Осенние грибы и риски «тихой охоты»

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наступает осень, и популярность «тихой охоты» продолжает активно набирать обороты. Вместе с тем увеличивается и количество ее жертв. Отравление грибами — не редкость для периода с весны по осень, и даже зимой они случаются, когда в ход идут домашние закрутки. Но чем активнее сезон грибов, тем больше людей обращаются с симптомами отравления за скорой медицинской помощью. MedAboutMe разбирался, чем опасны грибы для здоровья и жизни человека и почему из года в год количество пострадавших не уменьшается.

Съедобно ли все съедобное?

Съедобно ли все съедобное?

Поход в лес за грибами — добрая традиция для многих россиян. Осенью можно наблюдать целые толпы желающих приобщиться к «тихой охоте», которые дружно направляются за город, неустанно пересказывая друг другу, где находятся самые грибные места. Боровики, рыжики, подосиновики, подберезовики, моховики, грузди, белые волнушки и, конечно же, опята — далеко не весь перечень того, что заставляет людей пристально вглядываться под ноги во время прогулки по лесу. Причем участие в таком марафоне принимают не только заядлые грибники, но и те, кто мало разбирается в этой теме.

Грибы относятся к трудно перевариваемым продуктам, справиться с которыми может организм только относительно здорового человека. И в ядовитых, и в условно съедобных дарах природы в различной концентрации присутствуют токсины, чаще всего поражающие клетки кишечника, почек и печени. Даже считающиеся съедобными грибы, например, белый или подберезовик, могут представлять опасность для организма при неправильном их сборе и приготовлении. Чтобы не нанести вред здоровью условно и просто съедобными грибами, необходимо соблюдать следующие правила:

  • правильно подходите к выбору места сбора, выбирая участки в экологически чистых зонах, вдали от дорог и населенных пунктов;
  • собирайте только те грибы, в которых вы уверенны, при малейших сомнениях относительно конкретного экземпляра сразу выбрасывайте его;
  • срезайте только плотные, не изъеденные червями грибы с целыми ножками;
  • для сбора используйте плетеные корзины;
  • принеся свою «добычу» домой, несколько раз осмотрите ее и отсортируйте по видам;
  • готовьте грибы сразу после сбора, не откладывая на следующий день.

Стоит отметить, что, каким бы способом вы не готовили грибы, сначала их надо отварить в подсоленной воде и потом слить.

Различные грибы по-разному воспринимаются организмом каждого конкретного человека. Например, осенью популярны грибы, именуемые свинушками. Чаще всего их заготавливают на зиму и готовят посредством жарки. Для их переваривания в организме человека должен в достаточном объёме вырабатываться фермент глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа. В противном случае употребление свинушек приведет к развитию гастроэнтерита — воспаления слизистой желудка и тонкой кишки.

Опасные для здоровья и жизни ядовитые грибы

Опасные для здоровья и жизни ядовитые грибы

Отправляясь в лес без какого-либо опыта, очень просто набрать целую корзину несъедобных и ядовитых грибов. Отравление чаще всего затрагивает целые семьи или компании друзей, которые вместе употребляли блюда из лесного «улова». При этом потерпевшие в большинстве случаев уверены, что собирали только съедобные грибы и придерживались всех правил их приготовления. Но не все так просто, ведь в осеннем лесу нас поджидают следующие «сюрпризы».

Враг №1. Бледная поганка

Такой гриб часто принимают за различные виды пластинчатых съедобных грибов, в основном за сыроежки, некоторые разновидности шампиньонов, опята и рядовки. Узнать его можно по серовато-зеленой шляпке и белой ножке внизу с утолщением. Бледная поганка очень ядовита. Даже просто подержав ее в руках, а потом протерев глаза или губы этими руками, можно нанести существенный вред здоровью. Если такой гриб попал к остальным, собранным ранее, придется распрощаться со всей «добычей». Что уж говорить, если бедная поганка окажется на столе! Яд, содержащийся в ней, не разрушается при термической обработке, поэтому отравление неизбежно.

В бледной поганке содержатся аманитины. Смертельная доза такого токсина — 0,1 мг/кг массы тела человека. 100 г грибов содержит примерно 10-15 мг аманитинов, соответственно, всего одной бледной поганкой может отравиться сразу несколько человек. Стоит отметить, что данные токсины являются водорастворимыми, поэтому даже кусочек ядовитой поганки может превратить массу съедобных грибов в крайне опасное угощение. Первые признаки отравления аманитальными грибами, к коим и относится бледная поганка, проявляются через 6-16, а то и больше часов. Сначала у пострадавших начинаются резкие боли в животе, потом развивается многократная рвота, частый жидкий стул, нередко с примесью крови. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Враг №2. Мухомор и волоконница Патуйяра

В мухоморах и волоконнице Патуйяра содержится мускарин — алкалоид, оказывающий сильное воздействие на нервные центры. Если мухомор легко определяется внешне, то волоконницу Патуйяру, являющуюся более ядовитой и смертельно опасной, часто путают с сыроежкой. Первые симптомы отправления таким грибом проявляются примерно через полчаса после его употребления:

  • сначала у пациента отмечаются незначительные нарушения зрения и обильное слюноотделение;
  • потом появляется рвота и диарея, повышается уровень артериального давления.

