Соус бешамель: классический рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Происхождение соуса бешамель, рецепт классический которого широко применяется в кулинарии, до конца неизвестно и остается загадкой по сей день. Однако со 100% точностью можно сказать, что простой, вкусный этот рецепт – основа для большинства блюд и прочих разнообразных соусов французской кухни. 

Согласно неподтвержденным данным, существует 4 разных теории возникновения соуса. По мнению итальянцев, именно их подданные в XIV веке привезли технологию во дворец французской королевы Екатерины де Медичи. Так как она сама была уроженкой Италии. И, выйдя замуж, переехала к мужу во Францию, прихватив с собой личных поваров. И именно они приложили руку к популяризации итальянской кухни на просторах Франции.

Согласно второй версии, изобретателем соуса был француз – Филипп де Морнэ, живший в 1600-х годах. В третьем варианте автором указывают популярного в 1600-е годы финансиста – Луи де Бешамель, чье имя соус носит и по сей день. Якобы он придумал его как вкусное украшение при подаче вяленой трески. Но исторические записи в подтверждение этому факту до наших дней не дошли и неизвестно были ли они вообще.

Более реалистично выглядит последняя версия. Согласно ей, соус бешамель, рецепт классический которого дошел до нас, разработал человек, лично знакомый с Луи де Бешамель – Франсуа Пьер де ла Варенн, придворный повар Людовика XIV. А название такое он дал для того, чтобы упоминая соус в своей изданной книге рецептов, сделать комплимент известному маркизу. Многие открытия кулинарии этого мастера взяты за основу нынешней традиционной французской кухни. В подтверждение теории служит занимательный факт – только в книге рецептов Варенн в качестве основы указан животный жир. Другие же варианты загущались при помощи добавления хлеба. 

Суть приготовления традиционного бешамель основывается на 3 ингредиентах, которые легко найти на любой кухне. Сначала мука обжаривается в небольшом количестве сливочного масла, после чего заваривается молоком. Если все выдержано в необходимых пропорциях – на выходе получается очень вкусный нежный сливочный соус, который отлично сочетается со множеством блюд. 

Как правильно утолить жажду: в чём польза минералки в период зноя и жары?

Что лучше пить в жару: почему просто воды недостаточно и что ещё поможет?

Простой и вкусный бешамель: основные правила рецепта

Простой и вкусный бешамель: основные правила рецепта

Соус бешамель, рецепт классический которого сегодня будет представлен в статье, требует точного следования определенным базовым правилам. Среди них следующие.

  • В качестве основы для приготовления берется Рублон. Так на поварском «языке» называется смесь муки и масла. Она должна быть доведена до золотистого цвета на плите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. После этого, непрерывно помешивая, добавляется жидкая составляющая. В оригинальном рецепте используют молочные сливки. Но достаточно жирное молоко тоже подходит, если таковых нет под рукой. 
  • Мука и масло в Рублоне обязательно должны быть взяты в равной доле. Иначе ничего не выйдет. Жидкости можно добавлять разное количество, исходя из того, какой густоты соус должен получиться для вашего блюда.
  • Нельзя использовать вместо молока и сливок кисломолочные продукты. В таком случае соус свернется в комки и его придется выбросить. В качестве дополнительного ингредиента, чтобы разбавить сливки, можно использовать немного мясного бульона.
  • Для придания изысканной нотки аромата и вкуса молоко приправляют. Для этого в него, еще холодное, добавляют необходимые травы и медленно нагревают на плите на слабом огне минут 20. Чтобы в соусе не попадались частички специй, перед использованием их следует сложить в марлевый мешочек.
  • Стандартная консистенция готового соуса – мягкая, воздушная, когда он медленно стекает с ложки. 

Белки, жиры и углеводы в соусе бешамель: полезные или вредные калории?

