходимые малышу витамины. Высокий уровень омега-3 жирных кислот, присутствующих в морепродуктах, способствует развитию мозга ребёнка, повышает его иммунитет и улучшает зрение. Лосось является лучшим источником DHA (докозагексаеновая кислота), незаменимой жирной кислоты омега-3.
Какие продукты выбрать для малыша?
Даже при учете многочисленных преимуществ морепродуктов, родителям нужно выбрать самый безопасный вариант пищи для малыша. Некоторые дары моря могут содержать токсины из окружающей среды, такие как ртуть и ПХБ, которые могут повредить развивающейся нервной системе. Малыш может относительно спокойно употреблять мидии, раков и креветки, пикшу, лосось, треску. Эти продукты легко усваиваются и не сильно аллергенны.
Морепродукты полезны для малыша, но есть несколько видов, которых нужно избегать. К ним относятся мясо акулы, рыба-меч, королевская скумбрия, омары, дикий полосатый окунь, атлантический палтус, голубой марлин, моллюски, ракообразные. Кроме того, чтобы малыш не страдал от различных проблем со здоровьем, важно правильно готовить дары моря.
Советы по приготовлению морепродуктов
Прежде всего, родители должны помнить, что сырые или недоваренные морепродукты содержат потенциально вредные бактерии, которые могут привести к отравлению с появлением рвоты, лихорадки и диареи. Загрязняющие вещества и опасные соединения, как правило, накапливаются в жире и кожуре морепродуктов, поэтому нужно обрезать эти участки перед приготовлением. Выпечка, жарка и приготовление на гриле еще сильнее уменьшит содержание загрязнений и вредных жиров.
Перед подачей важно убедиться, что все кости из рыбы были удалены. Некоторые рыбы содержат мелкие кости, поэтому нужно быть осторожными при употреблении такой рыбы.
Можно варить, запекать, готовить на пару или делать котлеты из рыбы. Филе рыбы, как правило, нежное, поэтому можно после приготовления просто размять его вилкой. Родители могут смешать морепродукты с овощами, которые нравятся малышу.
Насколько опасна аллергия
Хотя считается, что аллергия на морепродукты — это один из самых опасных видов реакций, но развивается она не очень часто. Более того, исследование, опубликованное в Archives of Disease in Childhood, пришло к выводу, что дети, которые рано начинают есть рыбу и морепродукты, реже страдают от пищевой аллергии и экземы. Если у самих родителей есть аллергия на эти блюда, стоит вводить новую пищу крайне аккуратно, отслеживая реакции. Постепенно порция доводится до 80-100г в сутки, употреблять эти блюда стоит не чаще 1 раза в неделю.
Признаки аллергии
Дары моря могут провоцировать аллергию, поэтому нужно знать признаки возможной аллергической реакции. Обычно пищевая аллергия обычно начинается в течение нескольких часов или даже минут после употребления пищи. Малыш должен быть немедленно доставлен в клинику, если возникают:
- Отек лица или губ;
- Тошнота с рвотой;
- Кожный зуд;
- Раздражительность;
- Сыпь или крапивница;
- Затрудненное дыхание;
- Синюшность, хрипящее дыхание, одышка.
Чтобы отследить реакции, нужно начать введение морепродуктов с одного вида, отслеживая общее состояние малыша. В среднем, нужно выждать до 3-4 суток, прежде чем знакомить ребёнка с другим видом пищи. Таким образом будет проще определить опасный продукт и исключить его в последующем из рациона. Если малыш воспринял новый продукт благосклонно, в последующем объём порции нужно доводить до среднего в течение нескольких недель. Это исключит отсроченные реакции на пищу. Обычно после трех лет дети могут уже употреблять большую часть даров моря при условии соблюдения всех правил приготовления и хранения продуктов.