Сладкая рисовая каша: 6 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сладкая рисовая каша может стать лучшим завтраком и для взрослого, и для ребёнка — вкусная, сытная, ароматная. Выбирайте самые оригинальные рецепты, чтобы утро началось бодро и позитивно. Дополняйте рисовую кашу фруктами и ягодами, шоколадом, орехами, повидлом, пряностями. Есть масса способов приготовить лучший завтрак.

Ванильная каша с яблоками

Приготовьте рисовую кашу на молоке и добавьте в нее побольше ванили. Это универсальная пряность, которая способна даже обычное блюдо превратить в нежное, ароматное угощение.

Можно использовать стручковую или молотую ваниль. Сильный аромат блюдам придает концентрированная ванильная эссенция.

Ингредиенты:

  • 150 г длиннозерного риса,
  • 150 мл молока,
  • 400 мл воды,
  • 2 яблока,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Крупу залейте водой. Сварите ее практически до готовности, регулярно перемешивая.
  2. Фрукты помойте, почистите, удалите сердцевины, нарежьте кубиками. Выложите их на сковороду, обжарьте на сливочном масле вместе с сахаром.
  3. В горячий рис влейте молоко, заправьте ванилью. Вскипятите, томите до полной готовности блюда на слабом огне. На завершающем этапе соедините его с горячими яблоками, перемешайте. Подавайте горячим.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Кокосовая каша с ягодами

Кокосовая каша с ягодами

Любой рецепт рисовой каши получается гораздо вкуснее, если готовить ее не на коровьем молоке, а на кокосовом. Завтрак с ароматом тропиков не более чем за полчаса! В кашу добавьте ягоды, которые любите, — клубнику, малину, чернику, смородину. Подойдут и свежие, и замороженные.

В рецептуру вместо кокосового молока можно вводить кокосовые сливки. У них более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 150 г круглозерного риса,
  • 250 мл кокосового молока,
  • 300 мл воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 г клубники,
  • половина лайма.

Как готовить?

  1. Выжмите сок из лайма.
  2. Если взяли крупные ягоды, нарежьте их. Присыпьте сахаром и полейте лаймовым соком.
  3. Сварите до готовности рис в воде. В конце готовки влейте молоко и всыпьте сахар. Томите еще 10-15 мин. на слабом огне.
  4. Кастрюлю снимите с огня, на горячее блюдо выложите клубнику, накройте все крышкой. Через 5 мин. кашу можно будет подавать на стол. Дополнительно ее можно присыпать лаймовой цедрой.

Простой рецепт пряной каши в мультиварке

Пряная рисовая каша станет настоящим украшением завтрака. Ее аромат очень быстро соберет за столом всю семью. Из специй вам потребуются кардамон, корица и гвоздика. В качестве витаминного дополнения к блюду возьмите любые нарезанные фрукты или измельченные в крошку орехи.

Сэкономьте себе время, приготовьте утреннюю кашу в мультиварке. Не придется постоянно перемешивать блюдо и следить за тем, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли.

Ингредиенты:

  • 100 г риса,
  • 250 мл воды,
  • 1/4 ч. л. корицы,
  • по щепотке молотых гвоздики и кардамона,
  • 1 ст. л. коричневого сахара,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ч. л. кунжута.

Как готовить?

  1. В чашу от мультиварки перелейте воду, всыпьте крупу, все пряности, сахар. Поставьте прибор на любой режим с температурой термической обработки 120 °С.
  2. Когда каша приготовится, добавьте в нее сливочное масло, присыпьте кунжутом, перемешайте.

Сливочная каша с тропическими фруктами

Сливочная каша с тропическими фруктами

Самый простой рецепт рисовой каши может стать нежнейшим десертом, если приготовить блюдо на основе сливок и сдобрить его щедрой порцией ароматных тропических фруктов. От такой рисовой каши на завтрак никто не откажется.

Манго и ананас в исходной рецептуре можно заменить на другие тропические фрукты. Бананы, гуава, папайя, личи, маракуйя — создавайте уникальные тропические миксы из сладких плодов.

