Топ-5 мифов о сахаре: разоблачаем популярные страхи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня, 19 марта, мы отмечаем день рождения сира Уолтера Хоуроса, который открыл всем известную аскорбиновую кислоту и стал автором первого обширного труда об углеводах. В своей книге «Строение сахаров» он постулировал кольцевую форму углеводов — так называемые перспективные изображения Хоуроса глюкозы, крахмала, целлюлозы хорошо знакомы всем нам по школьным учебникам химии. За исследования в этих областях Хоурос в 1937 году получил Нобелевскую премию.

Углеводы, несмотря на то, что сегодня о них знают даже дети, для большинства населения остаются некой загадочной субстанцией, от которой продукты становятся вкусными, а люди — немедленно толстеют. MedAboutMe разбирался в многообразии мифов о сахаре, как о представителе самых популярных углеводов.

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Миф №1. Одни виды сахара калорийнее других

Миф №1. Одни виды сахара калорийнее других

Белый сахар — белая смерть, а коричневый — полезен для организма! Это один из стойких мифов поклонников здорового образа жизни и любителей натурального питания.

Увы. Все виды сахара содержат глюкозу: и белый (свекловичный), и коричневый (тростниковый). Причем по калорийности они одинаковы.

Но отличия между ними все-таки есть: белый сахар — рафинированный, очищенный, а коричневый — нет. Поэтому в нем повышено по сравнению с обычным сахаром содержание всяких полезных минеральных веществ: фосфора, калия и магния, цинка, а также витаминов группы В.

Факт!

Способность распознавать сладкий вкус дана нам эволюцией, чтобы определять продукты, богатые витамином С (аскорбиновой кислотой). Мы не вырабатываем его самостоятельно, а без этого витамина тяжело болеем и умираем. Аскорбинкой насыщены фрукты — и именно на их сладкий вкус нас и нацелила эволюция.

Миф №2. Сахар делает детей гиперактивными

Этот миф особенно распространен на «мамских» форумах и в профильных «малышовых» сообществах. Некоторые мамы клянутся, что от конфетки их до этого послушное дите превращается в неконтролируемое гиперактивное исчадие ада — и, конечно, виноват в этом сахар. Таких детей всеми правдами и неправдами оберегают от сладостей. Вопрос: надо ли это делать? Может ли сахар сводить с ума нервную систему ребёнка?

Этот миф был развенчан еще в 1990-х годах. Суть эксперимента была проста до гениальности: группа мальчиков получала сладкий напиток. Но в одном случае сладость ему придавал сахар, а в другом — подсластитель аспартам, состоящий не из углеводов, а из аминокислот и метанола. То есть, действовать подобно сахару аспартам не мог никак.

Мамы мальчиков не знали, какой напиток получил их ребёнок. Но если им сообщали, что мальчик выпил напиток с сахаром, то они оценивали последующее поведение своего ребёнка как гиперактивное, чаще его критиковали, усматривали в его действиях различные нарушения. Если же мамы считали, что ребёнок получил невинный подсластитель — гиперактивности в поведении своего сына они не видели.

Длительные наблюдения за детьми, регулярно получавшими сахар и разные виды подсластителей, тоже не показали изменений в поведении и в интеллекте малышей.

Откуда же взялся этот миф? Ученые объясняют это тем, что изобилие сладостей обычно наблюдается в праздничные дни, на различных мероприятиях типа дней рождения и др. Дети при этом обычно и так перевозбуждены — вне зависимости от наличия сладкого стола. Но выглядит это именно как повышенная гиперактивность на фоне съеденного куска торта.

Еще одно объяснение этого мифа кроется в реакции на сладкое людей с гипогликемией — пониженным уровнем сахара в крови. У таких людей сладкий напиток действительно вызовет мощный прилив сил и заряд энергии. Но здоровый человек обладает эффективной системой регуляции уровня сахара в плазме крови, и таких скачков концентрации глюкозы у него не происходит.

Миф №3. Сахар вызывает зависимость, как наркотик

Миф №3. Сахар вызывает зависимость, как наркотик 

Сладкоежки, облизываясь на очередное пирожное, часто говорят, что не в силах отказаться от таких калорийных и таких привлекательных блюд, потому что безнадежно «подсели» на сахар, стали «сахарными наркоманами».

На эту тему ученые перманентно ломают копья уже много лет. Ряд исследователей утверждают, что у подопытных мышей сахар вызывает даже более сильную зависимость, чем кокаин, благодаря его способности действовать на центры головного мозга, связанные с чувством удовольствия и вознаграждения.

Однако в ходе других исследований ученые пришли к выводу, что острая тяга к сладкому проявляется только у тех животных, которых ограничивают в сладостях. Если же оставить им сахар в свободном доступе, очень быстро эта «зависимость» пропадает. Аналогичный эффект наблюдается и в отношении людей: самую сильную тягу к сахару испытывают те, кому извне ограничивают доступ к сладостям, а также люди, которые обманывают свой организм подсластителями.

