Закисление организма и ощелачивающие продукты: правда или миф?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каждый слышал выражение «Ты — то, что ты ешь». Модные нутрициологи уверяют, что переизбыток молока, мяса, сладостей в рационе приводит к закислению организма человека. А вот употребление зелени, бобовых, овощей и фруктов ощелачивает кровь и другие жидкости. Так ли это? Вот мнения экспертов о том, что такое закисление организма и ощелачивающие продукты. Правда ли, что еда меняет кислотно-щелочной баланс и есть ли смысл в ощелачивании организма?

13 правил для красоты и здоровья волос

Сухость волос, выпадение, отсутствие здорового блеска, наличие посеченных кончиков... Эти и другие проблемы может вызвать неправильный уход за волосами.

Экскурс в историю: когда узнали о кислотно-щелочном балансе?

Кислотно-щелочной баланс — относительно постоянная величина, которая представляет соотношение между щелочью и кислотой в той или иной среде. Баланс величин измеряют показателем pH. Он отражает количество H+ (ионов водорода) в определённой среде.

Уровень pH варьируется от 0 — кислая среда, до 14 — щелочная. Нормой ждя человека считается среднее значение — около 7.

Если верить истории, то первые мысли о влиянии пищи на кислотно-щелочной баланс появились у людей около столетия назад. Тогда исследователи изучали воздействие диеты на свойства мочи. В результате стало ясно, что растительная пища делает её более щелочной, а животные белки — кислой.

Позже исследователи начали сжигать определённые продукты питания и измерять pH полученной золы. Выяснилось, что показатели разнились:

  • у одних продуктов pH была со смещением в кислоту;
  • у вторых — нейтральная;
  • у третьих — щелочная.

Исследователи выдвинули теорию о том, что продукты изначально имеют разную кислотность и по-разному влияют на организм при их употреблении (в то время процесс пищеварения сравнивали с процессом горения). Благодаря развитию технологий учёным удалось узнать о влиянии пищевых продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса намного больше. И вот что они выяснили.

Как органы и системы в организме регулируют кислотность?

Кровь, желудочный сок, слюна, другие жидкости в организме имеют разную кислотность. В желудке более кислая среда, кровь щелочная, а pH слюны постоянно меняется в зависимости от потребляемой еды.

Обменные процессы, протекающие в организме, приводят к образованию H+ и углекислого газа. Для их нейтрализации все органы функционируют сообща.

Учёные из Химической лаборатории пищевых продуктов Колумбийского университета провели исследование и доказали — почки связывают гидрокарбонат (HCO3) с ионами водорода (H+), что в итоге приводит к высвобождению угольной кислоты. Впоследствии она делится на две составляющие:

  • воду, которая затем насыщает клетки и преобразуется в кровь;
  • углекислый газ, который на вдохе попадает в лёгкие.

Также слаженно работают другие органы и системы организма. Например, вместе с мочой выходят остатки кислот и щёлочи. Поэтому при сдаче анализа мы можем заменить, что pH мочи всегда разный.

Буферные системы крови выполняют роль «смотрителя». Они контролируют присутствие H+ (свободных ионов) в крови. При повышенной кислотности в организме, когда H+ становится много, эти системы мгновенно связывают их, предотвращая от последствий закисления.

Последствия злоупотребления закисляющими продуктами

Выяснив то, что все продукты имеют свой pH, исследователи разделили их на две группы: закисляющие и ощелачивающие. К первой относятся:

  • алкогольные напитки, газировка;
  • выпечка, десерты;
  • кофе, какао;
  • молоко, сыр, творог, яйца;
  • рыба, птица, мясо;
  • картофель.

Вторую группу составляют зелень, бобовые, овощи и фрукты. Для того, чтобы обеспечить нормальный уровень pH в организме необходимо питаться разнообразно. Однако врачи советуют не злоупотреблять продуктами из первой группы. Полностью убирать их из рациона не нужно, а вот сократить употребление стоит каждому.

Врачи уверяют, что избыток закисляющих продуктов провоцирует кожные заболевания, снижает уровень иммунитета и приводит к онкологии. Кроме того, высокий уровень кислотности повышает риск возникновения остеопороза. Дело в том, что при злоупотреблении закисляющих организм продуктов количество Ca++ (ионов кальция) в крови увеличивается. Это происходит с целью компенсации кислоты. Кальций берётся из костной системы, а позже просто выводится вместе с мочой или кровью. В результате кости становятся хрупкими, а вероятность развития заболеваний суставов повышается.

Факт!

С другой стороны, дело не только в закислении. В первой группе мало клетчатки, много быстрых углеводов и животных жиров, возможно в жареном виде или фастфуде. А всё это доказано связано как с нарушениями пищеварения (вплоть до рака кишечника), так и с метаболическими нарушениями и проблемами иммунной системы. Так что рН далеко не единственный показатель, который связан с болезнями!

Где правда: как еда влияет на pH организма на самом деле?

Продукты питания способны менять кислотность мочи — это можно легко проверить, сдав анализ после употребления накануне той или иной пищи. Однако на pH крови еда не оказывает влияния, а значит, и о закислении организма говорить не приходится.

