Тающая консистенция и пикантный аромат морепродуктов покорят сердце даже самого требовательного гурмана. Также блюда из морских обитателей придутся по нраву тем, кто не желает мириться с лишним весом или придерживается сбалансированного рациона. А между тем, морепродукты несут неоценимую пользу для организма человека. Они наделены ударной «дозой» легкоусвояемого белка, минеральных веществ и микроэлементов, которые регулируют работу жизненно важных органов и систем. Морепродукты удовлетворяют вкусовые рецепторы в любом виде, но особенно гармонично раскрывают свой вкус в сливочном соусе. И паста не является исключением! Итак, паста с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт, который по вкусу всем.
Мифы о болезнях печени: об этом не скажут с экранов телевизора
Многие думают, что у них есть проблемы с печенью, однако в действительности с ними сталкиваются единицы. Пройдите простой тест и проверьте здоровье вашей печениТонкости приготовления пасты с морепродуктами
Паста с морепродуктами в сливочном соусе — рецепт, который особенно любим жителями солнечной Италии. Ныне это блюдо завоевало признание и жителей России. Стоит отметить, что сложностей в процессе приготовления пасты нет, главное, использовать свежие продукты.
Особое внимание следует уделить выбору макаронных изделий. Желательно использовать варианты, изготовленные из пшеничной муки высших твердых сортов в виде широких лент. Также для приготовления пасты сгодятся спагетти, но не слишком тонкие.
- Чтобы паста с морепродуктами была действительно сливочной, сочной и вкусной, стоит позаботиться и о приобретении свежих сливок. Лучше отдать дань не слишком жирным сливкам, оптимально с показателями 25-30%. Они, в свою очередь, в процессе выпаривания не сворачиваются, то есть не превращаются в творожистую массу. Сметана и йогурт, а тем более кефир, не являются альтернативой сливок, посему их использовать не стоит, ведь они обязательно свернутся при нагреве.
- Важно помнить, что вкус конечного продукта зависит и от соблюдения правил приготовления.
- Сливочный соус готовят отдельно от макаронных изделий в специальном металлическом сотейнике.
- В процессе к нему добавляют отваренные или подверженные жарке морепродукты, чеснок, специи и травы.
- Любые макаронные изделия необходимо отваривать в большом количестве воды. Если же пренебречь этим правилом, скорее всего, спагетти или паста слипнутся, даже если подвергнуть их дальнейшей промывке горячей водой.
Выбираем дары моря
Паста с морепродуктами под сливочным соусом: рецепт может включать любые морепродукты, от уже привычных нам кальмаров, мидий и креветок до лангустов, морских гребешков и трепангов. Конечно, лучше всего брать свежевыловленные дары моря, но если их нет, выбирайте продукты быстрой глубокой заморозки.
Консервированные варианты изменяют вкус в процессе обработки и не вполне подходят для применения в пасте. Их лучше оставить для салатов и закусок. Исключение составляют трепанги: они пригодны и в сушеном виде после вымачивания в течение 20 часов и поэтапного быстрого отваривания. Но лучше все же брать свежевыловленных или свежезамороженных.
Паста с морепродуктами под сливочным соусом: основные рецепты
Паста с морепродуктами под сливочным соусом: рецепт такого блюда может включать использование как одного наименования морепродукта, так и целого коктейля морских обитателей. В любом случае блюдо порадует нежностью и незабываемым вкусом.
- Паста с креветками в сливочном соусе
Чтобы приготовить пасту, вам потребуется: 400 г креветок, 200 мл сливок жирностью 20%, 100 г сыра «Пармезан», 200 г спагетти и итальянские травы, например, орегано, базилик, розмарин и др. Процесс приготовления предельно прост.
- Первым делом промойте и отварите креветки в подсоленной воле, очистите их и уложите в миску.
- В сотейник вылейте сливки, добавьте тертый сыр и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте соус.
- После полного расплавления сыра высыпьте в соус отваренные креветки, проварите еще пару минут.
- Отварите спагетти, скиньте на дуршлаг и ополосните горячей водой.
- Добавьте спагетти в приготовленный соус, аккуратно перемешайте, прогрейте на медленном огне, добавив травы.
- Паста с гребешками и рыбой красных сортов
Этот рецепт пасты предполагает использовать 150 г морских гребешков, 150 г рыбы красных сортов, 60 г сыра «Пармезан», 200 г сливок жирностью 20%, 2 зубчика чеснока, 300 г спагетти и итальянские травы на выбор.
Процесс приготовления следующий.
- Отварите гребешки в течение 10-15 минут и отдельно потушите нарезанное филе рыбы до готовности.
- Вылейте сливки в сотейник, прогрейте на медленном огне, добавьте тертый сыр, а затем измельченный чеснок. Как только соус обретет более густую консистенцию, выложите в него гребешки и рыбу, перемешайте, проварите в течение минуты.
- Отварите спагетти, скиньте на дуршлаг, ополосните горячей водой.
- Отправьте спагетти к соусу, перемешайте, прогрейте и добавьте травы.
- Паста с креветками и соусом песто: рецепт для гурманов
Чтобы приготовить пасту с креветками под сливочным соусом с ароматным базиликом и орехами на двух человек, возьмите пасту лингвини или фетуччини в виде широких полосок (150 г), 150 г очищенных креветок, 30 г сливочного масла, 120 мл жирных сливок, 20 г сыра пармезан и 20 г соуса песто. Свежемолотый черный перец по вкусу добавит пикантности блюду.
На все приготовление потребуется полчаса.
- Для начала в большом количестве подсоленной воды сварите лингвини или фетуччини до готовности аль денте.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне и растопите в ней сливочное масло. Влейте сливки и приправьте все черным перцем. Помешивайте и нагревайте заготовку для соуса в течение 5-7 минут.
- Затем добавьте натертый сыр пармезан, тщательно перемешайте. Настала пора соуса песто: вмешайте его к сыру со сливками и нагревайте 3-5 минут, чтобы соус загустел.
- После готовности добавьте очищенные креветки на сковороду и приготовьте их. Если креветки уже были отварены перед заморозкой (эта информация есть на упаковке), их достаточно хорошо прогреть.
Выложите горячую пасту на тарелки и полейте сверху сливочным соусом с песто и креветками. Приятного аппетита!