Полезный завтрак для детей: идеи и советы диетологов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Завтрак нельзя пропускать. Даже если ребёнок торопиться в школу, обязательно нужно оставить время для утреннего перекуса. Самые популярные блюда для первого приема пищи: каша, бутерброды, яичница. Но при таком однообразном меню дети могут терять аппетит и отказываться от еды. Диетологи советуют заранее продумывать блюда для завтрака на всю неделю. В рацион должны входить продукты питания, насыщенные витаминами и необходимыми для здоровья ребёнка элементами: фрукты, овощи, цельные злаки, семена, орехи, молочные продукты и пр. Что из них можно приготовить? Вот несколько полезных идей от диетологов.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Смузи с фруктами и овощами

Смузи с фруктами и овощами

Это отличная идея, если дети не успевают плотно позавтракать. К тому же смузи можно взять с собой и допить, к примеру, в машине или общественном транспорте. Желательно, чтобы смесь включала в себя не только фрукты, но и овощи, молочные и белковые продукты питания. Обычно дети не любят овощные блюда, но смузи — хороший способ приучить их к полезному питанию. Чтобы улучшить вкус овощей, к ним нужно добавить фрукты, ягоды, орехи, молоко или йогурт. Последние из ингредиентов обеспечат  ребёнка запасом белков и жиров. Вот примерный состав утреннего напитка: овсяные хлопья, банан, греческий йогурт, черника, шпинат, молоко. Пропорции и продукты можно выбирать по желанию. Фруктово-овощная смесь хорошо сочетается с цельнозерновыми тостами, крекерами или хлебцами. 

Запасы клетчатки

Если дети любят хлопья, то их состав тоже можно разнообразить. Такая еда содержит клетчатку, полезную для здоровья кишечника. Ежедневная ее норма для ребёнка — около 25 г. Диетологи призывают отказаться от всевозможных шоколадных, чрезмерно подслащенных и ярко окрашенных изделий. В миске можно смешать отруби, мюсли, цельнозерновые хлопья, а сверху посыпать кусочками свежих сезонных фруктов, семян, изюма, орехов, сыра. Для сладости допускается добавление около 5 г сахара на порцию.

Кроме обычного молока для разнообразия можно в миску с хлопьями наливать разные безлактозные виды напитка: миндальное, овсяное, соевое, рисовое, кокосовое молоко. Желательно, чтобы дети выпивали все, что остается в миске после хлопьев.

Кисломолочные продукты питания

Есть дети, которые не признают завтрак без йогурта. Но детские кисломолочные продукты питания (йогурт, творожки, сырки) часто насыщены большим количеством сахара и красителями. Диетологи советуют на завтрак сделать йогуртовое парфе. В основу желательно взять густой греческий йогурт и наполнить его свежими фруктами, несколькими видами мюсли и орехами. Дети лучше едят, если вид блюда им нравится. Поэтому парфе нужно готовить в прозрачной стеклянной миске или стакане, заполняя посуду слоями: сначала йогурт, а потом фрукты, снова йогурт — орехи, семена или хлопья.

Из творога на завтрак обычно готовят сырники. Но жареная пища — не самый полезный вариант. Гораздо проще и быстрее налепить ленивые вареники. Творог достаточно смешать с яйцом и небольшим количеством муки. В нее можно добавить измельченные орехи, сухофрукты или зелень. Из теста раскатывают колбаски шириною чуть больше пальца, разрезают на 1-2 сантиметровые кусочки и закидывают на несколько минут в кипящую воду. Подавать можно со сметаной, йогуртом и фруктами.