С другой стороны, продукты влияют на кислотность слюны. При употреблении выпечки, сладких напитков, соков pH в ротовой полости повышается. Радует то, что это временное явление, но при регулярном использовании таких продуктов в рационе могут возникнуть проблемы.

Учёные с кафедры гигиены полости рта Вашингтонского университета провели исследование и доказали, что частое употребление сахаросодержащих продуктов меняет pH слюны, тем самым повышая риск развития кариеса: бактериям в такой среде размножаться удобнее. Этому подвержены пациенты обоих полов и всех возрастов. Но чаще всего проблема касается детей, которые пока не умеют себя ограничивать в сладостях и нарушают правила гигиены зубов.

Эксперты советуют полоскать рот чистой водой после того, как вы попили газировки, сладкие напитки или съели десерт. И это работает!

Есть ли смысл в ощелачивании организма?

Для нормальной работы органов, систем и организма в целом важен баланс. Поэтому в рационе нужны и закисляющие продукты, и ощелачивающие. Но смысл в переходе на более полезное питание с преобладанием в рационе ощелачивающих продуктов всё-таки есть.

Факт!

Польза от бобовых, зелени, овощей и фруктов неоспорима. Эти продукты даже составляют основу некоторых типов питания, например, средиземноморской диеты. Она пользуется популярностью в Европе и часто назначается людям для лечения ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний ЖКТ.

При этом питание исключительно ощелачивающими продуктами принесёт больше вреда, чем пользы. Ведь кислотно-щелочной баланс будет нарушен. Поэтому большинство учёных сходятся во во мнении, что пытаться ощелачивать организм не нужно. Важнее — питаться сбалансированно и разнообразно. Исключение из рациона тех или иных продуктов неизбежно влечёт изменения в работе органов и систем. Наша задача — соблюдать баланс между закисляющими и ощелачивающими продуктами питания и не стараться его изменить.

Также рекомендуем почитать статью «Ацидоз: что это такое и в чём опасность?», из которой вы узнаете о последствиях повышения кислотности в организме.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Что такое ионизация в фенах и нужна ли она

Что такое ионизация в фенах? Поможет ли она сохранить качество волос? Рассмотрим, для чего нужна ионизация, как правильно сушить волосы.

Как провести ультразвуковой пилинг дома?

Ультразвуковой пилинг — один из самых мягких, но эффективных видов отшелушивания. Как его делать дома — в нашей статье.

Сыворотки, эссенции и ампулы: чем отличаются и как ими пользоваться?

Сыворотки, эссенции и ампулы — основа корейского ухода за кожей. Но в чём различия между этими продуктами?

Сушка феном: 11 главных ошибок, которые портят укладку

Если вы уверены, что «дружите» с феном, эту статью можно не читать. Но опыт стилистов показывает – все женщины совершают ошибки!

13 правил для красоты и здоровья волос

Сухость волос, выпадение, отсутствие здорового блеска, наличие посеченных кончиков... Эти и другие проблемы может вызвать неправильный уход за волосами.

Красота и сила: волосы и уход за ними зимой

Зимой волосы нуждаются в особом уходе. Их необходимо защищать от непогоды, увлажнять, питать.

Как защитить кожу от старения: продукты, которые должны быть в вашем меню

Кажется, что между морщинками на коже и продуктами питания нет ничего общего. Но это не так!

11 распространенных ошибок при сушке волос феном

Это делают все! Ошибки, которые совершают женщины во время сушки и укладки волос феном.

Значение микрофлоры кишечника и молочная профилактика

Насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника для поддержания иммунитета организма?

Рак шейки матки: современные варианты лечения

Какие современные методы предлагает отечественная медицина в лечении рака шейки матки: подробно рассказывает врач-онколог

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит: 5 способов держать под контролем

Можно ли помочь пациентам с атопическим дерматитом избавиться от назойливого кожного зуда и жить полноценной жизнью? MedAboutMe рассказывает, как держать заболевание под контролем.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.
Опубликовано 16.03.2024 01:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Metabolic acidosis: pathophysiology, diagnosis and management / Jeffrey A Kraut, Nicolaos E Madias 2010
Added Sugar and Dental Caries in Children: A Scientific Update and Future Steps / Donald L. Chi, DDS, PhD, Associate Professor 2019
The balance of acid-forming and base-forming elements in foods, and its relation to ammonia metabolism / H. C. Sherman, A. O. Gettler/ 1911

Читайте также

Продукты, ускоряющие метаболизм, с точки зрения доказательной медицины
Что можно съесть, чтобы похудеть? Разбираемся в продуктах, ускоряющих метаболизм.
Диета во время и после диареи: разрешенные продукты
Как правильно питаться при диарее, а также после ее окончания?
Разноцветные продукты: когда цвет имеет значение
Имеет ли значение цвет продуктов, которые мы едим? MedAboutMe подробно рассказывает о разноцветных продуктах и их влиянии на организм
10 продуктов для улучшения кровообращения
Снизить кардиориски можно не только за счет таблеток, но и с помощью некоторых продуктов питания. Что надо включить в свой рацион?
12 продуктов для здорового долголетия
Питание для здоровья и долголетия: 12 продуктов, которые должны быть в вашем меню.
Топ-7 самых вредных продуктов для мозга
Какие продукты следует удалить из рациона, чтобы сохранить ясный ум и отличную память на долгие годы?