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 150 мл сливок,
  • 400 мл молока,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 яичных желтка,
  • по 80 г мякоти ананаса и манго,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. Сварите кашу на молоке. В конце приготовления вмешайте в нее взбитые сливки, а потом еще 5-10 мин. томите на слабом огне. Пусть блюдо пока постоит под крышкой.
  2. Ананас и манго нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сделайте цитрусовый соус. В сотейнике соедините яичные желтки и сахар, взбейте. Влейте сюда сок, выжатый из апельсина, и немного разогретый. Массу вскипятите и томите на слабом огне, пока она не загустеет.
  4. Готовую рисовую кашу полейте апельсиновым соусом, перемешайте. Сверху присыпьте ее подготовленными фруктами.

Каша с шоколадом

Предпочитаете на завтрак рецепты каш с шоколадом? Тогда попробуйте дополнить сладкое блюдо еще и ванилью с миндалем. Так оно получается еще более сытным.

Миндаль в составе можно заменить на любые другие орехи — грецкие, кешью, фундук. Можно и взять другое молоко, чтобы рисовая каша получилась более ароматной, — например, миндальное или кокосовое. Любите пряности в горячих сладких блюдах? Смело вводите самые любимые из них в эту кашу.

Ингредиенты:

  • 200 г круглозерного риса,
  • 150 мл сливок,
  • 600 мл молока,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • 40 г горького шоколада,
  • горсть миндаля
  • 1/2 ч. л. корицы.
  • Как готовить?
  1. В кастрюлю перелейте молоко, всыпьте сахар и корицу. Вскипятите его, потом добавьте рис. Варите кашу, постоянно перемешивая, до полной готовности.
  2. Взбейте сливки до густоты. Соедините их с растопленным шоколадом.
  3. Измельчите в крошку миндаль. Поджарьте его на сковороде.
  4. Кашу порционно разложите по тарелкам. Сдобрите каждую порцию шоколадными сливками и сверху присыпьте орехами.

Каша с морковно-тыквенным пюре

Чтобы приготовить по-настоящему витаминный завтрак, в утреннюю рисовую кашу добавьте сладкие овощи — тыкву и морковь. Такие рецепты можно дополнять ароматными пряностями, фруктами и ягодами. В них также будут актуальны орехи, сухофрукты, кондитерские присыпки.

Ингредиенты:

  • 250 г риса,
  • 450 мл молока,
  • по 200 г мякоти тыквы и моркови,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара
  • горсть очищенных тыквенных семечек.

Как готовить?

  1. Тыквенные семечки измельчите, немного обжарьте на сковороде.
  2. Морковь и тыкву мелко натрите. Можно и обработать овощи блендером до однородной консистенции.
  3. Перелейте в кастрюлю молоко. Доведите его до кипения, добавив сахар и овощное пюре. В кипящее молоко всыпьте рис. Готовьте кашу на слабом огне, постоянно ее перемешивая.
  4. Готовое блюдо сдобрите маслом, присыпьте тыквенными семечками и подавайте на стол.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 29.08.2018 10:18, обновлено 13.12.2019 13:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как приготовить рис с овощами?
Овощи в кулинарии отлично сочетаются с рисом. Получаются сытные и вкусные блюда, которые разнообразят ваш рацион.
Вкусные рецепты приготовления наваристого борща
Борщ – украинское блюдо, которое знают и любят во многих странах. Лучшие вкусные рецепты наваристого полезного борща.
Наваристая солянка: 6 вкусных рецептов
Основа солянки – различные мясные деликатесы. В составе также могут быть соленые огурцы, овощи, специи.
Рисовая каша: 6 оригинальных рецептов
Готовьте рисовую кашу на воде или молоке, добавляйте для вкуса фрукты и ягоды. Блюдо станет сытным, питательным завтраком или перекусом.
Блюда из риса: вкусные и оригинальные рецепты
Многие недооценивают рис. А ведь из него можно приготовить массу аппетитных, оригинальных блюд!
Что приготовить из риса: 6 оригинальных рецептов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно покупать экзотические продукты. Возьмите за основу рис. Готовьте первые и вторые блюда, десерты.