Весенние продукты питания, которые нужно попробовать

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Весной природа пробуждается ото сна, и можно насладиться ее первыми дарами: ранними цветами и растениями. Они не только привлекательны внешне, но и полезны для здорового питания. После долгой зимы организм человека остро нуждается в свежих витаминах и микроэлементах, которые в большом количестве содержатся в первых весенних травах. Но речь не только о привычном зеленом луке, одуванчике и укропе. Можно побаловать себя малоизвестными, но не менее полезными весенними растениями.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Побеги папоротника с омега-3 жирами

Эти затейливые зеленые завитушки можно обнаружить в магазинах и бутиках, пропагандирующих здоровое питание. Их еще называют ракушками или рахисами. Лучшее время для их приобретения — середина весны. Молодые побеги папоротника собирают до того, как они выпрямятся и превратятся в листья. На вкус они похожи на спаржу, но более хрустящие и упругие.

Они содержат полезные витамины, антиоксиданты, клетчатку, железо, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, без которых сложно представить здоровое питание. Особенно побеги папоротника любят в странах Азии и верят, что этот весенний продукт помогает повысить иммунитет, работоспособность мозга и сердца.

Черимойя от стресса

Черимойя от стресса

Она родом из Южной Америки и вряд ли приживется в Средней полосе России. Однако ее можно встретить весной в крупных супермаркетах и рынках. Черемойю легко узнать по многочисленным чешуйкам, похожим на кожу рептилий, и форме плода, напоминающей сердце. Ее белая мякоть на вкус сладковатая и маслянистая. А вот черные, крупные косточки не пригодны для еды.

Этот фрукт, как и авокадо, часто продают немного недозрелым. После его приобретения стоит подождать несколько дней до полного его созревания. Иногда черимойя встречается в продаже в замороженном виде, тогда ее мякоть чем-то напоминает ванильное мороженое.

В одном фрукте содержится до 60% витамина С и треть витамина В6 от ежедневной нормы. Они укрепляют иммунитет, улучшают функции мозга, сон, помогают поддержать гормональный баланс. Согласно традиционной мексиканской медицине, черимойю очень полезно включать в питание тем, кто страдает депрессией или перенес сильный стресс.

Жгучая крапива от аллергии

На полках магазина ее вряд ли можно встретить, зато в весенних лесах, огородах и полянах ее видимо-невидимо. Садоводы причисляют крапиву к злостным сорнякам. Но, согласно народной медицине, из нее можно извлечь немало пользы. Обычно первые листья крапивы появляются в конце апреля или в начале мая (в зависимости от особенностей климата в регионе). Из-за жгучего нрава крапивы собирать ее лучше в защитных перчатках.

Из крапивы готовят массу вкусных и полезных блюд, входящих в диетическое питание. Трава содержит витамины группы К и В, полезные микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций и др.). В народной медицине распространены рецепты с крапивой, которые помогают смягчить симптомы аллергии и астмы. Не менее активно крапива применяется и в косметологии — как в домашней, так и в профессиональной.

Портулак для иммунитета

Многие садоводы безжалостно избавляются от этого раннего сорняка. А ведь он может сослужить неплохую службу и стать вкусным ингредиентом на домашней кухне. Полезнее всего использовать дикорастущий портулак, а не специально выращенный из семян. Еще во времена Гиппократа люди верили, что это растение помогает восстанавливать силы после тяжелых ранений и болезней, заживляет укусы насекомых и змей, борется с бессонницей и авитаминозом.

В нем много витаминов А и С, хорошо укрепляющих иммунитет. Листья портулака можно использовать в приготовлении салатов, бутербродов и супов. Такое питание нормализует работу кишечника и печени. Чтобы наслаждаться портулаком зимой, из него можно приготовить маринады и соленья, которые не уступают по вкусу изысканным каперсам.

Черемша для контроля сахара в крови

Черемша для контроля сахара в крови

Тем, кому лук и чеснок кажутся слишком горькими, ядреными приправами, обязательно нужно попробовать черемшу. Эта ранняя весенняя трава имеет более мягкий вкус, не вызывающий раздражения неба и языка. Ее можно смело использовать в блюдах вместо лука-шалота и лука-порея.

Витамины А, С, селен и хром в составе черемши делают из нее замечательный продукт весны, благотворно влияющий на уровень сахара в крови, обмен веществ в организме и поддержание уровня инсулина. Рецепты на основе черемши способны уменьшить суставные боли при ревматизме, ускорить выведение паразитов из организма и лечение грибковых заболеваний кожи.

