Почему химия в продуктах питания не должна пугать людей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Переполненная химикатами еда» является одной из самых актуальных страшилок для современного человечества! День и ночь на телевизионных каналах и на сотнях тысяч сайтов в Интернете идет обсуждение того, насколько опасна «химия» в продуктах и как от нее избавиться.

К сожалению, подавляющее большинство людей не стремиться вникать в вопрос самостоятельно, а просто принимает на веру утверждение «Химия = Вред здоровью», пытаясь найти на полках магазинов «чистые» продукты.

Вся «химия» в продуктах питания вредна!

Начнем с того, что все продукты питания, производимые человеком – состоят из химических веществ, поэтому продуктов без «химии» в принципе не существует в природе. Большая часть веществ в еде синтезирована самой природой, а часть — добавлена человеком для улучшения свойств продуктов или облегчения их производства.

Сторонники теории о безусловном вреде искусственных добавок тут же заявят о том, что вот это и есть та самая вредная «химия», но снова окажутся неправы. То, что добавка была синтезирована человеком, вовсе не говорит о том, что она вредна. Первую искусственную добавку к еде — обычную соль, человечество начало использовать несколько десятков тысяч лет назад. Вас смущает наличие соли в составе продуктов на полках магазинов? Все вещества, которые производители добавляют в пищу, проходят серию тщательных  проверок и испытаний, прежде чем попадут в вашу тарелку. Обоснованное добавление искусственных веществ в еду вовсе не делает ее вредной для здоровья.

Все натуральное полезно!

Сторонники этого мнения могут идти в ближайший лес и искать среди листвы натуральные, а значит и «полезные» мухоморы! Число веществ природного происхождения во много раз превышает число веществ, которые по силам синтезировать современным химикам. Среди натуральных природных продуктов на каждом шагу встречаются яды и другие, вредные для здоровья вещества. Наша задача  — уметь определять, что можно употребить в пищу, а что нельзя!

Какая же «химия» опасна для здоровья?

К сожалению, не все производители продуктов питания отличаются честностью и стремлением соблюдать государственные требования к безопасности. Такие производители могут превышать допустимые дозировки, или даже вносить в продукцию запрещенные в нашей стране вещества.

Для того, чтобы защититься от такие нечестных производителей, приобретайте продукты питания известных марок и только в проверенных магазинах. Перед употреблением продукта сверяйте его состав со списком запрещенных веществ, который вы можете скачать из Интернета.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 28.07.2015 04:20, обновлено 11.12.2023 16:10
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

ГМО: плюсы и минусы
Опасность ГМО широко муссируют многочисленные СМИ. Так ли это? Если все так плохо, зачем вообще использовать генные модификации?
Вредные Е-добавки
Внимательно проверяйте состав продуктов и исключайте из своего рациона продукты питания с опасными Е-шками, ведь многие из них могут стать причиной многих болезней.
Стоит ли тратить деньги на биопродукты
Чтобы определить, употребление биопродуктов – это правильное питание, или нет, необходимо уяснить, что понимают под этим термином. И тут нужен небольшой экскурс в историю.
Химия в быту: скрытый вред
Привычная бытовая химия может представлять серьезную опасность при ее неправильном применении. Вред и польза бытовой химии