Мучные изделия

Мучные изделия

Некоторые дети обожают блинчики и вафли. Каждый день такие блюда готовить не стоит. Достаточно 2-3 раза в неделю. Если родителям не хватает времени, то блины или вафли можно испечь заранее, наполнить их начинкой и заморозить. С утра удобно достать их из холодильника и разогреть в микроволновой печи. С этим может справиться даже ребёнок. К тому же мучные изделия позволяют позавтракать плотно. Это особенно важно, если детям предстоит длительно находиться на занятиях. К блинчикам можно приготовить соус из свежих или размороженных ягод, кленового сиропа или меда. Это отличный способ получить больше антиоксидантов и клетчатки. Для вкуса добавляют немного ванильного порошка или сахарной пудры. Когда хочется включить в меню животных белков, можно заранее приготовить колбаски из филе курицы или индейки.    

Яично-фруктовый перекус

Если яичница или вареные яйца на завтрак надоели, то дети могут порадоваться оригинальному блюду в кружке. В ней смешиваются свежие фрукты, молоко и яйца. Затем кружку отправляют в микроволновую печь. При подаче смесь приправляют сметаной или йогуртом. Получается необычный сладкий и полезный омлет, наполненный белками, витаминами и клетчаткой.  

Те, кто не любит смешивать яйца с фруктами и хочет плотно позавтракать, могут попробовать вместо кружки использовать маленькие булочки из цельных злаков. С них нужно срезать верхушку (не до конца), убрать изнутри мякиш, положить туда кусочки детских сосисок, сладкого перца, влить слегка взбитые яйца, посыпать сверху сыром и кунжутом. Заготовки отправляют в духовку или микроволновую печь на 10-15 минут. В этом блюде содержится полезный для детских костей кальций.   

Белок и жиры

Вместо привычных ветчины и колбас есть более полезные варианты белка для детей на завтрак — молочные продукты питания, яйца, орехи, батончики мюсли. Но в небольших количествах колбасные изделия и кусочки бекона допустимо изредка использовать в качестве дополнительных, а не основных блюд. Многие диетологи придерживаются мнения, что в первый дневной прием пищи человек должен обязательно употреблять белок с жиром. Полезные варианты — овощной или фруктовый салат с творожным сыром и оливковым маслом, овсяная каша с грецкими орехами и овсяным молоком, кусок лосося с морскими водорослями. 

Заготовки вместе с детьми

Хорошая идея — приготовить завтрак заранее и привлечь к этому занятию детей. Это экономит время с утра, развивает и развлекает ребёнка, дает возможность дополнительно пообщаться с родителями. Например, можно испечь простые яичные кексы (из яйца, бекона, шпината и сыра), замочить на ночь овсяные хлопья в банке с молоком (овсяные хлопья, орехи, ягоды черники), приготовить творожную запеканку с изюмом, овощами или фруктами, либо испечь необычные блинчики из смеси пшенной, гречневой и рисовой муки с корицей и медом. Все эти заготовки до утра хранятся в холодильнике. На завтрак их достаточно разогреть. Если детям полюбилось мясное блюдо вчерашнего ужина, то его остатки тоже можно подать с утра, дополнив свежими овощами. Диетологи считают, что плотная белковая пища на завтрак будет как раз кстати.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 13.12.2018 19:40, обновлено 17.04.2020 18:21
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Капуста в меню питания ребенка
Почему и с какого возраста капуста должна присутствовать в меню питания малышей?
Продукты питания, противопоказанные малышам
Сомневаетесь в пользе какого-то продукта для малыша? Узнайте, что нельзя давать маленьким детям.
Готовим в паре с ребенком: простые и интересные рецепты
Подобрав простые рецепты, родители смогут обеспечить малышу увлекательный домашний досуг, и заодно приобщить его к кулинарному мастерству.
Хлеб в меню питания ребенка
Какой хлеб можно смело использовать в меню питания ребенка, а какой – с осторожностью?
Овощи и фрукты в меню питания ребенка зимой
Меню питания ребенка должно содержать достаточное количество овощей и фруктов в любое время года.
Питание для согревания ребенка зимой
В чем основное отличие зимнего питания ребенка от летнего? Какие блюда и напитки полезны в это время?