Питание грудного ребенка. Тыква

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание грудного ребёнка. Тыква

Обычно медики рекомендуют вводить прикорм для маленьких детей не раньше 4, а то и 6 месяцев от рождения. При вводе дополнительного питания грудному ребёнку тыква может считаться одним из наиболее подходящих продуктов. Она легко усваивается организмом, содержит все необходимые для детского развития витамины и минералы, а сладковатый привкус становится приятным бонусом для малыша и его мамы. Дети очень любят тыкву, начинать вводить ее в рацион детского правильного питания можно уже в 5-6 месяцев. Очищенные кусочки тыквы отваривают в течение 10-15 минут, перемалывают блендером, разводят небольшим количеством слитого отвара или грудного молока и дают малышу, начиная с 1 ч.л., постепенно увеличивая порцию.

Питание восьмимесячного ребёнка. Тыква

В питании восьмимесячного ребёнка тыква тоже может иметь немаловажное значение. Обычно к этому возрасту малыши уже успевают развить какие-то вкусовые пристрастия, и лишь немногие из них соглашаются есть овощи, предпочитая им сладкие фрукты или каши. Тыква сможет стать своеобразным компромиссом, позволяя расширить рацион маленького гурмана.

Если говорить о сортах, то Хоккайдо лучше всего подходит для приготовления детского питания. Во-первых, у него довольно тонкая кожица, которая разваривается вместе с мякотью, во вторых – небольшие размеры тыквы позволяют готовить каждый день новую порцию из свежего продукта. Разрезанная тыква может безо всякого ущерба сроком до недели храниться в холодильнике. Восьмимесячному ребёнку можно давать до 150 г тыквенного пюре ежедневно, как в чистом виде, и в сочетании с морковью, картофелем, рисовыми хлопьями или другими крупами.

Питание ребёнка в год. Блюдо из тыквы

Повзрослевший малыш постепенно переходит на общий стол. Подходящим для питания ребёнка в год блюдом из тыквы можно назвать тыквенную кашу, которую с удовольствием будет есть не только он, но и остальные члены семьи. Если у малыша наблюдают симптомы аллергии на молоко, лучше всего готовить такую кашу на воде.

Для приготовления тыквенной каши следует взять:

  • 100 г тыквы
  • 50 г риса
  • 100 мл воды
  • 10 г сливочного масла.

Пропорции можно увеличить, соответственно количеству едоков. Тыкву необходимо очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками или натереть на терке, смешать с промытым рисом, залить водой и варить на медленном огне около 20 минут. Перед подачей заправить сливочным маслом и перемешать. Ни соли, ни сахара специально добавлять не нужно, годовалому ребёнку они не нужны.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 24.11.2015 12:08, обновлено 17.04.2020 19:21
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Тыква: диетическая выпечка
Тыква – один из немногих овощей, который прекрасно хранится и радует нас своим вкусом и запасом витаминов круглый год.
Тыква: польза и противопоказания
Благодаря бесстрашным испанским путешественникам, которые в 16 в. привезли тыкву из Южной Америки в Европу, мы сегодня можем наслаждаться ее вкусом.
Здоровое питание: запеченная тыква
Хотите удивить гостей или домочадцев эффектной подачей и изысканным вкусом блюда? Приготовьте фаршированную тыкву, используя один из наших рецептов.
Правильное питание ребенка в 1 год: рецепты блюд из тыквы
Важно правильно организовать питание ребенка в 1 год. Рецепты блюд из тыквы помогут приготовить вкусные и питательные кушанья, которые разнообразят рацион малыша.
Торт: диетический рецепт с тыквой
Праздничный торт может быть не только вкусным, но и полезным, если среди ингридиентов на первом месте тыква, низкокалорийный творог и свежие либо замороженные ягоды.
Штрудель с тыквой
Что на десерт? Штрудель с тыквой! Да, самая популярная начинка штруделя — яблочная, но мы решили, что осенью надо дать дорогу сезонным продуктам.