Омега-3 индекс: тест для оценки дефицита полиненасыщенных жиров

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Омега 3 индекс — тест оценки прогноза развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, природные источники

Одними из основных представителей жирных кислот омега-3, поступающих с пищей человека являются эйкозапентаеновая и декозагексаеновая кислоты. Основным источникам этих жирных кислот является жир рыб — сельди антлантической, лососевых рыб, трески, скумбрии.

Клиническая значимость оценки омега-3 индекса

Расчет отношения эти двух жирных кислот мембраны эритроцитов к общему содержанию жирных кислот, выраженный в процентах (%), называют омега-3 индексом. Этот индекс отражает степень насыщения организма жирами (полиненасыщенными), которые оказывают положительные эффекты на сердечно-сосудистую систему человека. Оценка индекса помогает оценить степень дефицита жирных кислот, обладающих атерогенным влиянием и скорректировать гиполипидемическую терапию с целью профилактики возникновения осложнений, которые могут привести к смерти больного.

Основные показания для назначения

Определение статуса омега-3 полиненасыщенных жирных кислот перед назначением препаратов омега-3 при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при беременности, гиперхолестеринемии, сахарном диабете и многих других состояниях; составление сбалансированного питания (с участием диетолога).

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.04.2018 18:35, обновлено 09.09.2022 12:59
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Польза растительных жиров
Растительные жиры ценятся диетологами больше, чем животные жиры. Чем же они отличаются от других и действительно ли так полезны?
Самые необходимые витамины для организма человека
Человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Для того чтобы предупредить болезни, необходимо включать в ежедневный рацион разнообразные витамины.
8 признаков, что вы едите мало жиров
Почему отказ от жиров может проводить на больничную койку? Признаки, что вы едите мало жира.
Сколько на самом деле жира нужно есть каждый день?
Удивительное о жирах: почему мы долго без них не сможем и сколько жиров нужно есть каждый день?
Признаки нехватки жира в организме
Большинство людей озабочены контролем потребления жиров, и мало, кто задумывается об их нехватке в организме и ее последствиях. Но это может негативно отразиться на здоровье.
Топ-12 растительных масел: «лучшие» и «худшие» для вашего здоровья
Сколько растительных масел вы используете в приготовлении блюд? Одно-два-три? Как же много вы теряете!