Питание в первом триместре беременности: что можно, а что нельзя?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Говорят, беременность не болезнь, и никто не требует от женщины круто менять свой образ жизни, но не учитывать того, что внутри тела теперь развивается новая жизнь, конечно же, нельзя. Самым ответственным и важным периодом в жизни будущей мамы являются первые три месяца гестации. Особое внимание следует обратить на питание в первом триместре беременности. Каким оно должно быть и чему не место в рационе женщины в положении?

Несмотря на правильное питание, будущую маму могут беспокоить тошнота, диспепсия, диарея. Кроме того, беременные не застрахованы от отравлений, вирусных инфекций. Все перечисленные симптомы и состояния требуют применения энтеросорбента, и важно, чтобы энтеросорбент был безопасен для будущего малыша! 

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Роль образа жизни в формировании плода

Роль образа жизни в формировании плода

Никто не будет спорить, что образ жизни женщины, ее привычки, пристрастия определяют не только собственное самочувствие, но и здоровье будущего ребёнка. В первые три месяца никто не догадывается об интересном положении женщины, но именно в этот период происходят самые важные и значительные изменения, закладываются жизненно-важные органы и системы ребёнка. Питание в первый триместр беременности выходит на первый план, ведь если организму будет не хватать витаминов, минералов и питательных веществ, это может быть чревато различными пороками развития.

Ученые кафедры неврологии Карлтонского университета, Оттава, Канада, выяснили, что питание матери влияет на развитие микробиоты потомства и определяет возможные последствия для формирования нервной системы плода. Правильный и сбалансированный рацион – важнейший шаг к здоровью ребёнка. Это та малость, которую женщина может сделать для своего еще не родившегося, но такого любимого и желанного малыша.

Какие продукты должна включать диета беременной?

Еще в середине прошлого века врачи не имели точных данных о потребностях женщины на разных сроках гестации. Было принято увеличивать норму потребления пищи в 1,5 раза, как тогда говорили, «питаться за двоих». В конце XX века такой подход был признан бездоказательным, а то и откровенно вредным. Сегодня врачи с высокой достоверностью знают, в чем конкретно нуждается организм матери и плода на каждом этапе развития. Диета при беременности в 1 триместре обязательно должна включать продукты, богатые:

  • фолиевой кислотой.

Этого витамина беременной требуется не менее 400 мкг каждый день. Фолиевая кислота выступает профилактикой врожденных пороков развития сердца, она отвечает за правильное формирование нервной и кровеносной систем, конечностей, снижает риск выкидыша. Витамином В9 богаты зеленые листовые овощи, дрожжи, шпинат, бобовые, хлеб из муки грубого помола;

  • витаминами группы В.

Будущая мама особенно сильно нуждается в цианокобаламине и пиридоксине. Они обеспечивают полноценное питание плода и правильное его развитие, участвуют в различных обменных процессах, синтезе гормонов и др. Получить витамины группы В можно из злаковых культур, в том числе хлеба и зерновых ростков, зеленых овощей, яиц, молока, бобовых, капусты, орехов;

  • йодом.

Дефицит этого минерала повышает вероятность спонтанного выкидыша и младенческой смертности, провоцирует различные пороки развития эндокринной и центральной нервной системы. Основными поставщиками йода в организм являются грецкие орехи, фейхоа, морепродукты, рыба и водоросли;

  • цинком.

Еще один важнейший для здоровья беременной женщины минерал. По статистике, 4 из 5 женщин недополучают его с пищей, а ведь он крайне необходим для правильного физического развития плода и поддержания иммунной защиты материнского организма. Среди богатых цинком продуктов особенно стоит выделить морепродукты – всевозможные моллюски, креветки, омары, устрицы и т. п. Присутствует он и в свекле, томатах, тыквенных семечках, имбире, сыре, сое;

  • железом.

Железодефицитная анемия – довольно часто диагностируемое у беременных женщин состояние, когда уровень гемоглобина находится ниже нормы. Но от этого показателя зависит самочувствие женщины, ее работоспособность, да и настроение. Для профилактики малокровия полезно есть красное мясо. По мнению ученых из Школы наук о здоровье из Университета Ньюкасла, Австралия, продукты животного происхождения являются самым богатым и доступным источником гемового железа.

