Нейрогастрономия: создаем вкус по заказу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Почему люди выбирают одни продукты и совершенно игнорируют другие? Любая еда обладает вкусом, о котором она «рассказывает» что-то конкретное, передавая информацию в мозг.

Что именно аналитический центр любого человека «думает» о еде и почему выбирает конкретные продукты, знает особая наука «нейрогастрономия». Чего можно добиться с ее помощью и как управлять воспитанием вкуса и развитием эмоционального интеллекта, разбираемся на MedAboutMe.

«Игрушка» для шеф-повара

«Игрушка» для шеф-повара

Самые преданные поклонники чудо-науки нейрогастрономии — «шефы» ресторанов. С помощью новинки они с удовольствием управляют вкусовыми предпочтениями посетителей. Например, повар-«алхимик» из Великобритании Хестон Блюменталь самостоятельно изучал все премудрости приготовления блюд и потратил много времени на осмысление химических и физических процессов, происходящих во время готовки. В своем ресторане “Fat Duck” повар-самоучка создает необычные блюда, совмещая кулинарную классику и новые технологии.

В результате его ресторан стабильно «ловит» звезды Мишлена, а посетители записываются в очередь. Их в ресторане Блюменталя уже три.

Чем же так удивляют посетителей ресторана шедевры повара-самоучки? Комплексным воздействием на органы чувств людей.

Личный опыт
Хестон Блюменталь, повар

Я действительно думаю, что моя еда вызывает положительные эмоции. Запахи в ресторане, форма, цвет посуды и столовых приборов, текстура ткани для скатерти, музыка, сопровождающая трапезу — все это участники эмоционального процесса во время еды.

Я долго изучал все, связанное с приготовлением пищи и ее употреблением. Не думайте, что готовлю свои блюда из каких-то особенных продуктов. Нет, дело в приемах, которые я использую. Эффект достигается контрастом формы и содержания.

В “Fat Duck” мы устраиваем целое шоу из подачи блюда.

Вот, например, популярные «Звуки моря». В чем его особенность? В спецэффектах: звуки моря, съедобный песок и морские камешки, крики чаек, необычная форма блюда. Клиент практически оказывается в другой реальности. Блюдо подается в комплекте с iPod и морской раковиной.

Меня вдохновляет все, что связано с едой. Сейчас, когда я вижу, какие эмоции испытывают люди, у меня больше энергии, больше творчества, больше драйва, чем когда-либо прежде.

Нейрогастрономия — игры разума

Нейрогастрономия — игры разума

Наш организм — великий аналитик. Он самостоятельно анализирует все, с чем ему приходится сталкиваться и запоминает информацию соответственно впечатлениям, произведенным на него. Вкус еды, запахи, звуки, внешний вид — все проходит тщательную проверку, а мозг выносит вердикт. «Внимательностью» человеческого организма и формированием его реакции на пищу заинтересовались ученые. Так появилось модное направление в науке — нейрогастрономия.

Настоящий идеолог нового бренда — профессор из Оксфорда Чарльз Спенс.

Он исследует:

  • процесс обработки информации, которую получает организм посредством органов чувств;
  • способы управления этим процессом извне.

В своей книге о мультисенсорной науке еды, профессор Спенс называет нейрогастрономию «сканированием» людей с целью выявления тех участков мозга, которые реагируют вдыхание ароматов пищи, вкусовые качества еды и мысли о ней.

Личный опыт
Чарльз Спенс, профессор, психолог

Как вы думаете, почему вкус еды и напитков во время отпуска у моря был для вас совершенно иным, чем дома?

Все просто. «Там» была другая атмосфера, запахи и звуки. На вкус вина, например, может повлиять даже цвет этикетки на бутылке. Важно настроить восприятие человека.

Мы провели множество опытов и убедились в том, что когда человек вдыхает запах еды или вина, это приносит ему удовольствия больше, чем собственно процесс жевания и глотания.

Или вот еще звуки. Однажды мы предложили добровольцам совместить прослушивание симфонической музыки и пение знаменитого тенора в процессе еды. Что бы вы думали? Восприятие пищи улучшилось.

Цвет также немаловажен. Вино, выпитое добровольцами в комнате, где освещение было красноватого оттенка, ощущалось на вкус слаще, чем в комнате, где свет был белым.

Я надеюсь, что наши исследования помогут в будущем людям управлять своими предпочтениями в еде.

Чарльз Спенс утверждает, что вкус возникает не во рту, а в мозге. Значит, формированием вкуса можно управлять и развивать эмоциональный и вкусовой интеллект у детей с раннего возраста.

Есть или не есть?

Есть или не есть?

Удивительная штука — мозг человека. Он сам «придумывает» запахи и вкусы, определяет, какой цвет ему нравится, а какой нет, что из предложенного вкусно, а что невозможно даже поднести ко рту.

Всем мамочкам знакомы детские капризы по поводу еды. Почему ребёнок в одном случае уплетает за обе щеки неприглядную на вид кашку, а в другом «истерит» при виде изумительного (на мамин вкус!) детского пюре? Очевидно, что здесь играют свою роль впечатления и образы, созданные у малыша и влияющие на его восприятие пищи.

Нейрогастрономия пытается доказать, что восприятие вкуса можно воспитать у ребёнка, если всерьез заняться формированием процесса управления.

Израильские ученые провели такой эксперимент. Предложили добровольцам вдыхать некоторое время аромат корицы. Затем — съесть кусочек яблока. Позже опрос участников подтвердил: люди не сомневались в том, что яблоко было посыпано корицей.

Мозг человека «сканирует» цвет, запах, вкус, текстуру и температуру еды. Только после этого он принимает решение, стоит ли внимания предложенное блюдо. А еще умница-мозг учитывает уже имеющийся опыт и привычки в питании. Следовательно, вкусом можно управлять, равно как можно попытаться его воспитать у детей.

Хотите регулировать количество сахара для ребёнка? Тогда знайте: научно доказано, что красноватый свет и круглая тарелка белого цвета по ощущения «повышают сладость», хотя в действительности это, конечно, не так.

Хрустящие звуки убеждают в свежести продукта.

Музыка способна успокоить самого капризного ребёнка и восприятие пищи проходит интенсивнее.

Чарльз Спенс — психолог. Его исследования объединяют пищевые технологии и нейронауку. Задачи профессора более чем амбициозны — помочь людям перейти на здоровую еду под влияние музыки, света, запахов.

Пока еще исследования ученого из Оксфорда многими воспринимаются как шутка. Однако прогресс не стоит на месте. Нейрогастрономия активно внедряется в область продвинутых технологий. В запасе у нее уже есть вилка, которая создает иллюзию соленой еды. Возможно, в будущем, исследователи смогут сделать так, что блюда без сахара будут «сладкими», а брокколи превратится в шоколад.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 31.01.2018 11:51, обновлено 17.04.2020 18:37
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Развиваем мозг ребенка: 10 полезных советов
По утверждениям ученых, головной мозг человека особенно чувствителен к развитию в первые годы жизни. Но как правильно развивать мозг ребенка, и на что важно обратить внимание?
10 фактов о детях: особенности мозга, скелета и общения
Интересные факты о росте и развитии детей, подтвержденные исследованиями, которые заставят многих улыбнуться.
Как развить память у ребенка?
Успешное обучение во многом зависит от развития памяти. Как тренировать ее в домашних условиях с ребенком? Обучающие игры и упражнения в этой статье.