Особенности правильного питания пожилых людей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нюансы питания пожилых людей

Есть важные моменты, которые нужно помнить, составляя правильный рацион для людей преклонного возраста:

  • Расход энергии не должен превышать ее потребление из питания. После 60 лет потребность в килоджоулях снижается, и к 80 годам составляет около 70% от потребности молодых людей.
  • Меню должно содержать максимум продуктов с антисклеротическими веществами.
  • Еда должна быть разнообразной и полезной для определенной возрастной группы.
  • Не рекомендуется употреблять пожилым людям продукты, которые тяжело перевариваются или агрессивно влияют на систему пищеварения.
  • Переедать старикам нельзя! Ожирение и сопутствующие болезни можно заработать намного быстрее из-за ограниченной активности. 2300-2000 Ккал — норма.
  • Обязательно нужно соблюдать режим питания.
  • Рацион должен составляться по индивидуальным особенностям здоровья человека.

Белки, жиры, углеводы: норма для преклонного возраста

Рекомендации по приему белков:

  • После 60 лет в день нужно употреблять 70 гр. белка, к 80 годам эта цифра должна снизиться до 60 гр.
  • Растительный белок должен занимать 50%
  • Основным белковым источником должны стать молочные блюда и рыба

Рекомендации по приему жиров:

  • Норма потребляемых жиров после 60 — до 75 гр. в сутки. С возрастом их потребление нужно снизить до 65 гр.
  • Нужно ограничить животные жиры, заменяя их молочными легкими жирами
  • Положительно влияют на пожилых людей жирные растительные кислоты в натуральном виде (масло в салатах, а не для жарки)

Рекомендации по приему углеводов:

  • Углеводы после 60 — это 340 гр. в сутки. Старые люди должны понизить их потребление до 275 гр.
  • Лучшие источники углеводов для стариков: хлеб грубого помола, овощи, фрукты, крупы
  • Сахар лучше заменить фруктозой или ксилитом
  • В рацион не забудьте добавлять продукты, богатые пектином и клетчаткой.

Режим питания для пожилых

В питании старых людей должны присутствовать минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, магний и пр. Рекомендовано 4-разовое питание с акцентом на обед и приемом кисломолочных продуктов вечером. При возрастных заболеваниях нужно питаться чаще — 5 раз в сутки. В этом случае энергетические и другие потребности меню лучше обсудить с диетологами.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 16.04.2015 05:26, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Правильное питание и консервы: возможен ли союз?

Правильное питание — важная составляющая здоровья человека. Но свежие овощи и фрукты круглый год — удовольствие дорогое. Да и качественную рыбу позволить себе можно далеко не каждый день. В качестве альтернативы производители часто предлагают нам консервы — недорого, питательно, и, по их заверениям, полезно. Но если первые два свойства вопросов не вызывают, то полезность консервов постоянно становится предметом споров.

Православный пост с точки зрения здорового питания: есть ли компромисс?

Христианами считают себя более 70% россиян, хотя всего около 7% действительно следуют канонам православия: ходят в храм, причащаются, исповедуются, правильно соблюдают пост.

Хронопитание: что это такое?

Система хронопитания от французского доктора Патрика Леконта основана на естественных биоритмах человеческого организма. Уровень различных ферментов и гормонов в нашем теле зависит от времени суток, в разные часы наилучшим образом усваиваются разные питательные вещества. Что именно предлагает кушать Леконт, и в какое время?

Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Как питание влияет на настроение
Может ли пища влиять на наше настроение, и если да, то как? Подробности — в статье Medaboutme.
Правильное питание после праздников: как вернуться к привычному режиму?
Ну что поделать, если праздничное изобильное застолье — одна из нерушимых традиций нашего народа? А золотые руки и кулинарные таланты домашних шеф-поваров делают воздержание от переедания почти невозможным: все так вкусно, что отказаться попробовать хотя бы кусочек нереально. И это продолжается не один день, как правило.