Правила питания в первом триместре

Правила питания в первом триместре

В первые месяцы гестации женщина набирает в среднем от 1,5 до 2 кг. В период вынашивания ребёнка нельзя садиться на диету, если это не рекомендовано врачом, но и переедать тоже не стоит. Если придерживаться правил здорового питания, женщина не набирает лишнего и быстро придет в форму после рождения ребёнка. Специалисты рекомендуют ненамного повысить калорийность рациона – до 2200–2700 ккал. Из них 15% должно приходиться на белки, 30% на жиры и 55% на углеводы.

Не секрет, что течение беременности в первые месяцы у некоторых женщин омрачает токсикоз. Можно существенно облегчить свое состояние, если питаться часто, но понемногу, по возможности минимизировать в своем меню сладости и жирную пищу, стараться употреблять термически щадящие блюда. При тошноте и рвоте можно съесть что-нибудь кислое, богатое витамином С – цитрусовые, различные ягоды – смородину, малину, заварить шиповник. Очень важно наладить питьевой режим, потребляя достаточное количество жидкости вместе с простой и столовой минеральной водой без газа, морсами, компотами, соками, чаем.

От чего следует отказаться?

Что нельзя в первом триместре беременности? Откровенно вредные продукты, пусть даже и любимые, на время стоит исключить. Это в первую очередь касается фастфуда и полуфабрикатов, консервов, продуктов в вакуумных упаковках и другой быстрой еды. Всевозможным копченостям, соленьям и маринадам не место на столе беременной женщины. Чипсы и сухарики, всевозможные снеки убрать из меню, как и пакетированные соки. Сократить употребление сладкой выпечки и сдобы. В период вынашивания ребёнка лучше не экспериментировать с голубым сыром, камамбером, фетой, бри. В них могут присутствовать бактерии рода листерий, способные спровоцировать выкидыш или осложнения беременности.

Если пить сырые яйца или есть приготовленные всмятку, то можно заразиться сальмонеллой. Недостаточно термически обработанные мясо и рыба могут стать причиной заражения токсоплазмозом, листериозом. Если правильно скорректировать свой рацион, потреблять только блюда домашнего приготовления, сезонные овощи и фрукты, фермерские мясо и рыбу, будущей маме даже не потребуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Такая необходимость может возникнуть лишь в осенне-зимний период или в случае с многоплодной беременностью или особыми показаниями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.03.2020 10:44, обновлено 09.01.2023 13:50
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

The role of maternal diet on offspring gut microbiota development: A review / Al Rubaye H, Adamson CC, Jadavji NM // Department of Neuroscience, Carleton University, Ottawa, ON, Canada 2020 Feb 28
Is Higher Consumption of Animal Flesh Foods Associated with Better Iron Status among Adults in Developed Countries? A Systematic Review / Jackson J, Williams R, McEvoy M et all // School of Health Sciences, Faculty of Health and Medicine, University of Newcastle, University Drive, Callaghan, NSW 2308, Australia 2016 Feb
Питание женщины в период планирования беременности, подготовки к родам и лактации / Фурцев В. И. // Журнал Сибирское медицинское обозрение 2010

Читайте также

Питание при беременности: роль минералов и здоровых продуктов
Нередко при беременности питание должно изменяться, обогащаться полезными минералами и витаминами.
Питьевой режим и питание при отеках беременных
Методы устранения отеков за счет изменений в питании и питьевом режиме беременных, способы профилактики.
Питание во время беременности: полезные рецепты для будущих мам
Организация правильного питания в период беременности дарит будущей маме идеальную возможность постичь искусство полезной домашней кулинарии.
Простуда, питание, образ жизни в 3 триместре
В третьем триместре многое в образе жизни меняется: нужно обратить внимание на питание, эмоции и выделения.
Питание при беременности, лишний вес: запись к гинекологу
Лучшие и худшие продукты питания во время беременности, как не набрать лишний вес, какие продукты идут ребенку, а какие полезны для матери?
Питание во время беременности: безопасны ли морепродукты?
Правильное питание при беременности: можно ли есть морепродукты и какие, советы врача.