Бешамель – рецепт классический для французской кухни. Но именно жители этой страны славятся своей стройностью. Калорийность этого соуса составляет порядка 60 калорий на 100 г продукта. В составе около 1 г белка, 3,4 г углеводов и 4,5 г жиров, витамины, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты и минералы. В соусе бешамель содержится витамины Е, А, РР и тиамин. Среди минералов – фосфор, натрий, железо, магний и фосфор. Все это делает соус калорийным, но отнюдь не бесполезным блюдом. По итогу, вещества, содержащиеся в этой молочно-масляно-мучной смеси, способствуют:

  • нормализации гормонального фона,
  • сохранению остроты зрения,
  • улучшению состояния волос и кожи,
  • повышению иммунитета,
  • улучшению работы головного мозга и нервной системы.

При помощи лауриновой кислоты организму человека легче справляться с грибковыми инфекциями. Но это при условии высокого качества составляющих блюда. 

Как и полезные свойства, вредные обусловлены также составом блюда. При использовании муки первого и высшего сорта в организм не попадут полезные вещества цельного пшеничного зерна, а лишь пустые углеводы, ведущие к набору излишней массы тела. Такой же эффект оказывает неконтролируемое употребление сливочного масла. Излишки холестерина могут откладываться в кровеносных сосудах, способствуя развитию атеросклероза. И в данном случае большое значение имеет дозированное употребление. 

Соус бешамель, рецепт классический: вариант 1

Соус бешамель, рецепт классический: вариант 1

Соус бешамель (рецепт классический) предполагает использование следующих ингредиентов:

  • по 50 г муки и сливочного масла (обязательно в равных долях),
  • 0,5 л молока, жирностью не менее 2,5%, лучше 3,2%,
  • Соль, белый перец.

Приготовление: 

На дно кастрюли с толстым дном сложите рубленное масло, растопите на медленном огне, но не кипятите. Высыпьте муку, непрерывно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, масло должно полностью соединиться с мукой, немного вспениться. Затем важный этап. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой следует вводить охлажденное молоко. Огонь должен быть на отметке «минимум». Помешивая соус, доведите его до кипения, продолжая мешать, дождитесь, пока масса немного загустеет. Во время приготовления следует учесть, что при остывании соус загустеет еще больше. 

Бешамель рецепт классический: вариант 2

Второй вариант бешамель (рецепт классический) различается в рецептуре, но имеет такой же нежный вкус. 

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра,
  • 45 мл сливок, 
  • 300 мл жирного молока,
  • 45 г сливочного масла,
  • треть стакана муки,
  • соль и любимые специи (по желанию).

Приготовление:

В глубоком сотейнике кипятим молоко, добавляем к нему сливки и сыр. Отдельно в сковороде поджариваем просеянную муку на сливочном масле до соломенного цвета. Добавляем к муке молочную смесь и, непрерывно помешивая, провариваем в течении 15 минут. В конце варки можно добавить соль и пряности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чистка лица в зависимости от типа кожи

Есть несколько видов косметологической чистки лица. Каждый из методов подходит для конкретного типа кожи.

Майер курорт «Марциаль» — пространство для эмоционального и физического благополучия

Хотите отдохнуть и поправить здоровье? Приезжайте в Майер курорт «Марциаль», где есть для этого все условия.

Почему подмышки плохо пахнут и как это исправить: всё дело в микробиоме вашей кожи

От антиперспирантов с пробиотиками до пересадки подмышечной микрофлоры: наука о запахе пота.

Как правильно утолить жажду: в чём польза минералки в период зноя и жары?

Что лучше пить в жару: почему просто воды недостаточно и что ещё поможет?

Рак шейки матки: современные варианты лечения

Какие современные методы предлагает отечественная медицина в лечении рака шейки матки: подробно рассказывает врач-онколог

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит: 5 способов держать под контролем

Можно ли помочь пациентам с атопическим дерматитом избавиться от назойливого кожного зуда и жить полноценной жизнью? MedAboutMe рассказывает, как держать заболевание под контролем.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.
Опубликовано 05.02.2020 12:04, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов
Рецепт мантов понравится всем, достаточно купить специальную кастрюлю, продукты, и приступить к приготовлению.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты
Как готовили соус бешамель раньше, и как его готовят в наше время? История создания бешамель.
Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара
Хотите приготовить соус тартар? К вашему вниманию различные варианты с овощами, грибами, семенами.
Неожиданное решение: готовим салаты, гарниры и соусы из фруктов
MedAboutMe расскажет о нетрадиционных способах приготовления фруктов.