Паста Аlla Norma

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Паста Аlla Norma имеет давнюю историю, и название свое получила в честь оперы Винченцо Беллини «Норма». Именно с этим шедевром еще в XIX веке сравнил пасту с баклажанами и соусом из томатов восхищенный ею писатель Нино Мартолио. И сегодня у нас — вариация на тему сицилийского культового блюда от Дона Джулио, хозяина итальянского ресторана La Scarpetta.

Кроме прекрасного вкуса, стоит обратить внимание и на пользу ингредиентов. Баклажаны содержат калий, он помогает уменьшать отеки, так как выводит соль и воду из организма. В помидорах содержится антиоксидант ликопин, а в составе базилика есть витамин К, который помогает свертыванию крови. Спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы; правильно приготовленные, то есть чуть недоваренные, макароны имеют более низкий гликемический индекс, чем приготовленные полностью. Конечно, добавление овощей, богатых клетчаткой, в пасту делает блюдо еще питательнее.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 6 помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г спагетти
  • Сыр рикотта
  • Зеленый базилик
  • Морская соль, перец
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Можно подать пасту оригинально: в баклажановых лодочках. Из баклажана надо вырезать лодочку, смазать изнутри оливковым маслом и морской солью и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180°С. Сколько порций — столько и лодочек.
  2. Теперь само блюдо. Баклажаны надо нарезать кружочками, выложить в посуду слоями, пересыпая солью. Под прессом они должны простоять 1-2 часа. Это сделает их нежнее, а горечь уйдет. Затем их нужно промыть и просушить.
  3. В разогретом подсолнечном масле в сотейнике подержать баклажаны до золотистого цвета, получившиеся баклажаны фри нужно обсушить на бумажных салфетках и нарезать соломкой.
  4. Разогреть оливковое масло, добавить раздавленный чеснок. Помидоры очистить от шкурки и семян и, порезав на ломтики. Чеснок затем вытащить, чтобы он не дал горечь.
  5. Добавить в соус соль, базилик, натертую рикотту и баклажаны. Соус готов.
  6. В кипящую воду добавить соль и отварить спагетти. Слить воду, смешать с томатно-баклажановым соусом, и можно выкладывать на тарелки или в предварительно запеченные лодочки, сверху присыпать хорошей порцией рикотты и украсить базиликом. Паста Аlla Norma готова.

Приятного аппетита!

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 14.10.2015 12:35, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Рецепт рулета из лаваша
В этой статье вы найдете рецепт полезного и вкусного блюда на завтрак или обед.
Рецепты из кабачков
Сезон кабачков еще в разгаре, самое время порадовать себя, свою семью и друзей диетическими блюдами из этих замечательных овощей.
Чем заменить майонез: рецепты низкокалорийных соусов
Забудьте про магазинный жирный майонез, кетчуп с крахмалом, готовые соусы в ярких упаковках с кучей красителей и прочих вредных «Е» в составе. Научимся готовить соусы дома.
Рецепт салата «Мимоза»
Рецепт салата «Мимоза», этого уникального и «многоликого» блюда, может включать не только консервы из рыбы, но и печень трески, крабовые палочки и рукколу.
Ризотто с морепродуктами
Казалось бы, ризотто — исключительно ресторанное блюдо, но на самом деле приготовить его довольно просто на самой обычной домашней кухне.
Яблочная пастила: простой рецепт приготовления белевского десерта
Чтобы пристроить часть яблочного урожая с максимальной пользой, можно приготовить пастилу. Мы расскажем, как это сделать.