Сходство действия сахара на систему вознаграждения мозга и на механизм контроля пищевого поведения ученые объясняют тем, что наркотики «бьют по тем же мишеням». Разница между сахаром и наркотиками заключается в том, что последние перехватывают контроль над ними, а сахар — нет.

Наконец, отказ от сахара не вызывает физиологических симптомов абстиненции — синдрома отмены.

Миф №4. Любовь к сахару — путь к диабету

Еще одна «страшилка» из области «народной диетологии»: если есть много сладкого — заболеешь диабетом. Тут сразу стоит уточнить, что речь идет не о диабете 1 типа, который является аутоиммунным заболеванием, а о диабете 2 типа, который развивается постепенно при наличии конкретных факторов риска.

Так вот: сахар к этим факторам риска не относится. Косвенно — в какой-то мере да, потому что сладкие продукты калорийны, лишние калории вызывают набор лишнего веса, который со временем превращается в ожирение, и вот ожирение как раз является значимым фактором риска заболевания диабетом 2 типа. Но, как показывает практика, толстеть можно при помощи любых продуктов, не обязательно сахара. Так что не стоит объявлять его виновником диабета.

Кстати, диабет — это не значит, что сахар под запретом. Исходя из той же логики, сам по себе сахар не влияет на течение болезни. Но, как любой высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом, он поднимает уровень глюкозы в крови, и этот момент необходимо контролировать. Врачи рекомендуют диабетикам не отказываться от сахаросодержащих продуктов полностью, а следить, чтобы не получать его слишком много — не более 25 г в день, что составляет 5 чайных ложек. Это, конечно, маловато, особенно если учесть, что всего одна столовая ложка кетчупа содержит примерно 1 чайную ложку сахара. Но все же это и не полный запрет на его потребление.

Миф №5. Сахар вызывает кариес

Миф №5. Сахар вызывает кариес

Мамы всего мира забирают у детей конфеты под предлогом того, что у них разовьется кариес. Но, как и в случае диабета, сам по себе сахар не опасен для зубов. Просто его едят бактерии, которые на них обитают. Эти бактерии вырабатывают кислоту, которая и разрушает эмаль зубов, приводя к кариесу. Учитывая, что рацион бактерий состоит не только из сахара, наивно исключать его из меню и рассчитывать, что теперь-то зубы всегда будут здоровыми.

Чтобы действительно сохранить здоровье зубов, сахар запрещать не обязательно. Достаточно регулярно чистить зубы, лучше это делать после каждого приема пищи.

Выводы

Полностью от сахара отказаться невозможно. Глюкоза и другие углеводы присутствуют не только в пирожных, конфетах и шоколадках. Их можно найти во фруктах и овощах, в полезном зерновом хлебе, даже в мясе есть незначительное количество глюкозы.

Многие свои вредные привычки, нежелание придерживаться ЗОЖ люди объясняют пагубным действием сахара на тело и на психику. Однако же дело не в самом сахаре, а в том, кто именно и сколько его ест.

Таким образом, сам по себе сахар не представляет прямой опасности для организма человека, только в косвенном плане. Чтобы обезопасить себя, достаточно просто контролировать свой рацион, своевременно чистить зубы и регулярно проходить медицинские осмотры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 19.03.2019 11:22, обновлено 10.08.2021 14:36
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Сахарозаменители в правильном питании и диетах
Сахарозаменители при желании можно вписать в схему правильного питания, выбрав для диеты или обычного рациона полезную альтернативу сладкому продукту.
Избавляемся от сахарной зависимости
Доказано, что потребление сахара вызывает зависимость к нему. После проведенных исследований выяснилось, что каждый человек ежедневно потребляет примерно половину стакана сахара. Нормальной дозой для потребления считается количество в 30 граммов, включая напитки и изделия, в которые он добавляется.
Кокосовый сахар в правильном питании: польза и вред
Кокосовый сахар идеально подходит для людей, выбравших систему правильного питания. Но полезнее ли заморское лакомство обычного сахара, какой вред продукт может принести?
Сахарозаменитель стевия: натуральный и низкокалорийный
Ищете низкокалорийный сахарозаменитель? Попробуйте стевию. Экстракт из медовой травы – натуральный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье.
Самый любимый яд: какой сахар полезен?
Коварная сладость и белая смерть, – какими только эпитетами не награждают сахар! Но есть среди нескольких вариантов тот, который считают полезным. Заслуженно ли?
Плюсы и минусы коричневого сахара
«Сахар – наш белый враг» - заявляют сторонники здорового питания и меняют цвет «врага», выбирая в качестве альтернативы сахар коричневый, тростниковый. Правильно ли это?