Содержание витамина С в продуктах питания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Содержание витамина C в продуктах питания колеблется в широких пределах. Этот витамин практически невозможно встретить в пище животного происхождения, зато некоторые растения могут похвастаться необычайно высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Многие поклонники ЗОЖ считают, что наибольшее количество витамина C содержится в плодах цитрусовых. Но, на самом деле, есть и более насыщенные аскорбиновой кислотой ягоды и фрукты.

Природные источники витамина C

Среди овощей рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – болгарский перец, особенно плоды желтой и красной окраски (250 мг витамина на 100 г продукта). Богаты витамином C петрушка (150 мг) брюссельская капуста (120 мг), укроп (100 мг), брокколи (80 мг). Аскорбиновая кислота есть и в других видах капусты, а также в шпинате, щавеле, зеленом горошке, редисе, фасоли, картофеле, кабачках, репчатом луке.

Выбирая фрукты с витамином C, нужно в первую очередь обратить внимание на киви (90 мг), апельсины (60 мг) и лимоны (40 мг). Много аскорбиновой кислоты в айве, яблоках, вишнях, абрикосах, персиках, бананах, сливах. Очень богаты витамином C ягоды, особенно облепиха (200 мг), черная смородина (200 мг), калина (80 мг), красная рябина (70 мг) и клубника (60 мг). Но абсолютный чемпион – это плоды шиповника. В 100 г плодов может содержаться от 450 до 2400 мг витамина в зависимости от вида шиповника.

Чтобы поддержать здоровье и избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять фрукты и овощи. Ведь в продуктах животного происхождения витамин C практически не встречается. Исключением является печень животных: в говяжьей печени содержится 34 мг витамина на 100 г продукта, в куриной – 20 мг.

Вместо витаминных фармпрепаратов лучше пить натуральные травяные чаи или сиропы на основе шиповника. Их можно приготовить самостоятельно. Витамин C есть в мяте перечной, хмеле, крапиве, хвоще, черемше и тысячелистнике. Для приготовления сиропа, помимо шиповника, можно взять плоды рябины, калины, боярышника.

Суточная норма, недостаток витамина и передозировка

Нехватку витамина C нужно восполнять ежедневно, поскольку это соединение не синтезируется в организме человека. Суточная норма для взрослых составляет 90 мг. При беременности, занятиях спортом, сильных стрессах, курении и некоторых заболеваниях потребность в витамине C увеличивается.

Дефицит витамина C сопровождается вялостью и быстрой утомляемостью, кровоточивостью десен, выпадением волос, ухудшением аппетита, медленным заживлением ран. Значительный переизбыток приводит к диарее, запорам, кожному зуду, покраснению лица, коликам и тошноте.

Биологическая роль витамина C

Аскорбиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Она защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, способствует поддержанию клеточного и гуморального иммунитета: усиливает продукцию защитных белков, стимулирует активность иммунных клеток.

Витамин C снижает уровень холестерина, способствуя его переработке в желчные кислоты. Он необходим для протекания процессов детоксикации в печени, участвует в метаболизме глюкозы, повышает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота восстанавливает окисленный витамин E и способствует сохранению витаминов A и B9. Благодаря ей лучше усваивается железо.

Синтез нейромедиатора серотонина, выработка гормонов надпочечников, образование карнитина – ко всем этим процессам имеет отношение витамин C. Он участвует в созревании белка коллагена, составляющего основу дермы, костей, хрящей и сухожилий, связан с образованием гилауроновой кислоты, входящей в состав нервной, соединительной и эпителиальной тканей.

Утро на 5: C витамин

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.02.2016 05:44, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Содержание витамина с в плодоовощной продукции / Кошелева О.В., Коденцова В.М. // Вопросы питания 2013 Т. 82 №3
Исследование изменения содержания витамина С в овощном сырье Самарского региона при сублимационной сушке / Алексашина С.А., Макарова Н.В. // Вопросы питания 2016 Т. 85 №S2

Читайте также

Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Киви: как выбрать съесть и сохранить
Яркая, сочная и вкусная мякоть этого полезного для здоровья фрукта радует детей и взрослых. Расскажем о том, как правильно выбрать, съесть и сохранить экзотическую ягоду.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Облепиха: как сохранить
Осень – пора облепихи. Она обычно созревает в сентябре, так что самое время заготовить на зиму ценное растение. Предлагаем несколько доступных способов.
Смородина: заготовки без сахара
Проще и полезнее всего замораживать свежие ягоды на зиму. Но если морозилка мала, а домочадцы обожают смородину, не откажите в удовольствии лакомиться в январскую стужу.
Облепиха: диетические рецепты
Облепиха – это царица осени. «Золотая ягода», в отличии от иных, долго не теряет своих ценных целебных качеств, поэтому самое время полакомитсья и заняться заготовками.