Профилактика психоэмоциональных расстройств: особенности диеты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Профилактика тревожных расстройств актуальна для многих. Избыточная тревожность является расстройством психического здоровья, которому подвержено, по данным медицинской статистики, около 18% населения земного шара.

Профилактика тревожных расстройств: перемены в меню

Профилактика тревожных расстройств: перемены в меню

Если у человека диагностировано тревожное расстройство, часто причиной его возникновения служит стресс, а благоприятной почвой для развития необоснованных страхов могут быть особенности диеты или другие факторы образа жизни. Профилактика этих триггеров способна значительно уменьшить тревогу и содействовать психологическому спокойствию человека.

Обычные продукты, которые составляют привычное питание людей, могут дополнительно возбуждать либо тормозить нервную систему, усугубляя тревожные расстройства или облегчая патологические симптомы.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Диета, которая может стать «виновником» психоэмоциональных расстройств

Диета, которая может стать «виновником» психоэмоциональных расстройств

Некоторые диеты изобилуют пищей, ассоциированной с возникновением и развитием тревожных расстройств и других психоэмоциональных нарушений. Расскажем о самых распространенных продуктах, которые следует исключить из рациона или ограничить в питании для профилактики психоэмоциональных расстройств, а также об особенностях диеты для тех, кто слишком часто испытывает беспричинную тревогу.

  • Слишком много сахара в рационе.

Рафинированный сахар может вызывать быстрое повышение настроения, но за ним часто следует «катастрофа» в психоэмоциональном состоянии, с симптомами депрессии, вялостью, беспричинной тревогой.

Совет:

Попробуйте «переключиться» на сладкий картофель или авокадо вместо сладостей, они имеют умеренно сладкий вкус и могут производить успокаивающий эффект.

  • Слишком много кофеина.

Кофеин способен вызвать беспокойство у многих людей, особенно если увлекаться кофе и другими содержащими этот «стимулятор» продуктами питания.

Совет:

Чтобы стать более спокойным, попробуйте удалить кофе из диеты, перейти на зеленый или имбирный чай в течение недели.

  • Скрытая непереносимость пищи или чувствительность.

Всем известно, что продукты-аллергены способны привести к развитию серьезных патологических симптомов и потенциально угрожающим для жизни последствиям. Они могут быть идентифицированы при помощи лабораторных тестов. Чувствительность к пище или непереносимость продуктов, составляющих привычное питание, также могут вызывать патологические симптомы и перепады настроения, в том числе избыточную тревогу.

Наиболее распространенным видом пищевой непереносимости является чувствительность к лактозе, яичному белку. Непереносимость клейковины, или чувствительность к глютену, для разных народов, населяющих нашу планету, составляет от 1 до 6%.

Совет:

Пищевую непереносимость не показывают тесты на аллергию. Для того, чтобы определить, есть ли чувствительность к пище, увеличивает ли она тревогу, рекомендуем придерживаться безмолочной или безглютеновой диеты в течение 21 дня.

Существует альтернативная теория, объясняющая психоэмоциональную зависимость человека от питания. В аюрведической медицине существует классификация на три типа тела или доши. Идея заключается в том, что определенные продукты способствуют либо обретению баланса, либо возникновению дисбаланса доши. К типу «Ватта» (Vatta Dosha), «Ветер», причисляют интеллектуалов, творческих людей, тонких и высоких, для которых часто бывает свойственна избыточная тревога. Пряности и охлажденные или замороженные блюда, по мнению Аюрведы, способны увеличивать беспокойство людей этого типа.

Продукты питания для психического спокойствия

Продукты питания для психического спокойствия

Все системы тела и их функции взаимосвязаны. Существуют доказательства того, что раздраженный желудочно-кишечный тракт способен посылать сигналы в мозг, провоцируя изменения настроения, а продукты, которые составляют питание человека, напрямую воздействуют на его психическое здоровье.

