Яичный протеин: плюсы и минусы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Спортсмены с непереносимостью лактозы вынуждены отказаться от спортивного питания на основе молока. Им не подходят сывороточный, молочный и казеиновый протеины. Но подобным добавкам есть достойная альтернатива – яичный белок.

Поклонники фитнеса, которые не усваивают молочные продукты, не единственные потребители яичного белка. Эта добавка нравится многим тяжелоатлетам – она действительно эффективна в наращивании мускулатуры.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Особенности яичного протеина как спортивного питания

У яичного протеина высокая скорость усвоения. Он практически не уступает в этом плане сывороточному. Яичные белки в желудочно-кишечном тракте быстро расщепляются до аминокислот, которые сразу же попадают в кровь и направляются к мышцам, где используются для синтеза мышечных волокон.

Помимо белков яичная добавка содержит витамины и минеральные вещества, без которых невозможно правильное функционирование процессов метаболизма, в том числе формирование мышечной ткани, энергетический обмен и сокращение мышц.

В яичном протеине много лейцина. Его доля составляет примерно 9%. Больше только в сыворотке – 11%. Эта незаменимая аминокислота выполняет в организме много функций и существенно влияет на общее состояние здоровья.

Но для спортсменов особенно важно, что лейцин активирует и регулирует синтез белка в мышцах. Только в присутствии лейцина другие аминокислоты вовлекаются в процесс образования мышечной ткани (при его нехватке поступившие в организм с пищей и добавками аминокислоты не могут быть полноценно использованы для построения мускулатуры).

Технология производства яичного протеина

Производят добавку из яичного белка. Его измельчают, сушат и превращают в порошок. Если путем фильтрации из продукта удален практически весь жир, то такой протеин называют альбумином.

Иногда в яичный протеин добавляют желток. Когда сырье проходит пастеризацию, на него воздействуют сверхвысокими температурами, чтобы уничтожить микроорганизмы. Но, конечно, протеины при этом остаются не поврежденными.

Дозировка и негативное влияние на здоровье

Принимать яичный протеин можно в любое время суток, но обычно его пьют до или после тренировки. Дозировка зависит от веса спортсмена и состава совместно принимаемых добавок. Положительный эффект оказывает употребление даже 5 граммов белка, но оптимальный результат достигается, когда доза составляет 30-40 г.

Основная проблема, которая может возникнуть при приеме яичного протеина – это аллергия. Она заявляет о себе всевозможными расстройствами пищеварительной системы.

Яичный протеин – достаточно дорогая добавка. Но по своим характеристикам и способности наращивать мышечную массу он обгоняет и дешевую сою, и популярную сыворотку. А для спортсменов, не употребляющих молоко, яичный белок – это именно то, что нужно.


Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 22.09.2015 16:06, обновлено 06.12.2023 21:41
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Вредные Е-добавки
Внимательно проверяйте состав продуктов и исключайте из своего рациона продукты питания с опасными Е-шками, ведь многие из них могут стать причиной многих болезней.
4 проверенные добавки для фитнеса
Эффективность большинства спортивных добавок до сих пор вызывает сомнение. Рыбий жир, кофеин, креатин и BCAA относятся к числу тех, чья польза для здоровья научно доказана.
6 заблуждений о протеине в фитнесе
Протеин – чрезвычайно важный вид спортивного питания, но его окружает множество мифов. Пришло время развеять самые распространенные из них.
Пищевая непереносимость: симптомы и диагностика
Реакции организма человека на тот или иной вид пищи могут не только проявляться в виде стандартной аллергии, но и стать причиной очень серьезных заболеваний. Особенно опасна именно та пищевая непереносимость, которая ничем не проявляется внешне.
Пищевая аллергия и непереносимость: как отличить
Сходство и отличия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. Симптомы пищевой аллергии. Диагностика аллергии: кожные пробы, провокационные тесты. Перекрестная аллергия.