Редька дайкон для здоровья, красоты и эффективного похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В переводе с японского наименование этого чудо-плода звучит как «большой корень», в Индии его называют «мули», а в России — «белый редис» или «сладкая редька». Все это относится к овощу с красивым и мелодично звучащим названием — «дайкон». Стоит отметить, что у россиян эта овощная культура не пользуется особым спросом и популярна в основном лишь среди ценителей японской кухни или у заядлых огородников. А зря! Возможно, дело в том, что не все знают, насколько вкусен этот заморский плод. MedAboutMe решил восполнить пробел и рассказать о пользе этого овоща для здоровья, красоты и эффективного похудения.

Польза редьки дайкон для здоровья

Польза редьки дайкон для здоровья

Дайкон — корнеплод, по внешнему виду напоминающий морковь, но в отличие от нее окрашен в белый цвет. Считается, что он был выведен в Японии из разновидности китайской редьки под названием «лоба». Возможно, именно поэтому данный плод называют часто как японской, так и китайской редькой.

Своими вкусовыми характеристиками этот овощ напоминает самую обычную редьку, разве что он лишен присущей для нее горечи и остроты. Все дело в том, что в отличие от своих сородичей, эта овощная культура не содержит горчичных масел, поэтому обладает мягким сладковатым вкусом и невероятно нежным ароматом.

Экзотический корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, среди которых можно выделить бета-каротин, витамины Е, С, РР, витамины группы В, а также минералы: калий, железо, йод, кальций, магний, селен, хром, фосфор и натрий. Присутствуют в нем и фитонциды, под воздействием которых истребляются болезнетворные микроорганизмы и вирусы, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета.

Такой богатый витаминный и химический состав делает японскую редьку чрезвычайно полезной для здоровья человека. Если включить данный овощ в меню питания, то помимо повышения сопротивляемости организма различным вирусным и простудным заболеваниям, он:

  • улучшит работу внутренних органов, а именно печени, желчного пузыря и почек;
  • наладит функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысит уровень гемоглобина, что сведет к минимуму риск развития анемии;
  • выведет из организма «вредный» холестерин, излишки жидкости и даже (согласно некоторым исследованиям) радиоактивные вещества;
  • ускорит обмен веществ;
  • снизит риск возникновения атеросклероза, недугов сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний;
  • окажет на нервную систему успокаивающее воздействие и, как следствие, избавит от бессонницы, стрессов и хронической усталости;
  • повысит жизненный тонус.

Польза редьки дайкон для красоты

Полезен этот корнеплод и для женской красоты. Так, например, благодаря включению его в меню питания улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов. Помимо этого данный овощ является отличным природным антиоксидантом, что замедляет процесс старения организма в целом.

Не стоит забывать о том, что женская красота и молодость зависят не только от питания, но и от правильно подобранных косметических процедур. Маски на основе мякоти редьки дайкон применяют в домашних условиях с целью:

  • питания и омоложения увядающей кожи;
  • отбеливания пигментных пятен и удаления веснушек;
  • избавления от акне;
  • укрепления волос.

Важно: прежде чем начать использовать этот экзотический плод в домашней косметике, сделайте пробу на аллергию. Для этого следует нанести небольшое количество предварительно растертого в блендере свежего овоща на запястье (или приложить к нему кусочек чудо-плода) и оставить на 5-10 минут.

Польза редьки дайкон для эффективного похудения

Польза редьки дайкон для эффективного похудения

Отличительной особенностью этого корнеплода является низкая калорийность (всего 21 ккал), а также большое количество легкоусвояемого белка, полное отсутствие жиров и наличие активных ферментов, способствующих быстрому усвоению крахмалистых продуктов. Богат он и полезной клетчаткой, которая подобно мягкой щетке чистит организм от залежей вредных веществ, что в целом активизирует обменные процессы и способствует эффективному похудению. И, наконец, эта заморская овощная культура содержит энзимы, благодаря которым улучшается усвоение поступающих из пищи белков, жиров и углеводов, нормализуется обмен веществ и налаживается работа пищеварительного тракта. Все это делает японскую редьку невероятно востребованной в диетическом меню.

