Мало кто задумывается, откуда появился любимый десерт, напиток или привычные блюда. Любопытно, что некоторые из них, имеют необычную историю возникновения. Их рецепты родились совершенно случайно без какого-либо плана и длительных поисков. В итоге получились замечательные блюда, любимые миллионами людей во всем мире.
Воздушный десерт
Безе придумали не французы или итальянцы, как многие ошибочно считают, а королевский кулинар Гаспарини из Швейцарии. По легенде, когда он колдовал над очередным тортом для монархов, у него оставалась целая миска яичных белков. Гаспарини было жаль их выкидывать, и он решился на эксперимент: взбил белки с сахаром и запек в печке. Так получился необычный и изысканный десерт, тающий во рту. Чуть позже об этом рецепте узнали в Польше и во Франции. Жители последней страны особенно полюбили его. Знаменитая Мария Антуанетта сама очень часто готовила безе. Возможно, поэтому авторство лакомства приписывают французам.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияСекрет рецепта тофу
Без этого продукта не обходятся рецепты многих основных блюд азиатской кухни, особенно в Китае. Существует масса легенд об изобретении тофу, включая мифические. Одна из них повествует о поваре, который еще во времена основания первых китайских династий случайно выронил кусок нигири в сосуд с соевым молоком, из-за чего оно свернулось, и получился новый продукт — тофу.
Повар стал успешно продавать свое изобретение. Оно имело большой успех, поскольку употреблялось в качестве альтернативы мясу. Со временем рецепт блюда был передан по наследству. Сейчас тофу особенно популярен у вегетарианцев, но помимо замены мясных блюд он вполне может стать основой десертов, в которые добавляют сахар и фрукты.
Напиток из коки
Изобретение Джона Пембертона в 1886 году буквально перевернуло мир с ног на голову — появился напиток Coca-Cola. Его оригинальные рецепты стоят очень дорого. Джон Пембертон — ветеран гражданской войны — был сильно травмирован и нуждался в приеме морфина для обезболивания. Чтобы хоть как-то побороть зависимость к лекарству, он разработал уникальную формулу с кокой и колой. Получившийся напиток стал одним из самых популярных во всем мире.
Печенье с кусочками шоколада
До 1930 года в рецепты печенья для получения шоколадного оттенка и вкуса добавляли какао-порошок. Но американский кондитер Рут Уэйкфилд по счастливой случайности изобрела новый вариант выпечки с кусочками шоколадной плитки. Эта сладость произвела настоящий фурор и обрела массу поклонников. Встретив ее на полках магазина или кондитерской, многие не подозревают, что их любимый десерт появился благодаря обычной забывчивости и спешке.
Когда Рут торопилась порадовать гостей мужа шоколадным печеньем, она вдруг обнаружила, что у нее закончилось какао и даже специальные кондитерские порошки со вкусом шоколада. Но в шкафу она отыскала шоколадную плитку, которую измельчила на мелкие кусочки и добавила в тесто. Рут надеялась, что во время выпекания шоколадные кусочки расплавятся и выполнят задачу какао-порошка. Но в итоге получилась новая разновидность печения — гордость традиционной американской кулинарии.
Чипсы из картофеля
Картофельные чипсы были изобретены в 19 веке поваром Джоном Крамом, который старался на 100% угодить каждому клиенту. Как-то ему поступил заказ от одного привередливого человека, который несколько раз возвращал ему жареную картошку с просьбой сделать ломтики тоньше. В итоге повар, устав от жалоб, решил нарезать картошку максимально тонко. Затем он их хорошенько сдобрил подсолнечным маслом, пожарил, посолил и добавил специй. В результате клиенту очень понравилось новое необычное блюдо, а мир узнал о картофельных чипсах. Сегодня на их производство ежегодно уходит более 80 тысяч тонн картофеля.
Вафельный рожок для мороженого
В наше время мороженым в вафельном рожке мало кого удивишь. Но в начале прошлого столетия это было новаторским шагом, и сделал его в 1904 году продавец мороженого Арнольд Форнаху. В один жаркий день у него отбоя не было от покупателей, и обычные пластиковые стаканчики быстро закончились. Рядом с его ларьком была кондитерская лавка, в которой оставались вафли. Владелец лавки показал Арнольду, как можно быстро свернуть вафли в конус, а Форнаху решил положить в него мороженое. Тогда оба молодых человека даже не догадывались, что придумали замечательный способ подачи любимого десерта.
Сэндвич для перекуса
В 18-м веке в Англии жил английский дипломат и первый лорд Адмиралтейства Джон Монтегю с титулом 4-й граф Сэндвич. Именно ему мир обязан появлением бутерброда с двумя кусками хлеба и мясом посередине. В честь графа блюдо стали называть «сэндвич». На сегодня его рецепты состоят из самых разных ингредиентов, включая фрукты и сладости, но более всего популярны сэндвичи с мясными изделиями и овощами.
Есть несколько историй о том, как граф изобрел знаменитое блюдо. По первой версии, он был увлеченным игроком и не хотел отрываться от карточного стола, поэтому вместо ужина устроил себе быстрый перекус, положив между двумя ломтиками хлеба кусочки овощей и кусок вареной индейки. Согласно другой версии, Джон специально придумывал сытную закуску, которую можно было бы приготовить без использования посуды и огня.
Фрукты и лед
В летний зной охладиться помогает популярный среди взрослых и детей десерт — мороженое. Тем, кто следит за фигурой, подойдет менее калорийное лакомство — фруктовый лед. Сейчас многочисленные его рецепты широко известны и легко готовятся в домашних условиях. Но авторство первого замороженного фруктового сока на палочке принадлежит 11-летнему жителю Сан-Франциско Фрэнку Эпперсону. Произошло это совершенно случайно в начале ХХ века: мальчик забыл во дворе стакан со сладкой содовой и деревянной ложкой внутри.
На улице было холодно, и наутро ребёнок обнаружил, что палочка замерзла. С ее помощью было удобно вынуть затвердевший напиток и слизывать его со всех сторон. Свой десерт он назвал «Эпсикой» в честь своей фамилии и начал потихоньку продавать его своим знакомым и друзьям. Позднее Фрэнк использовал фрукты и их сок для получения нового его продукта «Попсайкл», который был запатентован в 1924 году и стал популярным на весь мир.