Многие люди во всем мире ежедневно сталкиваются со стрессами, испытывают беспокойство в процессе своей повседневной деятельности. Профилактика психоэмоциональных нарушений предполагает коррективу рациона. Чтобы избавиться от навязчивого беспокойства и избыточных тревог, следует изменить диету, обогатив ее некоторыми продуктами.

  • Шпинат

Он богат магнием, минералом, который обладает сильным успокаивающим действием на нервную систему. Ряд исследований показали эффективность повышенного потребления магния в сочетании с другими методами для профилактики и лечения психоэмоциональных расстройств.

  • Устрицы

Некоторые исследователи полагают, что низкое потребление цинка, его дефицит могут приводить к появлению симптомов депрессии и тревожным расстройствам. Устрицы богаты цинком. Всего шесть штук содержат около 33 мг этого вещества, что в три раза больше рекомендуемого дневного минимума.

  • Рыба

Лосось, сардины, треска, анчоусы и многие другие сорта рыбы обладают успокаивающими свойствами. Некоторые из них содержат лизин, незаменимую аминокислоту, которая может быть получена человеком только из пищи.

Новые исследования показывают, что L-лизин может повлиять на нейротрансмиттеры, химические вещества, которые исполняют роль почтальонов, передавая сигналы от нейронов исполнительным клеткам или другим нейронам. Он способен уменьшить базальные уровни кортизола (гормона стресса) в слюне.

В составе рыбы также содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут ослабить беспокойство и симптомы депрессии.

  • Овес

Фитотерапия относит овес к лекарственным растениям, которые поддерживают нервную систему и используются для профилактики и лечения тревожных расстройств (от легкой до умеренной степени), устранения негативных последствий стрессов. К этой же группе относятся:

  • лаванда;
  • мелисса;
  • пассифлора;
  • ромашка;
  • вербена.

Семена овса являются одним из самых популярных успокоительных средств (абсолютно безопасных), которое можно употреблять в пищу всем. Овсяная каша, кисель, смузи с геркулесом — отличные блюда для питания и восстановления ослабленной нервной системы, которые помогут для профилактики и лечения острой и хронической тревожности.

  • Кисломолочные продукты

Микроскопические бактерии, населяющие пищеварительный тракт человека, составляют кишечную флору или микробиом. Новые исследования показывают, что эти бактерии способны активировать нервные пути, посылая сигналы в центральную нервную систему, а это означает, что они могут влиять на психическое здоровье. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, темпех, натто, мисо, кимчи, бочковые соленья, способны добавить ключевые нутриенты в питание микробиома.

В Университете штата Мэриленд (США) в 2014 году было проведено любопытное диету ферментированными продуктами, испытывали меньшую тревожность.

Путь к здоровью может быть очень коротким. Попробуйте сделать первый шаг для профилактики и лечения тревожных расстройств, изменив привычный рацион.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.09.2016 17:20, обновлено 13.12.2019 12:11
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Важная роль цветной капусты в здоровом питании
Цветная капуста более нежная и не раздражает желудок. С такой капустой легко худеть. Как именно это сделать, мы расскажем в статье.
Питание для профилактики метаболических нарушений: рецепт ужина
Неинфекционная эпидемия ожирения и метаболического синдрома шагает по нашей планете. Чтобы остановить ее, следует изменить питание.
8 трендов здорового питания
Следите за новыми направлениями в области диеты и здорового образа жизни? Знакомим вас с последними тенденциями в области здорового питания.
Правильное питание и физическая активность – залог здоровья
Не существует «идеальной диеты» для всех типов людей. Правильное питание – хорошее решение вопроса сохранения здоровья.
Как организовать правильное питание в путешествии?
Первое, о чем нужно позаботиться, планируя свое путешествие – это правильное питание в пути и во время отдыха.
Как уменьшить боль в мышцах посредством питания?
Продукты питания способны корректировать наш вес, здоровье, самочувствие. Возможно ли с их помощью уменьшить боль в мышцах?