Витамины для мозга: питание для улучшения работы мозга и памяти

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Недостаточное количество витаминов в организме человека негативно сказывается на деятельности мозга, приводя к расстройствам когнитивных функций. Главными признаками авитаминоза являются утрата способности воспринимать и запоминать информацию, ухудшение внимания, забывчивость, рассеянность, заторможенность, усталость, плохое настроение.

Чтобы не допустить подобного состояния, регулярно принимайте витамины, а также дополняйте рацион теми продуктами, которые улучшают работу мозга.

Какова роль витаминов

Корень, лежащий в основе слова «витамины», означает жизнь. Действительно, от того, какие органические вещества мы усваиваем с продуктами питания, зависит способность организма правильно и продуктивно работать.

Витамины помогают организму осуществлять следующие функции:

  1. Вырабатывают коллаген, укрепляющий и улучшающий упругость и эластичность тканей, в том числе сосудистых стенок. Это приводит к улучшению кроветворения и питает мозг.

  2. Способствуют ускорению окислительно-восстановительных реакций, тем самым увеличивая метаболизм, высвобождают энергию из белков, жиров, углеводов.

  3. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствуют разрушению клеток продуктами биохимических реакций.

Для поддержания активной работы мозга необходимо постоянно следить за витаминно-минеральным балансом. И в случае нехватки восполнять витаминный запас, выбирая правильные продукты питания и принимая витаминные комплексы, содержащие различные низкомолекулярные органические соединения.

Какие витамины нужны для мозга

Какие витамины нужны для мозга

Расстройство когнитивных функций мозга чаще всего проявляется с возрастом. Среди причин, провоцирующих данное состояние, выделяют эндокринные нарушения (щитовидная железа, обмен веществ), патологии пищеварительной системы, частые стрессы и чрезмерные физические нагрузки, требующие огромных энергозатрат. В этом случае на помощь должны прийти витамины. Среди большого их количества можно выделить основные, обеспечивающие эффективную работу мозга. К ним относятся:

  • Бета-каротин.

Желто-оранжевый пигмент, трансформирующийся в витамин А. Защищает мозговые клетки, предотвращает утрату когнитивной функции, способствует развитию памяти. Недостаточность пигмента грозит патологиями органов зрения, негативно влияет на рост и развитие в детском возрасте.

  • Витамины B.

Представлены целой группой, причем каждый ее представитель имеет огромное значение для человеческого организма:

  1. тиамин (B1) помогает усваиваться углеводам и накапливает энергию, его нехватка разрушает систему пищеварения;

  2. рибофлавин (B2) способствует эффективному поглощению кислорода, снимает усталость, обеспечивает организм энергией;

  3. никотиновая кислота (B3) — мощный антиоксидант, расширяет сосуды, показан к применению при нарушении кровоснабжения;

  4. пантотеновая кислота (B5) — участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, синтезирует ацетилхолин, помогая передавать нервные импульсы в мозг;

  5. пиридоксин (B6) — вырабатывает гормоны, отвечающие за когнитивные процессы, синтезирует ферменты, расщепляющие белки и необходимые для создания новых клеток;

  6. фолиевая кислота (B9) — содействует клеточному размножению, образованию серотонина, адреналина, дофамина, нужна беременным для развития вынашиваемого плода;

  7. цианокобаламин (B12) — снижает вредный холестерин, укрепляет сосудистые стенки, участвует в синтезе аминокислот и ДНК.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С).

Препятствует дегенерации мозговых клеток, помогает железу лучше усвоиться. В комбинации с токоферолом используется при терапии патологий, связанных с нарушением кровоснабжения, снижает риск развития злокачественной опухоли.

  • Кальциферол (витамин D).

Активизирует усвояемость фосфора и кальция, входящих в состав клеток головного мозга, способствует улучшению познавательных способностей (памяти, внимания), настроения. Недостаток этого органического соединения становится причиной развития когнитивных нарушений.

  • Витамин К.

Представлен группой жирорастворимых соединений — филлохиноном (К1) и менахиноном (К2), отвечающих за функционирование сосудов и свертывающую способность крови. Благодаря ему кальций усваивается легче. Нехватка угрожает закупоркой сосудов, развитием амнезии, нарушением кроветворения.

