Суп с фрикадельками: рецепт из детства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Супы в детском питании занимают не самое последнее место. Каждая мама старается составить меню своего ребёнка так, чтобы хотя бы один раз в день он ел что-то жидкое и горячее. Питание всухомятку чревато самыми разными неприятными последствиями, поэтому лучше приучать ребёнка к такому рациону с малого возраста, пока не начались проблемы со здоровьем. Очень часто дети просят приготовить фрикадельки для супа, рецепт из фарша которых и приведен в этой статье.

Рецепт мясного бульона с фрикадельками

Наверное, мало найдется детей, кто не любит суп с фрикадельками. Мамы тоже не противятся желанию чада отведать это первое блюдо, потому что знают, что оно легкое, не нагружает пищеварительный тракт малыша и отвечает принципам здорового питания, так как мясные шарики, в отличие от тефтелей и котлет, не жарят, а отваривают в бульоне. Самый простой рецепт этого блюда как раз и состоит из бульона и непосредственно самих фрикаделек.

Что понадобится:

  • говядина;
  • лук;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • корочка хлеба;
  • вода;
  • сырое яйцо;
  • молоко;
  • соль;
  • свежая зелень.

Из говядины требуется сварить мясной бульон. Количество мяса берется на глаз в зависимости от размеров кастрюли. Вынув из емкости, мясо необходимо пропустить через мясорубку вместе с замоченной в молоке хлебной корочкой и половинкой головки лука. Вбить в фарш одно яйцо, тщательно перемешать, сформировать шарики и опустить в кипящий бульон. Добавить в него оставшуюся половинку лука, предварительно нашинкованную, и немного натертой на терке моркови. Посолить и томить под крышкой минут 10. Подавать, посыпав блюдо свежей зеленью.

Классический рецепт супа для детского питания

Классический рецепт супа для детского питания

Сваренные в бульоне шарики из мясного фарша – самый простой вариант первого блюда с фрикадельками. Однако суп детский рецепт приготовления может иметь и более сложный. Так, в классическом варианте фрикадельки соседствуют с картофелем, овощами и макаронными изделиями. Нередко последние заменяют крупами – рисом, гречкой, кукурузной, ячневой разновидностями. Здесь приводится рецепт супа с макаронами.

Что понадобится:

  • вода;
  • вермишель;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • масло для обжарки;
  • каменная соль;
  • мясной фарш.

Хорошо, если фарш уже подготовлен и ждет своего часа в холодильнике. Если нет, то следует перекрутить на мясорубке свинину на пополам с говядиной и головкой лука. Перемешать, посолить, вбить одно яйцо и сформировать шарики. Воду в кастрюле вскипятить и бросить в нее пару очищенных и нарезанных картофелин. Небольшую головку лука очистить и нашинковать, половину средней моркови натереть на терке и пассеровать овощи на масле до золотистого цвета. Когда картофель наполовину сварится, добавить вермишель, зажарку и готовить еще минут 7-10. Последними в суп отправляются фрикадельки, соль по вкусу. Через 7-10 минут после закипания газ можно выключить. Подавать, посыпать свежей зеленью.

Рыбный суп с фрикадельками

Шарики как из мясного, так и рыбного фарша тоже называются фрикадельками. Нередко дети отказываются есть рыбу. Кому-то не нравится вкус, а кто-то, обнаружив во рту косточку, которую не заметила мама, надолго теряет интерес к этим пресноводным и морским обитателям. При приготовлении рыбных фрикаделек можно немного поэкспериментировать, добавить овощи, специи, разрешенные в детском возрасте, и тем самым значительно повысить шансы на успех у самых маленьких членов семьи, тем более, что риск обнаружения костей в рыбных шариках сведен к нулю.

Что понадобится:

  • рыба;
  • вода;
  • морковь;
  • лук;
  • каменная соль;
  • масло для обжарки;
  • сырое яйцо;
  • картошка;
  • корочка хлеба;
  • молоко;
  • рис.