Смерть наступает приблизительно через 8-9 часов при отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи.

Враг№3. Грибы и их коварство

Враг№3. Грибы и их коварство

Ложные грибы — наиболее распространенная опасность, с которой сталкиваются даже опытные грибники. Ложные опята, маслята, лисички и многие другие разновидности даров леса чаще всего оказываются на обеденном столе. Симптомы отравления в таком случае проявляются через 0,5-3 часа после еды. Необходимо сразу вызвать «скорую помощь», а до приезда медиков обильно пить воду комнатной температуры, спровоцировать рвоту и принять активированный уголь.

Среди так называемых грибов-двойников осенью могут случайно оказаться в вашей корзинке:

  • Желчный гриб, обладающий внешним сходством с самой желанной добычей «тихой охоты» — белым грибом. Этот двойник не съедобен, поскольку его мякоть очень горькая на вкус.
  • Перечный гриб с очень острой и жгучей на вкус мякотью. Его легко перепутать с маслятами, козляками или зеленым моховиком.
  • Млечник серо-розовый является двойником горькушки — съедобного гриба, который обычно солят или маринуют, предварительно вымачивая для удаления горечи. Такой гриб ядовит.
  • Ложная лисичка — двойник обычной лисички, обладающий максимальным сходством с ней. Относится к несъедобным грибам из-за твердой мякоти и отсутствия какой-либо пищевой ценности.

Отдельно стоит отметить осенние опята, наиболее распространенные в лесах примерно с середины сентября. Опята отличаются хорошими вкусовыми качествами. Из них варят супы, готовят соусы и подливки, их солят, маринуют и даже сушат. Осенние опята произрастают обычно группами, поэтому их легко собирать. Помимо осеннего опенка неплохим «уловом» для опытного грибника могут оказаться и другие его съедобные двойники, например, луговой или зимний опенок, золотистая или обыкновенная чешуйчатка.

Опасными для жизни двойниками осеннего опенка являются серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах. Определить ложные опята можно по желтому или зеленовато-желтому, а также оливковому цвету пластинок. У кирпично-красного ложного опенка кожица шляпки имеет яркую окраску. По мере созревания у серно-желтого ложноопенка пластинки обретают зеленый оттенок, у кирпично-красного становятся буровато-зелеными или черно-бурыми. Также у этих опасных двойников чаще всего нет характерного кольца на ножке, как у настоящего осеннего опенка.

Враг №4. Старые перезревшие грибы

Враг №4. Старые перезревшие грибы

Найдя очень большой и внешне привлекательный гриб, не спешите его срезать. Ведь перезревшие грибы употреблять в пищу нельзя. Даже если его не успели заселить черви, слишком большие по размеру и мягкие на ощупь грибы уже испорчены. Чем дольше растет гриб, тем больше в нем образуются продукты распада жировых веществ и белков. То же касается и грибов, обработку и приготовление которых после срезания откладывают даже на день. Токсины, образующиеся в старых грибах, поражают нервную систему, нарушают сердечный ритм, а также приводят к расстройству дыхательной и пищеварительной систем.

Враг №5. Грибы, как губки

Даже съедобные грибы, если они растут на загрязненных территориях, могут привести к отравлению. Они, как губка, впитывают себя все вещества из окружающей среды. Так, в грибах могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и др. Нельзя собирать их вдоль дорог, в непосредственной близости к промышленным предприятиям и в местах скопления мусора. Насколько бы привлекательными не казались бы, например, целые группы растущих рядом черных груздей, которые могут встречаться именно у дорог, собирать их нельзя. Также не рекомендуется собирать грибы под линиями электропередач.

Наиболее восприимчивыми к окружающей среде и моментально впитывающими в себя все вредные элементы, являются белые грибы и шампиньоны.

Для кого грибы — запретный продукт?

Для кого грибы — запретный продукт?

В первую очередь, не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям преклонного возраста. Также противопоказан такой продукт тем, у кого имеются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Даже относительно здоровым людям желательно употреблять грибы в пищу в ограниченных количествах, чтобы избежать чрезмерных нагрузок на желудочно-кишечный тракт.

Стоит отметить, что хоть грибы и являются низкокалорийным продуктом (350-380 ккал на 1 кг), к категории диетических он не относится. Виной всему трудно перевариваемый белок, требующий особых усилий от организма и немало времени.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 02.09.2017 08:44, обновлено 13.12.2019 12:52
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

5 рецептов диетических пирогов с грибами
Грибные пироги очень вкусные. И блюдо легко можно сделать диетическим, если следовать определенным правилам.
Грибы в питании кормящей матери: влияние на грудничка
Грибы в рационе питания кормящей матери: правила выбора, безопасность и готовка. Как питание мамы может повлиять на самочувствие грудничка.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Грибной сезон: как сохранить здоровье
Различные блюда их грибов могут украсить стол, а могут стать причиной экстренной госпитализации. Как заподозрить отравление грибами и оказать помощь?
Рецепты вкусных грибных супов
Готовить грибные супы несложно. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным. Выберите свой рецепт идеального грибного супа.
Грибы в детском питании: больше вреда или пользы?
Грибы в детском питании: так ли они нужны? Что стоит знать родителям об отравлении грибами детей?