Новогодние рецепты: заливная рыба
Рождественский пост не относится к самым строгим, только по средам и пятницам запрещается рыба, а в этом году Новый год очень удачно ожидается с четверга на пятницу. Так что, смело готовим рыбные блюда и закуски для всех, полезные для здоровья.
Чем полезно заливное
- Это блюдо не повредит не только постящимся, но и тем, кто сидит на диете для похудения, ведь калорийность у него не большая.
- Заливное из рыбы полезно абсолютно всем, за исключением разве что тех, у кого есть пищевая аллергия на рыбу.
- В этом блюде много полезных минералов и микроэлементов, например, кальций, фосфор, калий, натрий, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и других биологически активных веществ.
Как приготовить вкусное заливное из рыбы
Главное – запастись к праздничку хорошей рыбкой. Советуем купить ее заранее и приступить к приготовлению этого блюда за сутки-двое до Нового года. Заливное не терпит суеты и спешки.
Потребуется:
- около килограмма, в идеале – свежей или охлажденной, красной рыбы, осетра, судака, карпа, окуня или щуки;
- 10 г. агар-агара;
- одна обычна луковица и один лук-порей;
- один корень петрушки;
- одна морковь;
- лимон;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- пучок укропа;
- душистый черный и белый перец;
- соль;
- белок яйца (не пугайтесь, в блюдо он не попадет);
- несколько кубиков льда.
Приготовление:
- замочите агар-агар в стакане холодной воды;
- рыбу почистите, отрежьте хвост и плавники, голову;
- отделите филе, разрежьте на кусочки около 1,5 см шириной, выложите на блюдо кожей вниз, сверху накройте салфеткой и поставьте в холодильник;
- плавники, хвост и голову залейте литром воды и поставьте варить;
- добавьте нарезанные овощи и специи и варите около получаса, снимая пену;
- процедите бульон в другую кастрюлю, добавьте филе рыбы и варите еще 10 минут, не забывая удалять пену шумовкой;
- выложите аккуратно филе на красивое блюдо или в порционные формочки;
- в бульон добавьте белки, взбейте со льдом, вскипятите, добавьте агар-агар, выключите огонь и оставьте на четверть часа;
- на рыбу разложите кружочки моркови, дольки лимона и веточки укропа;
- процедите бульон и залейте рыбу;
- остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник, лучше если заливное там переночует;
- подавайте на блюде или сначала опускайте формочки в горячую воду, а потом переворачивайте на тарелку.
Если гости не соблюдают пост, можно сварить несколько перепелиных яиц, очистить, разрезать их на половинки и добавить к рыбе перед тем, как заливать ее бульоном.
Это был бюджетный вариант, а есть еще вариация «Роскошь» для тех, у кого в закромах припасена баночка красной икры. Ее тоже нужно добавить к рыбе перед заливкой.
Читайте далее
Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?
Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.
8 причин повышенной чувствительности зубов
Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?
Геморрой: средства для борьбы с заболеванием
Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?
Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка
Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.
Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?
Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Насморк: почему течет из носа?
Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?
Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?
При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 09.12.2015 17:43, обновлено 13.11.2022 08:37
Ссылка на первоисточник:
Читайте также
Успенский пост
Когда за окнами август, православные отмечают самый короткий из всех постов — Успенский. Даже если вы неверующий, это прекрасный повод очистить не только душу, но и весь организм. Что же можно есть в период поста? Об этом нам расскажет диетолог Елена Гарагуля.
Что есть в Новый год, если вы на диете: 6 советов
Приближается любимый всеми праздник Новый год, который, как никакой другой, ассоциируется у людей с богатым застольем. В ночь на 1 января на столе в любом доме будут самые разнообразные блюда, чаще всего, высококалорийные. Что же делать тем, кто соблюдает диету? Неужели придется отказаться от всех этих вкусностей, и сидеть за столом с грустным лицом. Нет! Так вы испортите праздник как себе, так и другим участникам застолья.
Православные посты и здоровье
Перед человеком верующим не стоит вопрос о пользе поста. На то она и вера, чтоб принимать все, в том числе и испытания, без сомнений. Попробуем убедить агностиков и атеистов.
Великий пост: основные правила и меню
Пост перед Пасхой называется Великим не потому, что долго длится и отличается строгостью. Это не время голодания или вегетарианской диеты, как кажется многим. Время поста — это период очищения перед шагом на новую ступень духовного роста. При этом значение придается не столько физиологии, сколько духовному совершенствованию