Приготовить фарш из рыбы – судака, сома, сазана и др. Внимательно проследить, чтобы в желоб мясорубки попало только филе вместе с головкой репчатого лука и хлебной корочкой, замоченной в молоке. Посолить, вбить яйцо и сформировать шарики. Воду в кастрюле закипятить, практически одновременно добавить в нее очищенный и нарезанный картофель, а также немного промытого риса. Лук и морковь пассеровать на масле и отправить в общий котел, когда крупа и картошка будут практически готовы. Последними добавляются фрикадельки. Проварить суп еще минут 7-10, и выключить плиту. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Суп с вегедельками – овощными фрикадельками

Суп с вегедельками – овощными фрикадельками

Нередко бывает так, что ребёнку нельзя есть мясо по самым разным причинам, или же родители просто хотят приучить чадо к овощам, но пока безрезультатно. Если ему претит вид плавающих в бульоне соцветий брокколи, а кусочки вареного лука не вызывают ничего, кроме отвращения, можно попробовать подготовить малыша к новому вкусу, сварив суп с теми же самыми компонентами, но придав им форму шариков. Получится невероятно вкусный суп, рецепт которого доступен любой хозяйке.

Что понадобится:

  • свежие овощи;
  • консервированная фасоль;
  • рис;
  • сырое яйцо;
  • мука;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • масло для обжарки;
  • соль, специи.

Собственно, овощи для приготовления фрикаделек можно брать любые. Здесь все зависит от предпочтений и пожеланий членов семьи. Традиционно в состав фарша включают лук, болгарский перец, какую-либо капусту – цветную, брокколи, белокочанную и другие. Фасоль добавляется для сытости. Все эти компоненты нужно пропустить через мясорубку, добавить немного вареного риса и муки для вязкости, яйцо, соль, специи. Сформировать шарики. Закипятить воду, отправить в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Пока он варится, сделать зажарку, пассеровать на масле лук и морковь. Отправить к картофелю вместе с фрикадельками и варить до готовности последних. Подавать, украсив блюдо свежей зеленью.

У многих возникают сомнения касательно зажарки, но этот этап можно пропустить, если ребёнок сидит на лечебной диете. Тогда лук и морковь лучше добавлять в кастрюлю сырыми.

Как понятно, фрикадельки для вкусного, ароматного и наваристого супа можно приготовить из самых разных продуктов. Для маленьких детей лучше выбирать мясо нежирных, постных сортов – говядину, телятину, индюшатину, куриную грудку. Оно гораздо лучше усваивается, не перегружая пищеварительную систему малыша. Множество блюд можно приготовить из мясного фарша. В целом тут огромное поле для экспериментов, а каким-то образом испортить блюдо, неправильно понять рецепт просто невозможно. Еще один плюс такого супа заключается в быстроте его приготовления. Времени на это уходит немного, а результат превосходит все ожидания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 03.01.2020 00:33, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Котлеты из кабачков: рецепты для маленьких детей
Думаете, чем можно удивить свое чадо? Приготовьте для него котлеты из кабачков – вкусные и сочные.
Торт «Черепаха»: рецепт любимой детьми черепашки
Хотите порадовать любимое чадо? Приготовьте для него торт «Черепаха» – вкусный и невероятно привлекательный.
Блюда из творога: рецепты для маленьких сладкоежек
Что приготовить из творога для детей? Рецепты пудинга, сырников, ленивых вареников – выбирайте для своих малышей только самое лучшее.
Рецепт рисовой каши на молоке
Хотите приготовить для малыша рисовую кашу? Наша подборка оригинальных рецептов вам в помощь.
Детское питание: лучшие рецепты омлета в духовке
С какого возраста можно вводить в детское питание омлет и как правильно выбирать для него продукты?
Творожный рай: рецепты творожной запеканки для детского питания
Малышу не нравится творог? Не беда. Включите в детское питание вкусную творожную запеканку.