Питание малыша: введение мясных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

По рекомендациям ВОЗ, вводить в прикорм малыша мясо нужно в возрасте 8 месяцев. К этому времени запасы железа в организме ребёнка истощаются. Грудное молоко или адаптированная смесь не могут их восполнить, увеличивается потребность в белках и жирах. Малыш успел познакомиться с кашей и овощным пюре, которые станут отличным гарниром для мяса в питании.

Первое мясо в прикорме: что выбрать?

Начинать мясной прикорм надо с говядины. Куриное мясо первым давать не стоит — из всех видов мяса оно самое аллергенное (особенно грудка). До полутора-двух лет выбирать для прикорма нужно маложирные сорта мяса: говядину, телятину, свинину (лопатка, корейка или карбонад — там много нежного мяса с небольшим количеством жира). Детям с непереносимостью белка коровьего молока телятину и говядину надо вводить в прикорм постепенно. В питании детей особо ценятся диетические сорта мяса — кролик и индейка, они вкусные, нежирные, содержат много железа. Мясо курицы тоже относят к диетическому продукту. Но детям, склонным к аллергическим реакциям, нужно вводить его с осторожностью или пока отказаться.

До трех лет не стоит давать баранину, конину, оленину, мясо диких животных. Кроме потенциальной опасности заражения паразитами оно трудно усваивается и может вызвать нарушения пищеварения.

Мясо малышу: свое или магазинное?

Мясо малышу: свое или магазинное?

ВОЗ утверждает: малышу раннего возраста можно давать продукты только промышленного производства — мясные консервы в жестяных или стеклянных банках. Приобретая консервы для детского питания, следует обязательно проверять их срок годности. Можно попросить сертификат соответствия и все разрешительные документы. Консервированное мясное пюре хранится 24 месяца. Но покупать стоит те, что выработаны недавно — 2-3 месяца назад. В них больше полезных веществ.

Давать малышу мясное пюре домашнего приготовления можно, если родители абсолютно уверены в качестве мяса — например, у них или близких собственное хозяйство или проверенные поставщики мясных продуктов.

Какая консистенция идеальна для ребёнка: как подготовить мясо?

Первые пюре, которые пробует малыш, должны быть жидкими, гомогенными. Их надо разбавлять овощным отваром, грудным молоком или адаптированной смесью. Из 50 граммов мяса должно получиться примерно 80-100 граммов пюре. Его можно заморозить в формочках для льда и добавлять в готовые блюда по мере надобности. В баночках количество мяса соответствует примерно 50 граммам, остальное — вода и крахмал, придающие пюре гомогенность и однородную структуру. Крахмал безвреден для здоровья ребёнка.

Перед употреблением баночку подогревают примерно до 37-40 градусов. Если родители делали пюре сами, нужно дать ему остыть до той же температуры, чтобы ребёнок не обжегся. У мяса в отличие от каш и овощей волокнистая структура. В чистом виде малыш его вряд ли оценит, даже если пюре доведено до нужной консистенции. Идеальное решение — смешивать мясное пюре с овощами. В таком сочетании хорошо усваиваются белки мяса и полезные вещества овощей. Исключение — картофель. Он содержит много углеводов. Это перегружает поджелудочную железу и затрудняет пищеварение. В овощной смеси малышей первых двух лет жизни доля картофеля не должна превышать 1/3 объёма. Кабачок, тыква, брокколи, морковь, цветная капуста хорошо подходят для пюре с мясом. Овощи — поставщики клетчатки в организм. Их употребление в пищу помогает избежать запоров, которые появляются из-за мясных продуктов в питании.

Каков размер порции питания?

Для первого раза достаточно добавить половину чайной ложки мясного пюре в овощное. Каждые 2­-3 дня можно увеличивать объём на одну ложку, к концу месяца он будет равен 50 г в сутки. Превышать норму нельзя. Избыточное потребление мяса в питании перегружает организм пуриновыми основаниями (участки белковых молекул), которые могут нарушать обмен веществ и перегружать почки ребёнка.

Мясные белки: утром, днем или вечером?

Мясные белки: утром, днем или вечером?

Мясо — продукт высокобелковый. Большое количество белка (точнее, аминокислот) возбуждает нервную систему и активирует работу мозга. Оптимальное время для мясного блюда — обед. У организма будет время на его переваривание и утилизацию белков. Этот процесс занимает примерно 4-5 часов. Детям до трех лет не рекомендуется давать мясо дважды в день и сочетать его в один день с рыбой. Несмотря на то, что и первое, и второе — пища с высоким содержанием протеина, белки составе у них разные. В рыбный день на ужин можно приготовить омлет или вареное яйцо, в мясной — овощи или творог.

Нужно ли солить мясо? До года малыша вообще не стоит знакомить с солью. Если ребёнок отказывается есть пресное мясо, можно добавить несколько крупинок соли.

Что давать малышам постарше?

Примерно к 10-12 месяцам у крохи уже прорезались несколько зубов. Можно предлагать ему паровые котлетки или тефтельки с рисом. Мясо дважды прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. С года в питание вводятся субпродукты — печень, сердце, язык. Они особенно богаты железом и рекомендованы детям с анемией. Дают их 2-3 раза в неделю с овощами или крупяным гарниром. Полезны овощные супы с фрикадельками или мясным пюре. С года можно готовить суп на втором курином бульоне (после закипания воду через пять минут сливают, заливают новую и доваривают мясо).

Что делать, если ребёнок не ест мясо? Придется пойти на хитрость: замаскировать небольшие кусочки мяса в овощные котлетки или супчики, немного добавлять мясо в каши, сделать макароны «по-малышковски» (мелкая лапша-паутинка с мясным пюре и овощами). Иногда родителям потребуется 10—15 раз предложить ребёнку блюдо с мясом, чтобы он распробовал и полюбил этот продукт.

А если аллергия?

Редко, но такие случаи встречаются. Замечательно, если на столе малыша будет присутствовать рыба (ее можно давать с года). Как дополнение к питанию крохи рекомендованы яйца (желток с 7 месяцев, белок с года). В первый год жизни потребность в белках почти полностью реализуется за счет грудного вскармливания или введения в питание достаточного количества молочных продуктов, гречневой и овсяной крупы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.01.2018 16:35, обновлено 17.04.2020 18:38
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Мясное пюре в питании детей первого года жизни / Сафронова А.И., Конь И.Я. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2012 Т. 57 №1

Читайте также

Блюда из мяса птицы для малыша
Мясо птицы всегда считалось полезным диетическим продуктом. Дети любят его за приятный вкус и нежную консистенцию.
Мясо птицы в питании ребенка
Мясо занимает важное место в рационе здорового ребенка. Мясо птицы представляет особую ценность для детского стола. Рассмотрим его поподробнее.
Мясной прикорм в детском питании
Вводя в рацион питания малыша мясо, нужно соблюдать определенные правила. Можно покупать готовые детские консервы или готовить пюре самостоятельно.
Мясная гастрономия: как выбрать ребенку безопасные сосиски
Имеют ли право на пребывание на детском столе «баночные» мясные пюре, сосиски, ветчина? Как выбрать наименее вредное для эпизодического лакомства?
Мясной прикорм: полезные советы родителям
При введении мясного прикорма возникает масса споров относительно выбора мясных продуктов и их приготовления.
Мясо в прикорме детей: когда пора?
В питании детей одним из первых прикормов появляется мясо, которое постепенно вводится с восьми месяцев жизни.