Щавель для питания сердца

Он широко известен в России и встречается практически на каждом садовом участке. Это одна из первых травяных культур, которая появляется весной. Нежные листья щавеля можно есть как в свежем, так и приготовленном виде в разных салатах, супах, гарнирах и в составе выпечки.

Эту весеннюю траву можно смело включать даже в детское питание. Одна порция щавеля с лихвой восполняет ежедневную потребность организма в витаминах А и С, помогающих поддерживать иммунную систему. Калий в щавеле полезен для питания и работы сердечной мышцы, а железо используется для производства гемоглобина — белка, который помогает доставлять по всему телу кислород.

Сергибус от высокого давления

Ботаники называют это двухлетнее травянистое растение свербигой, а в народе она больше известна как сергибус или луговая редька. Ее сладковато-горький вкус чем-то напоминает садовую редьку, редис или дайкон. В свербиге много витамина С, клетчатки, рутина, протеинов, белка, разных полезных кислот и микроэлементов (медь, марганец, железо, фосфор, бор, калий и др.).

В пищу идут сочные стебли сергибуса, которые предварительно очищают от верхнего слоя. Собирать растение нужно до его цветения, иначе его вкусовые качества ухудшаются. По питательной ценности свербигу сравнивают с бобовыми. В народной медицине особо ценятся способности растения снижать кровяное давление, укреплять сосуды, выводить паразитов и помогать при лечении цинги.

Сныть от воспаления

Сныть от воспаления

Ее легко найти в начале мая на лесных опушках, парках и затененных садовых участках. Особенно ценны ее первые, весенние листья, в которых содержатся полезные витамины, эфирные масла, минеральные соли и микроэлементы. Из сныти готовят салаты, гарниры и супы. Она хорошо сочетается с молодой крапивой и может заменить капусту в зеленых щах.

В альтернативной медицине сныть применяется для лечения ревматизма, подагры, для заживления ран и уменьшения воспалительных процессов в организме. Сок из сныти полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, проблемах с почками и мочевым пузырем. Насыщенная витамином С сныть хорошо поддерживает иммунитет.

Березовые листья и почки для здорового дыхания

С первых теплых весенних дней начинают набухать березовые почки. Они, как и молодые листья березы, содержат фенолы, флавоноиды, эфирные масла, салицилаты, дубильные вещества, каротин и много витамина С. Молодые березовые листья хорошо использовать в свежем виде в салатах и начинках для бутербродов. Если листья и почки березы добавить к обычному чаю, его мочегонный эффект усилится.

Помимо урологических расстройств, листья и почки березы могут помочь улучшить дыхание, внося свою лепту в лечение ларингитов, бронхитов, трахеитов и других заболеваний дыхательных путей. Березовые почки и листья широко применяют в качестве отхаркивающего и антисептического средства. Однако людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожными, поскольку в составе березы есть салицилаты, способные вызывать аллергическую реакцию.

Сморчки с витамином D и полисахаридом FD4

Эти забавно сморщенные весенние грибы появляются одними из первых. Они знамениты высоким содержанием витамина D и тем, что в их состав входит очень полезный полисахарид FD4, укрепляющий глазные мышцы. Эффективны средства на основе сморчков при лечении иммунной системы, заболеваний крови, щитовидной железы и глаз.

Важно не путать сморчки с ядовитыми их собратьями — строчками. У съедобных грибов пустотелая ножка сливается со шляпкой. Перед приготовлением сморчки варят. Эти грибы хороши как в жареном, вареном, так и в сушеном виде. Их редко маринуют, а чаще сушат — так они дольше и безопаснее хранятся. Употребляют сушеные сморчки, выждав не менее трех месяцев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 07.03.2017 15:37, обновлено 13.12.2019 12:30
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Питание весной
Вы, наверное, слышали, что не надо есть импортные овощи, когда у нас для них — не сезон. Что это значит, и что же все-таки следует включать в рацион весной?
Пестрая диета для весны
Весна. Красота на улице!!! И каждая женщина хочет чувствовать себя «самой привлекательной и обаятельной». Похудеть, привести себя в порядок, придать волосам блеск. Для этого придумали диету, которая будет бороться не только за похудание, но и за хорошее настроение!
Весеннее меню: 20 лучших продуктов для здорового питания
Поговорим о том, какие фрукты, овощи и рыбу стоит включать в диету в течение апреля, чтобы чувствовать себя бодро и выглядеть отлично.