Ценное лекарственное растение культивируют в разных странах и на всех континентах, от жарких степей, высокогорных районов до суровых северных земель.
Польза облепихи
- Она может по праву претендовать на первенство среди всех ягод по своим целебным свойствам. А все потому, что в ее составе почти 200 активных биологических веществ.
- В том числе все известные полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в облепихе в самой легкоусвояемой для человека форме, нормализуют липидный обмен и сражаются с ожирением и атеросклерозом.
- Каратиноидов в ней столько же, сколько в моркови, поэтому она полезна для здоровья эндокринной системы, кожи, глаз, половой функции и активного роста, профилактики и лечения грибковых и бактериальных поражений.
- В сочетании с токоферолом и аскорбинкой, витамин А превосходно заживляет любые повреждения кожи и слизистых, ожоги, в том числе поражения глаз. Поэтому облепиховое масло широко применяют в косметологии, гинекологии, педиатрии, для лечения трещин, язв, обморожений, пролежней и т.п.
- Витамина С в облепихе почти в пять раз больше, чем в лимоне. Причем, он не разрушается при заморозке и остается в большом количестве даже при тепловой обработке, а поэтому не лишним будет узнать, как сохранить облепиху впрок. Заготовки из облепихи не только зимнее лакомство, но и отличный лечебный продукт питания, обладающий антиоксидантными и антибактериальными свойствами, активно восстанавливающий костную и соединительную ткань. Их издревле применяют для профилактики инфекций верхних дыхательных путей, ОРВИ, лечения фарингитов, тонзиллитов, стоматитов и т.п.
- Хорошая порция витаминов Р и К с благодарностью принимается кроветворной системой, почками, нашими сосудами, которым возвращается эластичность и сила.
- Многочисленная группа витаминов В щедро представлена в этой ягоде фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, никотинкой. А потому она рекомендована для лечебного питания при нервных расстройствах, болезнях крови, иммунодефицитах и т.п.
- Сок растения рекомендуется принимать при симптомах анемии, так как в нем содержится много железа.
- Почти 72 мг калия на 100 гр ягод – отличная поддержка для сердечно-сосудистой системы.
- Около 20 мг магния и 30 мг кальция в стограммовой порции облепихи – хорошая добавка к дневной норме, ведь они важны для костной и соединительной тканей, нервной и прочих систем.
- Плоды и листья фигурируют в народных рецептах для лечения ревматизма и подагры.
- Отвар из коры помогает вернуть радость жизни при депрессии, хронической усталости или после стресса, благодаря высокому содержанию серотонина.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияДля кого опасна облепиха
- Масло из плодов облепихи не рекомендуется при кишечных расстройствах, гепатитах и холециститах.
- Ягоды могут быть опасны для пациентов с некоторыми заболеваниями желчного пузыря и желудка, поэтому перед их употреблением получите совет лечащего врача.
- Богатство фруктовыми кислотами нежелательно может отразиться на больных с симптомами мочекаменной болезни.