Если говорить о монодиетах, где главным продуктом питания будет являться этот корнеплод, то на сегодняшний день таковых просто не существует. Причина кроется в том, что его нельзя употреблять в пищу в больших количествах. Тем не менее, чудодейственный овощ можно легко адаптировать практически к любой диетической системе питания. Приведем несколько примеров:

  • Если вы выбрали эффективное похудение с помощью одной из восточных диет, где основу меню будут составлять рис и отварная, запеченная или паровая рыба, а также овощные салаты, можно разнообразить рацион, включив в него редьку дайкон.
  • Этот чудо-овощ является одним из самых ценных в «Кремлевской диете». Употреблять его разрешается в сыром виде, а также добавлять в суп вместо картофеля, готовить на пару, запекать или тушить.
  • В системе раздельного питания японская редька разнообразит ассортимент используемых овощных культур и может применяться в качестве одного из ингредиентов не только в салатах, но также в супах и вторых блюдах на основе овощей. Для того чтобы ускорить процесс похудения можно также готовить витаминные коктейли, сочетая редьку дайкон с кисло-сладким яблоком и морковью либо огурцом и петрушкой, но в этом случае не стоит превышать допустимую суточную норму потребления этого корнеплода.
  • Практикуете разгрузочные дни? Попробуйте вариант, когда в меню питания будут преимущественно входить любые не крахмалистые овощи и животный либо растительный белок, а количество редьки дайкон составит примерно 100-150 г в сутки.

Кроме того, эффективное похудение возможно и в случае, когда этот экзотический корнеплод используется не в диетах, а в здоровом и сбалансированном рационе вкупе с адекватными физическими нагрузками.

Редька дайкон в меню питания: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу японской редьки для здоровья, красоты и эффективного похудения, нельзя не предупредить о возможных рисках.

Во-первых, она противопоказана людям, имеющим такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Во-вторых, прежде чем включить эту овощную культуру в рацион, необходимо получить консультацию врача тем, кто имеет:

  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • хронические недуги печени и почек;
  • остеохондроз.

И, в-третьих, чрезмерное увлечение этим корнеплодом может вызвать метеоризм. Избежать неприятностей поможет не только постепенное включение данного продукта в меню, но также и размер порции: не более 60-150 г в сутки.

В заключение приведем интересный факт. Несмотря на то, что японская редька выращивается в стране восходящего солнца уже свыше тысячи лет, она до сих пор является там наиболее востребованной овощной культурой. Более того, посевные поля, занимаемые этим корнеплодом, растут с каждым годом, и ему отводится почетное первое место в ряду других овощей. Становится понятным, почему японцы включают этот чудесный овощ в меню питания так же часто, как россияне — картошку. Вот только редька дайкон способствует эффективному похудению лучше, нежели любимое в России крахмалистое земляное яблоко. Предлагаем обратить внимание на этот чудодейственный корнеплод, и вы обеспечите себя зарядом здоровья на долгие годы, а красота и стройная подтянутая фигура станут вашими неизменными спутниками.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 22.10.2016 17:19, обновлено 13.12.2019 12:14
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Топинамбур для похудения и здоровья
Часто ли вы употребляете топинамбур? Этот полезный корнеплод укрепляет здоровье и помогает похудеть. Мы расскажем, как правильно его употреблять.
Пастернак: редкий корнеплод для похудения и здоровья
Употребляете ли вы редкий овощ пастернак? Мы расскажем, как именно использовать этот корнеплод для скорейшего похудения.
Забытый овощ репа для похудения и здоровья
Ели ли вы когда-нибудь репу? Этот овощ очень полезен для здоровья и похудения. Мы расскажем, как можно стать стройнее, употребляя репу.
Кинза в правильном питании
Кинза – одна из самых ароматных пряностей. Мы расскажем, как правильно употреблять растение для похудения и здоровья.