Вредные вещества в мясе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Разнообразие мясных продуктов в магазинах предоставляет покупателям возможность употреблять их хоть каждый день. Одни привыкли к этому и не представляют своего меню без мясных блюд, другие стараются есть мясо как можно реже, опасаясь высокого содержания в нем вредных веществ, особенно искусственных гормонов. Кто же прав?

Содержание гормонов в продуктах питания

Разумеется, практически во всех продуктах животного происхождения присутствуют гормоны. Мясная промышленность нацелена на быстрое получение прибыли, а для этого нужно, чтобы предназначенные для убоя животные вырастали как можно быстрее. Получая соответствующие гормональные добавки, коровы вырабатывают большее количество молока. Бройлерные цыплята под воздействием гормонов так быстро набирают вес, что их кости не успевают как следует затвердеть. Все это в результате выглядит аппетитно, но вот безопасно ли употребление таких продуктов для потребителя?

Воздействие гормонов на человека

Вред от употребления в пищу мяса, содержащего большое количество гормонов, не доказан и официально не признан. Разумеется, существуют санитарные нормы и предельно допустимые концентрации, которые производитель не нарушает. Однако постоянное поступление в организм гормонов в составе пищи может создать накопительный эффект. Проблема состоит в том, что исследований в этой области проводилось очень мало из-за их сложности – ведь отличить собственные гормоны человека от попавших извне крайне затруднительно. Поэтому твердо сказать, что никакого воздействия не происходит, нельзя.

Влияет ли на людей гормон роста

Усиление процесса лактации у коров стимулируется путем применения синтезированного гормона rBGH. При этом доказано, что коровы, получающие такую гормональную добавку, начинают вырабатывать больше собственного гормона IGF, подражающего негативному эффекту гормона роста человека. Ученые задались вопросом, не спровоцирует ли потребление молока с повышенным содержанием IGF выработку такого же гормона в человеческом организме. Компетентные в этой области специалисты утверждают, что этот риск сводится к минимуму.

Как обезопасить мясную пищу

Если вас все-таки смущает наличие в мясе высокой концентрации гормонов, антибиотиков или еще каких-либо неустановленных сомнительных веществ, можно провести несложную процедуру, максимально очищающую продукт от них.

Накануне приготовления залейте мясо чистой водой с добавлением соли – так, чтобы оно было полностью скрыто. Можно добавить туда же сок лимона, тогда эффект еще больше усилится. Воду через несколько часов можно сменить.

Когда придет время приступить к готовке, вновь залейте мясо свежей водой и варите его в течение 3-5 минут после закипания. Затем слейте этот первый бульон, потому что именно в нем останутся все вредные вещества. Вновь залейте мясо свежей водой и на этот раз уже варите или тушите до готовности.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 05.06.2015 21:09, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Белковые продукты для похудения
Одной из популярных методик похудения, ввиду ее высокой эффективности, является белковая диета. Из каких продуктов состоит меню при такой диете и каковы преимущества этого образа питания?
Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
5 шокирующих фактов о продуктах питания
В этой статье мы расскажем Вам о 5 фактах касательно продуктов питания, которые определенно Вас шокируют.
Что скрывают производители: 7 фактов о продуктах

Натуральным хозяйством могут себе позволить жить лишь немногие. Подавляющее же большинство является потребителями продуктов, произведенных различными компаниями. Ниже приведены семь фактов, которые тщательно скрываются производителями продуктов. О чем-то вы, разумеется, знаете, но отдельные сведения могут стать настоящим открытием.

Самые полезные продукты питания
При формировании здорового рациона важно учитывать полезность компонентов планируемого меню. Какие продукты питания являются наиболее полезными для организма? Рассмотрим десятку лидеров