Сливки: питание, здоровье, красота

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Благодаря тому, что сливки считаются весьма полезным продуктом, они пользуются популярностью, как у взрослых, так и у детей. Особый акцент делается на лечебном питании, ведь такой продукт способен оказывать положительное воздействие на многие органы и системы человеческого тела.

Сливки обладают густой однородной консистенцией. Такой продукт образовывается на поверхности молока спустя некоторое время после того, как был произведен процесс дойки. Такой жир всплывает наверх, потому что он намного легче остальной жидкости. В заводских условиях, с целью отделить сливки от остальной части молока, применяют специальные устройства – сепараторы.

Чаще всего люди употребляют пастеризованные сливки, процент жирности которых составляет 10% или 20%. Но, молочными компаниями производятся также консервированные и сухие варианты такого продукта.

Применение сливок в косметологии и медицине

Если человек ведет активный здоровый образ жизни, то сливки обязательно окажутся полезными в его рационе. Дело в том, что такой продукт положительно влияет на человеческий организм в целом, он легко усваивается и это несмотря на тот факт, что они содержат много жира. Люди, страдающие гастритом, также включают в свою диету сливки. Кроме того, полезный продукт популярен в альтернативной медицине. В сочетании с морковным соком он помогает побороть недуги, связанные с почками, а также снимает отечность конечностей.

Продукт обладает успокаивающим действием, а поэтому в период бессонницы, нервных расстройств, регулярных стрессов, врачи советуют употреблять сливки хотя бы в небольшом количестве.

В косметологии сливки используются в качестве компонентов, которые входят в состав многих масок и кремов, как для тела, так и для лица. Часто соответствующие фирмы создают шампуни на основе сливок.

Сливки: противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять сливки детям, которые не достигли двухлетнего возраста, так как чрезмерно высокая концентрация жиров может негативно сказаться на их здоровье. Ограничьте потребление вышеупомянутого продукта, если вы склонны к ожирению или страдаете гипертонией.

Интересные факты о сливках

Приготовить сливки дома несложно, для того чтобы они получились вкусными, нужно учитывать несколько полезных правил.

Посуда и сливки должны быть холодными. Лучше всего использовать миксер, причем важно, чтобы процесс взбивания повышал свою интенсивность постепенно. Вначале используйте малые обороты.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 02.01.2016 13:38, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Ряженка: питание, красота, здоровье
Кисломолочный продукт, изготовленный из топленого коровьего молока, любим всеми. Ряженку важно включать в рацион не только взрослых, но и детей. Полезные свойства.
Кефир: питание, красота, здоровье
Кефир для диеты, здорового образа жизни и повышения иммунитета. Полезные свойства кефира и его применение в косметологии. Ценность кефира.
Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.