  • Токоферол (витамин Е).

Как мощный антиоксидант, защищает нервные клетки от токсинов и свободных радикалов, улучшает свойства памяти, замедляет старение.

На повышение работоспособности мозга оказывают влияние и полиненасыщенные жиры — так называемые омега-3. Они влияют на нейропластичность, повышают концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Продукты питания для лучшей работы мозга

Продукты питания для лучшей работы мозга

Основная деятельность мозга — передача команд на выполнение функций жизнедеятельности организма. Для поддержания слаженной работы ему требуется полноценное питание. Потребляемые продукты питания должны содержать полезные витамины и микроэлементы.

Предлагаем список полезных продуктов для мозга, которые необходимо регулярно включать в свой рацион:

  1. Орехи (грецкие, кедровые, миндаль): включают полиненасыщенные кислоты, витамины В1, В2, С, каротин, а также железо, йод, магний, цинк и др. Предупреждают преждевременное старение организма, активизируют работу мозга.

  2. Ягоды (черники, ежевики, клюквы, клубники): улучшают память и зрение, предотвращают патологии сердца и сосудов, повышают работоспособность.

  3. Яйца (куриные, перепелиные): богаты лютеином, предупреждающим развитие инфаркта и инсульта. Врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день.

  4. Качественный горький шоколад: в умеренном количестве стимулирует деятельность мозга, улучшает его снабжение кислородом, расширяет сосуды. Содержащиеся в нем магний и фосфор способствуют питанию клеток.

  5. Морковь: тормозит старение, предотвращая разрушение мозговых клеток.

  6. Свекла: увеличивает кровоток к мозгу, способствуя повышению умственных способностей.

  7. Морская капуста: содержит йод, помогающий в борьбе с раздражительностью, бессонницей, депрессией, амнезией.

  8. Рыба морская жирных сортов (скумбрия, лосось, тунец): источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — полезна для головного мозга.

  9. Мясо курицы, индейки, говядины: содержит белок, селен и витамины группы В.

  10. Шпинат: настоящий кладезь витаминов А, С, К, а также железа — предупреждает развитие инфаркта и инсульта.

  11. Бобовые (чечевица, фасоль): обеспечивают ясный ум и скорость мышления.

Чтобы организовать полноценное функционирование головного мозга, необходимо следовать рекомендациям нутрициологов:

  • не переедать — лишняя пища способствует образованию свободных радикалов, которые губительно воздействуют на мозговые клетки;

  • питаться дробно небольшими порциями — 5-6 приемов пищи в сутки;

  • рыба в рационе должна быть не менее 3 раз в неделю;

  • сложные углеводы, свежие овощи и фрукты следует употреблять ежедневно до 16.00;

  • отказаться от алкоголя, кофеина, жирной пищи, сладких и мучных изделий.

Соблюдение режима труда и отдыха, активный образ жизни, сбалансированное питание, прием витаминно-минеральных комплексов надолго сохранят здоровье вашего мозга.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.12.2018 20:44, обновлено 13.12.2019 13:55
Рейтинг статьи:
3,7

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Нарушения обмена витаминов / Литвицкий Пётр Францевич // Вопросы современной педиатрии 2014 13(4)

Читайте также

Авокадо в питании: полезные жиры и витамины для здоровья
Этот экзотический фрукт давно перестал быть на столах наших соотечественников чем-то экзотическим, он полезный и вкусный.
Зеленый чай: польза витаминов, похудение
Многие знают зеленый чай как тонизирующий напиток, но он может помочь и в похудении, если применять его правильно.
Витамины для нервной системы
Чувствуете постоянную усталость или нервозность? Часто портится настроение? Поддержите организм и нервную систему богатыми на витамины продуктами питания.
Витамин Д в продуктах питания: свойства и суточная потребность
Витамин D участвует в работе многих внутренних органов. В статье рассмотрим, в каких же распространенных продуктах содержится этот ценный нутриент.
Какие витамины принимать весной
В апреле многие испытывают недостаток витаминов, а с ним - хроническую усталость, депрессию, обострение болезней. Что делать?
Диета для потенции: витамины и борьба с лишним весом
Все знают, что есть ряд продуктов, которые как позитивно, так и негативно могут влиять на потенцию мужчины.